注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书如何改变社会面貌?  

2016-05-03 17:42:14|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:读书为上
豆瓣评分:分(8人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

               读书如何改变社会面貌?

                      文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《读书为上:五百年图书发现史》

   作者:(英)玛格丽特·威尔斯

   译者:康慨

   出版社:浙江大学出版社

   出版日期:20164

 

这是一部富有趣味,同时满足读者对于近代以来大收藏家故事、大众阅读史、出版传媒产业发展史以及几个世纪社会经济变迁概况的佳作。

今天的我们总是在感慨愿意读书的人太少、能拿出来读书的时间太少,这其实很大程度上是因为图书阅读在当代已非奢侈选择。可以选择,也就意味着可以放弃,一旦拥有便不再珍惜。人们对于读书的态度,跟对待感情简直如出一辙。

但是我们需要了解的一个重要事实(史实)是,读书对于个人具有重要意义,这种选择同时充盈了我们的视野、知识储备,等于扩充了人的经历,在可能的情况下,人将得以变得更具见识,更能够宽容他人、多样性社会和文化存在。不仅如此,图书覆盖率、国民阅读率,也很大程度上决定着一个社会的文化品质,会决定造就一个什么样的社会。

《读书为上:五百年图书发现史》会告诉人们,16世纪-20世纪,英国成为工业经济时代的世界霸主并长时期稳固的占有霸权地位,跟这个国家国内的文化力量密切相关。这期间,图书业的面向对象从前期的以贵族、名媛为主,发展到后来是普罗大众,阅读让这个国家的人们更早的摆脱了蒙昧。无数个通过读书使得自身视野、知识储备和独立思考水平大幅度提升的人们,回馈给他们的国家以强有力的支撑力量,从18世纪的工业革命,到19世纪的社会经济革命,让英国这样一个从殖民扩张和鸦片、奴隶贸易中发家的暴力国家,发展到后来成为文明国家的典范。

全书九章内容分别选取了英国等国家近代以来不同时代的9个大藏书家,以藏书家的故事穿插同期英国等工业国家图书业、大众图书馆以及社会经济变迁的介绍。16世纪晚期,随着印刷术的普及扩散,印刷业已经可以使得图书在贵族阶层的流传,但在当时,无论是贵族男性,还是女性,读书的主要内容是宗教性图书,但随着印刷商、书商生意网络的扩张,出版业竞争加剧,这促使海外进口图书大量进入英国市场。出版物品种的增多,催生了书目、书评。书中指出,欧洲图书贸易的重要展会在法兰克福举办,这是几个世纪以来的传统,法兰克福图书展的书目进入英国,为书商增加进货品种提供帮助。这一连串的变化带动了英国国内读者阅读内容的扩展,这将为思想启蒙和社会进步创造前提。

到了17世纪中叶,英国贵族和部分平民阶层的藏书品种,不仅不再是宗教图书。图书贸易的发达,让大量的历史类、科学类图书行销,这自然也促成了一个专门的知识生产阶层的出现,即今天人们所说的畅销书作家。书商为了增大图书销量,在当时还曾推出过抽奖等促销方式。《读书为上:五百年图书发现史》书中第二章提及的藏书家皮普斯,在1668年的个人藏书已超过500册,这个数字对于一个世纪之前或者更早以前的人们,是不可想象的。

乔叟、莎士比亚作品以及法国小说,在17世纪已逐渐成为畅销书。当时的英国也出现了所谓的低端读物,即用相对廉价的纸张所印刷,印品装帧粗劣而定价低廉的小册子。别小看了这类书,这样的廉价读物成为了当时英国民众的最爱,加之当时开始变得流行的报纸和新闻书,这个国家国民的阅读习惯被培养了起来,具有深远的历史意义。

英国光荣革命之后,社会和文化氛围渐趋宽松,读书会、读书俱乐部大量涌现,图书消费需求增加,又进一步刺激了出版业的繁荣,推动更多的图书品种出现。《读书为上:五百年图书发现史》书中也提及了美国开国元勋之一、后来成为美国总统的托马斯·杰斐逊。杰弗逊在北美殖民地(后来的美国)是有名的藏书家,他的藏书后来作价卖给了美国政府,成为了美国国会图书馆的第一批馆藏。杰斐逊等美国开国元勋,是北美殖民地时期图书贸易的受益者,自欧洲传来的大量图书也启蒙了他们的思想,让这些人在关键的历史关头聚集起来,反抗英国王室的压制,建立了一个全新的共和政体。

19世纪的英国,已经开始涌现出传续到今天的大型出版企业,出版产业链已趋完善。而同时变得完善的英国大众传媒,也逐渐固定了对于出版传媒业的参与方式,即推出专门的独立书评版面,品评品种繁多的图书。特别是19世纪名目繁多的小说作品,读者迫切需要高水平书评专家为之提供鉴赏品评意见。这时的英国,无论是城市还是乡村,都有了越来越多的图书馆,读书变得越来越便利。毫无疑问,这些因素改变了藏书家的选书藏书标准,藏书必须具有更高的品位,而不是像过去那样随便充容,藏书本身也变成了一个长久不衰的话题,藏书家们热切的交流感受。

19世纪后期,英国开始向所有儿童普及初级教育。此举连同后来德国兴起的职业教育,目的都是为了适应工业经济发展的需要,培养更高素质的劳动力,却同样起到了进一步扩散图书阅读、提高国民阅读率的积极作用。工人阶级成为了读书人,这意味着什么?保守主义者担心大范围的再现法国大革命时期的局面,而社会主义者当然乐见于劳工的觉醒。更多的公共图书馆出现,更多的廉价图书和专门为大众读者写作的创作群体涌现,过去以来设置在图书与普通读者之间的障碍一个个被拆除,这就是大众阅读时代的由来。

 

 

本文发表在《信息时报》53

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-05-03/307037.html

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017