注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

价值革命时代如何改革商业模式   

2016-05-30 14:32:30|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:价值革命:重构商业模式的方法论
豆瓣评分:6.9分(10人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

               价值革命时代如何改革商业模式

                       文/郑渝川

所评图书:

书名:《价值革命:重构商业模式的方法论》

作者:龚焱、郝亚洲

出版社:机械工业出版社

出版日期:20165

 

企业家和高管大多同意,商业模式创新的重要性至少不低于产品和服务创新。一套可行而具有成长性的商业模式,不仅会为企业创造可观的增长业绩,而且还将成为乔布斯、马斯克、布兰森等疯狂企业家、创业家的包容基础。

商业模式创新,不是一件容易事。无论是创业公司,还是大企业,大多能够摸索建立起可行的商业模式。但随着组织的成长,商业模式需要根据内外部的需要进行动态化的迭代更新,否则很可能使得企业偏离价值主张。互联网时代背景下,企业面临内外部边界模糊化的困境,各项资源的组织方式都发生了大幅度的调动,这就需要完成价值主张及企业满足能力的确定,还应进行必要的预期模拟。

中欧国家工商学院创业学教授龚焱领衔所著的《价值革命:重构商业模式的方法论》一书,首先聚集于当前各行业领域价值链关系发生的重大改变,指出过去线性的价值链,已经重构为网状的价值链新生态。一个企业需要为用户创造价值,需要依此为前提来重构产业结构、用户体验和流程关系,在重构商业模式过程中,要考虑痛点的技术和市场考量、竞争预期和本方解决能力,据此制定解决方案。

尤其需要引起注意的是,随着价值链关系的网状化、商业关系与社交网络的进一步融合(未来还会与神经网络实现接驳融合),企业家、创业家过去有所忽略的外部利益关联方,而今变得越来越重要,因为他们很可能是用户社交网络中的关键节点。也正因为此,无论是facebook、谷歌、优步,还是美国、中国等国家市场上出现的其他依托于互联网、移动互联网的创新创业企业,选定的盈利模式就是不去考虑短期的盈利,或选择某方面的增值服务环节作为“吊钩”,或在价值链网状生态中获得第N方转移的价值。

通过领先一步(或突出的技术优势),获取超额利润,这对应的是旧式的商业逻辑。在当前,价值创造优先于价值捕获,企业获得利润甚至完全可以不考虑从用户方获得,而是面向生态圈、价值圈。

《价值革命:重构商业模式的方法论》书中指出,重构商业模式,重塑商业价值,需要把握四方面的关键要素。一是提供符合用户需求逻辑、就简原则的解决方案。近两年备受欢迎的创新应用“阅后即焚”,解决了用户担忧社交分享遭滥用的担忧,也巧妙的契合了商业信息分享的社会需要。这款应用最为有效的满足了用户需求,而且非常简单。捕捉和挖掘用户需求特别是那些还没有“浮出水面”,要立足于对小众客户需求或大众客户隐性需求的观测,发出绝佳提问,善于从自己和他人的失败中学习。二是高效实现价值传递。传递信息,不是简单意义上传送滞后的商业宣传、产品资料、企业动态等信息,而要改变对于信息的理解——信息是产品或用户的信息,纳入社交网络,经过互动和分享而产生更强作用。这一环节既要注重对于信息本身的梳理优化,也要切实改善互动和分享环节,提高效率。第三、四方面的关键要素分别是激励方式、盈利模式。

书中也给出了引爆价值革命的三种路径:移植创新、整合创新、跃迁式创新。移植创新可以理解为有效借鉴,甚至在符合法律规则情况下的模仿、山寨。驾驭移植创新的门槛不高,因为成本和风险通常不高,但要符合精益创新原则,就非常具有难度,特别是跨行业、跨时空的移植创新,对于创新团队的驾驭能力会提出很高考验。整合创新常见于拥有很强创意、创新孵化能力的大企业,如谷歌、宝洁、苹果等公司,在找准方向的情况下,可以借助公司力量实现跨技术、跨学科、跨地域、跨业务部门之间的联系,推出可行性更强的创新。但必须指出的是,一些企业会因为整合创新的创新、创造成果不够完美,而在瞻前顾后之中,失去先发时机。跃进式创新也可以称为大爆炸式创新,会带来鼓舞人心的指数级成长。

《价值革命:重构商业模式的方法论》这本书提供了美国、中国市场上近年来覆盖多个行业领域的商业模式创新案例,既有大量的成功案例,以及书作者梳理出的经验,也不乏失败案例。值得一提的是,书作者颇为公正客观的引介了中国市场上的多个企业创新案例,剖析了企业在重塑价值、重构价值链关系的关键步骤,为读者提取和理解经验提供了方便。


本文发表在“界面新闻网”5月30日

http://www.jiemian.com/article/671117.html


  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017