注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

设立独生子女护理假,立法莫成半拉子工程  

2016-05-31 11:53:51|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             设立独生子女护理假,立法莫成半拉子工程

                         文/郑渝川

上周末,河南省在国内首设“独生子女父母年老住院护理假”的消息引发了舆论的普遍关注许多网友为新政点赞,也有不少网友担忧落实问题记着以河南省一企业员工身份进行电话咨询而郑州市卫计委法制办工作人员解释称,如果单位人事部门不批“独生子女父母年老住院护理假”“按规定要给予行政处分”但这位工作人员也表示,对于企业尤其是私企能否落实“独生子女父母年老住院护理假”,不太好说。(《广州日报》531日)

“独生子女父母年老住院护理假”具有重要的社会意义。按照资料显示,我国60岁及以上人口为2.22亿,而独生子女家庭大约有1.5亿。上世纪70年代末期-90年代初期出生的独生子女,成长阶段恰逢改革开放、社会主义市场经济建设的提速期,在人口迁徙大潮中加速流动,很多人的工作地、居住地与年逾60岁的父母相分离。

从过去主要由子女承担养老、单位及基层组织发挥辅助作用,转向建立政府主导并协调形成的社会化养老服务体系,当前仍处于新旧体系的转换期。短期内,要让新体系承担包括失独家庭、独生子女家庭老人的养老问题,并不现实。更何况,新体系同样倡导以居家养老、子女与父母同住。

设立“独生子女父母年老住院护理假”具有必要性,也具有在全国范围复制推广的意义。但应当意识到,正因为这一假期具有积极意义和必要性,因而理应在酝酿起草阶段、立法讨论阶段,充分考虑新假期的落实可行性,要通过可行性分析,找出可能导致相当部分人群无法依法享受新假期的问题所在——针对问题的对策,可写入新修订的法规,也可以作为配套的法规、政策。

河南省设立“独生子女父母年老住院护理假”的消息传开后,不在少数的网友都提出了疑问,关注焦点集中于党政机关和国企之外的私企、外企等单位,落实这一新假期可能面临困难:一方面,企业很可能消极执行新规,对于坚决要求依法休假的员工则给予其他名义的惩罚,而对于这样的潜在惩罚的担忧,必然会妨碍员工提出相关的休假申请;另一方面,企业作为用人单位,近年来为消化不断上升的用工成本、供应链成本不断上升,压力重重,如果恰好员工队伍中多为父母年龄超过了60岁的独生子女,履行新规义务就意味着企业需要额外承担较大的守法成本。而所谓给予企业管理人员“行政处分”的条款,不具备实际的威慑意义,更像是对党政机关和国企单位的“标配”设置。

从《广州日报》记者以企业人员身份提出问题咨询,郑州市卫计委官员的回应情况来看,河南省内主管部门对于上述问题有一定认知,但并没有就此进行认真的研判,更谈不上设置配套的应对政策。当地有关部门似乎仅仅满足于快速推出“独生子女父母年老住院护理假”这项全国首创的假期。这样的做法,将使得新规、“独生子女父母年老住院护理假”的落实不可避免要面临极大障碍,还会造就较为突出的社会公平问题:一项对独生子女家庭的补偿性福利假期,却只有当地的党政机关和国企具备执行条件,这对于很多独生子女家庭的老人及其子女都是不公平的。

笔者以为,河南省卫计委应当积极协调该省的其他部门,尽快推出经营性单位执行新规、落实“独生子女父母年老住院护理假”的激励政策,鼓励企业执行新规,为因此增加的用工成本提供税费减免、补贴发放等政策支持。

 

本文发表在“四川在线”531

http://comment.scol.com.cn/html/2016/05/011009_1675381.shtml

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017