注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么依然需要了解戏剧?  

2016-05-05 13:35:10|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:戏剧的故事(插图第9版)
豆瓣评分:7.5分(33人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   为什么依然需要了解戏剧?

                       文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《戏剧的故事》(插图第9版)

   作者:(美)埃德温·威尔森、阿尔文·戈德法布

   译者:孙菲

   出版社:北京联合出版公司

   出版日期:20162

 

戏剧对人们生活的影响,比人们通常能够想象到的还要多。人们在职场、个人生活中扮演不同角色。戏剧(化)被经常用来形容生活。很多人期待活在戏剧(式)的生活里边,扮演具有某一种特定风格的角色。

通过网络视频、智能手机、电视,人们收看大量的戏剧性作品,包括电视剧(被统称为肥皂剧)、情景剧(情景视频)和电影。非但如此,电影本身有时会从戏剧中汲取灵感,比如《妈妈咪呀!》。除此之外,戏剧还渗透到摇滚乐之中。过去,流行音乐的MV反映了一部分戏剧元素与音乐的融合,而摇滚明星更进一步,从猫王、甲壳虫,再到后来的麦当娜、lady gaga,这些音乐举行运用服装、道具和化妆,还有乖张的行为方式创造出戏剧般的品质。

将戏剧元素融入现场娱乐、购物和体育活动,也非常流行,即消费文化研究学者所谓的搭设戏剧情境。这也意味着,人们几乎不可能回避戏剧,无论在电影、电视、电脑、手机屏幕前,还是主题公园、购物场所等其他媒介,都接触并参与到戏剧之中。

戏剧是人类文明史上最为重要的艺术形式。这是一种具有表演魔力的艺术载体,一个简单的布局场景中,人们得以读懂演员即时化、个人化的魅力,了解到他们之间互通的化学反应,驱动引发思想、道德困境、探索洞察力等多方面的深刻思考。

美国纽约市立大学研究生中心西格尔戏剧中心执行主任埃德温·威尔森、西伊利诺伊大学戏剧系主任和戏剧教授阿尔文·戈德法布合著的《戏剧的故事》,深入浅出的介绍了戏剧艺术的沿革发展以及在此过程中不断锤炼得更为纯粹的特性,引介了戏剧在不同时代、文明社会中的地位与作用。这本书回顾了不同国家的戏剧传统,包括古希腊戏剧、古罗马戏剧,印度、中国、日本、东南亚等亚洲国家戏剧,文艺复兴时期、18世纪、19世纪、20世纪、21世纪的欧洲国家戏剧,美国戏剧,清晰的梳理了世界戏剧的发展脉络,点评了有代表性的剧作家、戏剧作品、艺术风格、剧场与舞台技术,对于读者增强艺术知识与常识的积累、增强通过艺术深化生活思考、价值思考,可以起到积极作用。

这本书首先简要的介绍了艺术、表演艺术的特性,戏剧的基本要素,戏剧与观众这一基本关系。书作者指出,演出现场的观众是戏剧表演的本质性要素,每个观众都是不同的,通过其特定的回应方式影响着表演。某种意义上可以认为,戏剧就是不同时代剧作者、导演、演员与观众互动而不断沿革发展的。

古希腊和古罗马时代,戏剧就已经从祭祀庆典仪式中分离了出来。埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯三位古希腊戏剧大师,奠定了古希腊悲剧的传统,而亚里士多德这一艺术、科学等多领域的跨界大师则以最早的剧评家身份出现,后者还描绘了戏剧的基本要素,强调悲剧涉及的是命运逆转和高贵人物的毁灭。到了古罗马时期,批评家贺拉斯强调戏剧也应具备教化功能。

古代亚洲戏剧,发展水平并不亚于欧洲。印度大陆上初现的梵剧,在公元4-5世纪已经发展到很高水平。中国戏剧的成熟,即从先前较为简陋的滑稽短剧、哑剧、杂耍、舞蹈变革为规范的戏剧,是在唐朝。后来到元朝,中国的戏剧水平发展到堪与莎士比亚比肩的繁荣水平。明清时期,中国戏剧继续发展,融汇出京剧这一形式。而在日本,14世纪出现了迄今为日本本国民众和仰慕东方文化的欧美观众喜爱的能剧的发展高峰,之后的17世纪,歌舞伎也非常繁荣。

文艺复兴从意大利起源并呈现鼎盛状态,建筑艺术的革新、布景设计的进步,使得戏剧表演变得更具有艺术布局的层次。莎士比亚在戏剧的方方面面都是专家,开创了戏剧著名的片段式结构和高潮结构。同期的西班牙戏剧也非常繁荣。

几个世纪之后,已经越来越成熟的戏剧开始拥抱现实主义,易卜生、斯特林堡、契诃夫成为代表性的现代戏剧大师,并不吝于展现全球化、工业化、城市化、科技革命带给人类的冲击甚至异化影响。二战后,世界各地都开始出现戏剧复兴,艺术家们热衷进行戏剧形式和手法的大胆实验,最常见的就是后现代主义实验。

 

 

本文发表在“新华网”55

http://news.xinhuanet.com/book/2016-05/05/c_128959895.htm

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017