注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中欧商业评论》经管图书榜(2016.06)   

2016-06-11 10:10:06|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中欧商业评论》经管图书榜

 

《中欧商业评论》20166月刊

 

http://www.eceibs.com/commentary/show/index/classid/120/id/3562

 

 

1.《 硅谷钢铁侠:埃隆·马斯克的冒险人生》

作者:[美]阿什利·万斯

译者:周恒星

出版社:中信出版集团

出版时间:20163 


金句:他亲眼见证了一个赤手空拳来到美国打拼、失去了一个孩子、被记者和前妻在媒体上狠狠羞辱、用尽毕生心血的公司处于倒闭边缘的男人。“他在2008 年所经受的一切可能早就让其他人崩溃了。他不仅生存了下来,并且持续专注于他的工作。”

 

作者简介:阿什利·万斯,美国商业专栏作家、资深科技记者,是全球著名的科技作者之一。曾任职于《经济学人》,为《纽约时报》报道硅谷和科技产业新闻多年,现任职于《彭博商业周刊》。

 

荐书人说:相比乔布斯,马斯克更加热衷于活在自己的内心世界之中,他在青少年时期就确立了发射火箭(开发外太空、拯救人类),开发电动汽车(减少石油消费)的梦想。从目前的情况来看,他正在接近实现梦想的阶段。马斯克及其掌控的两大创新机构spaceX和特斯拉电动汽车,可以在不断犯错的情况下成长,这也是美国创新环境给予的。(郑渝川)

 

 

 

 

2.《共享经济商业模式:重新定义商业的未来》

作者:[美]亚历克斯·斯特凡尼

译者:郝娟娟、杨源、张敏

出版社:中国人民大学出版社

出版时间:20161

 

金句:连接线上和线下世界的在线社群正好填补了这种社会真空,提供人们急需的归属感。尽管科技一直在变化之中,但人没有变。

 

作者简介:亚历克斯·斯特凡尼,欧洲最大共享企业Justpark创始人和CEO

 

荐书人说:本书作者将共享经济定义为“共享经济的价值在于能使社会团体通过互联网利用未充分利用的资本,进而减少对这类资本的所有权的需求”,包括5个层面,价值、未充分利用的资产、网络易访问性、社群、所有权需求,在这基础上使资产利用最大化。在本书中,作者以自己从事共享经济的诸多经验,讲述共享经济在各行各业的广泛运用,也分别指出个人利己共享者、创始人、公司、资本、政府如何对共享经济产生影响,与此同时,共享经济对信任、监管、道德的新挑战。(谢祥)

 

 

3.《塞氏企业:设计未来组织新模式》

作者:[英]里卡多·塞姆勒

译者:师冬平、欧阳韬

出版社:浙江人民出版社

出版日期:20164

 

金句:我们正在向大家证明,员工参与并不意味着老板丧失权力。我们所要摈弃的是盲目的、不理性的权威,因为它会使生产率下降。

 

作者简介:里卡多·塞姆勒,巴西塞氏企业(Semco)CEO,摇滚爱好者,畅销书作者。

 

荐书人说:当我们还在谈论去中心化、自组织、合弄制、事业合伙人的时候,巴西一家公司早在30多年前就开始打造无为而治非层级组织。也许你认为本书是应景之作,实际上它写于20多年前,作者里卡多.塞姆勒从他疲倦不堪的父亲手上接下重任,开始拯救濒临破产的塞氏企业。尽管采取了许多制度措施,却没有改变组织萎靡不振的局面,最后决定消除公司的管理约束制度和组织层次,采取员工自治的方式。当然实现员工自治不是一蹴而成的,塞氏企业从刚开始的混乱中理清思路花了近五年时间,而且这种自组织形式不具有可移植性,这取决于里卡多·塞姆勒的独特个性,不信你再去分析维珍和理查德·布兰森的特立独行的个性看看。(谢祥)

 

 

4.《通往工业革命的漫长道路:

全球视野下的欧洲经济(1000-1800)

作者:[荷]扬·卢滕·范赞登

译者:隋福民

出版社:浙江大学出版社

出版日期:20163

 

金句:1. 工业革命是内在激励、经济结构、知识积累和人力资本形成之间特别互动的产物。

 

 2.为什么民主的制度相对有效呢?这些制度使得保护没有权力的人的财产权成为可能。

 

