注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

特立独行的问题解决者  

2016-05-30 14:27:59|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:永不放弃
豆瓣评分:6.7分(37人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                      特立独行的问题解决者

                           文/郑渝川

所评图书:

书名:《永不放弃:特朗普自述》

作者:(美)唐纳德·特朗普、梅瑞迪丝·麦基沃

译者:蒋旭峰、刘佳

出版社:上海译文出版社

出版日期:20164

 

从财经新闻、八卦新闻版面,转移至政治新闻版面,唐纳德·特朗普还是那么特立独行。这位风头最劲的美国2016年总统竞选候选人,延续着一如既往的“大嘴”风格,似乎根本不担心会开罪选民群体。他的“大嘴”言论,轮番挑战美国政治、社会、文化等多个领域的“政治正确”规则(可以理解为公众人物和公众舆论一贯遵守的潜规则,例如美国的宗教、移民政策的相关“底线”),以至于一些欧洲国家的政坛人物因此发出严禁特朗普入境的倡议。

特朗普不是疯子,虽然他的一些出位言论,比疯狂、疯癫还要剧烈几个等级。 他是个非常精明的生意人,如何包装自己、炒作自己,一定是服务于其个人的商业或政治利益。在他与财商教育概念创建者、“富爸爸穷爸爸”系列畅销书作者罗伯特·清崎合著的《富爸爸点石成金》(四川文艺出版社20131月版)书中,他就曾坦言,以出位言论炒作自己可以带来超高的曝光率,这一切都来源于“专注”。特朗普深谙心理学和传播定律,对于公众、媒体、赞助商的喜好和痛痒都把握得一清二楚,在任何场景下的表达,都尽可能事先进行周密筹备,从不寄望于临场发挥。

《富爸爸点石成金》是“富爸爸穷爸爸”系列畅销书中的一本。特朗普选择与同样饱受争议的罗伯特·清崎合著图书,是因为两人有着接近的理念。“富爸爸穷爸爸”图书拉拉杂杂有好多本,翻来覆去的就是宣扬一个观点:白领变成“负翁”、穷人始终难以脱贫,是因为没有经过正确的财商教育或是被人忽悠了,比如将赚来的钱用来储蓄,按揭买房,听从金融机构的建议进行股票、债券投资,等等……这些选择有很大问题,使得白领、穷人成为税负的主要承担者,需要承担很高的通胀侵蚀压力;而另一方面,真正吃透了金融资本主义理念的富人,却在知识、税收、债务、风险、回报五方面形成了“不公平的优势”认知。

很显然,“富爸爸穷爸爸”图书已经渗入了特朗普而今参加总统竞选所宣扬的半民粹半阴谋论论调,即美国为代表的工业国家,从税收政策、公共福利政策到资本市场的运行,都大大不利于平民,而成为少数人攫取财富的“饮水机”。特朗普涉足美国政坛,参选总统,就打出了民粹主义招牌,宣扬要终结不公正的体制。

特朗普进入共和党阵营参选,而民主党一边,希拉里的对手是美国开国以来第一位自称为社会主义者的桑德斯。桑德斯在很多问题上的立场和政策,跟特朗普都是对立的,但两人都意在挑战“华盛顿-华尔街”复合体形成的“赢家通吃”政治规则。耶鲁大学政治系教授雅各布·S.哈克和加州大学伯克利分校政治学教授保罗·皮尔森合著的《赢者通吃的政治:华盛顿如何使富人更富,对中产阶级却置之不理》(格致出版社20155月版)一书,解析指出,“赢家通吃”的政治,建构于“赢家通吃”的经济,说到底就是1980年代里根开启的减税改革,使得中产阶级成为税负的最大承担群体,而富人却可以通过各种方式“合理避税”。1980年代至2008年美国金融危机爆发,这期间,美国企业高管薪酬与员工薪酬之比迅速拉大,再加上《21世纪资本论》揭示的资本收益远超劳动收益的变化,穷人的的确确无法摆脱沦为一代又一代“穷爸爸”的命运,而只能眼睁睁的看着“富爸爸”们操控着经济和政治。

但是,仅仅打民粹主义招牌,并不足以取信于美国选民。特朗普的出位言论,简直就是在拉仇恨,他的人气却要比桑德斯们高得多。这其中的关键奥秘在于,他不是一个空谈主义者,他试图迫使其他竞选对手以及美国共和党、民主党的各式头面人物,摒除“政治正确”的废话,回到“敏感问题”如何破局、如何解决的核心问题上。美国、欧洲的政治和社会困境,很大程度上就是“政治正确”极化的后果体现,宁可要“政治正确”但毫无作用甚至有反作用的政策,也不采纳会冒犯价值原则却管用的做法,难怪会有网友将之讽为我国古代魏晋时期的名士高论。

特朗普的问题解决能力,不仅有着辉煌的商战记录以资证明,而且他还专门写过不少这方面的书。上海译文出版社最近引进出版了特朗普的《永不放弃》。这本书概括了特朗普想要告诉读者的10条成功法则,并加入了他个人的商战经历。特朗普谈到了他个人在1990年代初期遭遇的破产困境(生意亏空高达数十亿美元),强调他个人从没有有过放弃的念头。特朗普反对消极的看待问题、预判前景,也不轻信他人的悲观意见,而是要在找准方向的情况下,“不管一路上有多少狂风暴雨……管它前面是风、是浪”,都要坚持下去。

选择“永不放弃”,自信满满去应对挑战、驾驭危机的特朗普,在商业领域可不是一个莽汉。《永不放弃》书中还介绍了他的企业在多个地产项目开发时,遭遇过的突发危机。比如当他拿下苏格兰北部一个地区的古代庄园后,希望将之改建,就遭遇了环保专家、遗产组织的强力反对,特朗普没有选择放弃,但也没有忽略反对方的态度,而是花费了大量时间和成本,制定了一个能够兼顾保护古建筑、当地生态系统也能完成开发目的、为当地创造大量就业岗位的方案,最终赢得了各方的认可。又如,特朗普本人经常津津乐道的改造纽约中央车站周边地区的案例,尽显他个人高超的危机驾驭能力、谈判能力和问题解决水平。当外部困难过大,但商业机遇没有丧失,特朗普也甘愿为此等上几十年的事件,这份耐心在华尔街和华盛顿可都不多见。

总的来说,《永不放弃》这本书尽管记录的是特朗普的商战历程,却将这个“大嘴”政治狂人的行为逻辑、思考方式淋漓尽致的呈现给了读者。这就是特朗普,他竭力向人们传递一个无所不能、永不放弃的问题解决者形象,如果说制造这样一个形象,在过去更多的是为他本人的生意、融资提供便利,增强资本信心,而今就非常精准的击中了至少很大一部分美国选民的“痛点”。



本文系《国际先驱导报》专稿

 特立独行的问题解决者 - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017