注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

与孩子共同成长,家长应成就最好的自己  

2016-06-13 10:03:08|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:最强大脑饶舜涵成长记:遇见孩子,成就更好的自己
豆瓣评分:7.4分(13人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

              与孩子共同成长,家长应成就最好的自己

                          文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《最强大脑饶舜涵成长记:遇见孩子成就最好的自己》

   作者:黄敬茹

   出版社:北京大学出版社

   出版日期:20166

 

2014年江苏卫视《最强大脑》的一期节目中,当时仅7岁的小男孩饶舜涵展现出了令人惊叹的记忆和计算能力。饶舜涵因而被称为“最强大脑”、神童、天才儿童。

所谓天才、神童,就是已经展现、开发的天赋水平超出常人一大截,其生活方式、学习和工作的方法往往也异于常人。换句话说,天才、神童介绍的方法经验,对于普通人来说,很可能一点儿用都没有。

当然,各领域的成功者往往无意标榜自己是天才,而会强调自己的奋斗历程,也会提及具体的方法。这对于常人就具有借鉴意义和启发作用。饶舜涵的母亲黄敬茹也认为,自己的孩子并非所谓的天才,而是经过后天的培养才使得能力获得了相对高水平的开发。

我们现在看到的这本《最强大脑饶舜涵成长记:遇见孩子成就最好的自己》,是包括两大部分的内容,一是讲方法:作为母亲的黄敬茹,如何支持、引导饶舜涵,如何通过培养使得几岁的孩童甘愿沉浸于枯燥的心算等项目的训练之中;二是讲理念,探讨培养孩子的正确观念、理念。笔者认为,相对而言,理念显然要比方法更具有参照和复制可能。

书作者在书中谈及的培养孩子几大误区,恰恰是当下很多家庭教育的共同特征:过度期许、贬损、比较。正如黄敬茹女士所说,对孩子的过度期许。必然导致苛求、苛责,这很可能会毁掉而非成就孩子。父母将自己未施展的抱负、理想寄寓在孩子身上,这种心态可以理解,但应当克制强加于人的冲动。“如果不能杜绝苛责,对孩子所谓的爱其实都是枷锁。”

贬损不仅不能帮助家长达成教育孩子的任何目的,而且还将注入屈辱感,而严重伤害孩子的自尊。一些家长甚至社会教育人士热衷谈论孩子被贬损激发热情,从而获得成功的案例——这些案例的错误性在于,认定教育对象不能接受贬损之外的其他教育方式、激励方式,忽略了其他正向教育、激励机制的作用。“贬损是天下最无能的策略,唯有鼓舞和一起承担才是让孩子努力的不二法门。”

相对而言,比较在家庭教育中的危害,具有隐蔽性。将自己的孩子,跟与学得更好、发展得更好的孩子比较,树立后者的榜样意义,有什么错吗?问题是,家长并不清楚别的孩子的学习成长具体情况,仅仅是根据一次、几次的成绩或其他成就而得出一个概括性的结论,并在用别的孩子的例子与自己的孩子进行比较时,带有“怒其不争”的强烈情绪。笔者赞同黄敬茹女士的观点,滥用比较,会让孩子的自信心和自尊心受到严重打击和伤害,极易形成自闭、孤僻等性格倾向,且会造成孩子在心理上与作为榜样的别的孩子的对立。

黄敬茹女士在书的第一章提出,家长应当“与孩子一起成长”,要“立志将最好的自己呈现给孩子”。这番话强调了家长养育孩子的责任意识,即不能仅仅将孩子作为家长单向期待的对象,而应遵循孩子的生理、心理成长规律和教育规律,用正确的方式,做正确的事。实际上,培育孩子,对于家长的挑战,要比孩子成长所要面临的挑战更为严峻,孩子在习性、兴趣等方面如同白纸,而家长在几十年间已经有过不少缺点、缺陷的积累,要“将最好的自己呈现给孩子”,就要努力纠正自己的一些行为习惯,不能随性为之。“你真的会做父母吗》你是不是常常在孩子面前自以为阅历丰富无所不知?你是不是以为你吃的盐比孩子吃的米都多,就永远比孩子正确?你是不是觉得你读过几本破书,就能够当他的导师,对孩子的人生指东道西?”

饶舜涵小朋友通过父母的培育,已经成功释放出部分天赋,将之转化为兴趣。实际上,无论是孩子,还是成年人,都愿意持续为兴趣付出。但家庭教育中往往会错误定义孩子的兴趣,误认为反复训练就能激发孩子的兴趣,或者完全按照功利化的目的,罔顾孩子的愿望诉求,仅仅依照家长的兴趣而安排相关的兴趣课程。笔者赞同黄敬茹女士在书中所提出的一句话,“孩子的兴趣并不为他未来的成功服务,而是为他未来的人生服务…功成名就并非是人生的全部意义。”

《最强大脑饶舜涵成长记:遇见孩子成就最好的自己》书中介绍的全脑学习法,融合了近代以来一些中外教育名家、心理学家的工具方法,围绕专注力、观察力、思维力、想象力、记忆力等5种能力的培养和提升,讲求循序渐进,具有较强的启发性和可操作性,有助于广大读者改善家庭教育水平,让孩子们获得尊重,在自己的兴趣领域提升学习发展成绩。


本文发表在《广州日报》6月13日

http://gzdaily.dayoo.com/html/2016-06/13/content_3211241.htm


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017