作者简介:扬·卢滕·范赞登,世界著名经济史学家,荷兰乌得勒支大学经济史教授。2003年获颁斯宾诺莎奖,20092012年担任国际经济史学会会长。

 

荐书人说:这是一本基本上摆脱了西方中心论,以及对古代东方经济假想两种谬论,而对工业革命成因作出解释的杰作。作者认为,中世纪时期开始的近千年内,欧洲不同区域出现的制度探索,初步建立起相对富有效率的制度结构,降低了融资成本、交易成本,实现了较高水平的市场一体化。作者甚至认为,中世纪时期教廷的强权地位,带动了修道院大量新建,使得识字率、书籍产量持续提高,还建立起财产权法律制度,这些是工业革命更为重要的基石。

 

书中数据引用及论证最具说服力的是,到了中国的清代(17-19世纪),人口少得多的西欧地区,书籍产量数十倍于中国等东亚地区。读书、教育、培训的普及,降低了熟练工人的溢价,刺激了技术发明,增强了劳动力素质,生产率提高也因此具备了前提。清帝国、德川时期的日本、奥斯曼帝国等国家尽管努力降低了交易成本,却没有创造出真正意义上的资本市场,也未曾主动或被动顺应推动近代劳动力市场的形成,还未能构建起对财产权的保护制度。这一切加速了这些地区相比西欧的巨大分化,工业革命在英国兴起并扩散到周边地区的同时,亚洲从东至西就这样丧失了重回起跑线的机遇。(郑渝川)

 

 

 

5.《“错误”的行为:行为经济学关于世界的思考,从个人到商业和社会》

作者:[美]理查德·泰勒

译者:王晋

出版社:中信出版集团

出版日期:20163

 

金句:真正的领导者必须创造一种环境,让员工觉得只要根据证据作出决策,不管结果如何都会受到奖励。能创造出这种环境的老板只会面临一种风险:可能会伤害他们自己的自尊心,但与层出不穷的好点子和降低灾难发生的概率相比,这只是很小的代价。

 

作者简介:理查德·泰勒,现在执教于芝加哥大学布斯商学院,任金融和行为科学教授,以及行为决策研究中心主任,同时在美国国民经济研究局(NBER)主持行为经济学的研究工作。

 

荐书人说:现代经济学的发展都是建立在“理性人”的假设之上。行为经济学诞生于20世纪70年代,但由于与心理学密切相关且无法进行定量分析的数学建模,难以形成主流,但今天,行为经济学所诠释的人类非理性行为在影响日常经济活动。本书作者理查德·泰勒是最早研究行为经济学的学者,在本书中,作者介绍了20世纪70年代初行为经济学面临的挑战和争议,接着讲述了自己长达15年的研究生涯:心理账户、自我控制、公平、金融、法律等多个领域的话题,以丰富的故事帮助大家识别他人的行为并理解思考问题的方式。(谢祥)

 

 

 

6.《剪刀石头布: 如何成为超级预测者》

作者:[美]威廉·庞德斯通

译者:闾佳

出版社:浙江人民出版社

出版日期:20163

 

金句:1. 汉朝时,中国人发明了现在流行于世界各地的“剪刀石头布”游戏。……到了20 世纪,这个游戏成了博弈论的一种范式。

 

2. 如果你让人们在1~10 之间选择一个数字,大多数人往往会选7。这会扭曲焦点小组的评分和大众点评式网络评价。

 

作者简介:威廉·庞德斯通,《哈佛商业评论》《纽约时报》等知名媒体长期撰稿人,超级畅销书作家,出版《无价》《谁是谷歌想要的人才?》等多部知名作品,两次获得普利策奖提名。

 

荐书人说:人类没有完美的随机,人们的选择总能被预测。从《无价》到这部《剪刀石头布》,庞德斯通试图挖掘人的思维定式、认知模式中的盲目性。人们总是比自己想象的更为固执,更容易划入定式思维,更可能作出固定而非灵活的选择,而这恰恰是大多数人在应聘、考试、消费、投资等环节,总是处于慢半拍甚至被愚弄、被操控的原因。认知随机性,注重打破思维定式,多尝试陌生选择及组合,主动训练自己的头脑,才可能让我们获得思考和行动的主动权。(郑渝川)

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017