注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络智能时代的转型路线图  

2016-05-28 10:15:03|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:数据时代的经济学:对网络智能时代机遇和风险的再思考
豆瓣评分:7.9分(11人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

               网络智能时代的转型路线图

                    文/郑渝川

所评图书:

书名:《数据时代的经济学》

作者:(美)唐·泰普斯科特

译者:毕崇毅

出版社:机械工业出版社

出版日期:20165

 

全球著名的新经济学家和商业策略大师唐·泰普斯科特出版过《数据时代的经济学》、《维基经济学》等新经济观察经典作品,被认为是全球数字经济最具观察力的预言大师。我们现在所看到的这本《数据时代的经济学》,最早出版于1995年。当时还没有谷歌,苹果公司的振兴英雄史蒂夫·乔布斯还在外徘徊流浪,亚马逊刚刚建立。尽管美国政府当时已提出信息高速公路计划,但真正意义上理解了互联化、数字化、智能化对于社会和经济将起到的革命性作用的人少之又少,人们更愿意接受互联网会成为工业经济的重要补充的调和式观念。

《数据时代的经济学》在1995年就作出预言,互联化、数字化时代,商业结构会发生颠覆性调整,大型组织会面临更大困境,去中间化、产销合一化、虚拟化将大行其道,聚合式产业生态将变得更为强大;数字化医疗、出行、学习、旅游将颠覆原有产业,网络智能时代也将促成政府的数字化转型;出版业、传媒业会在数字化浪潮中发生洗牌。唐·泰普斯科特在当时还坚持认为,协作配合、群体智慧在新经济形态中会变得更为重要。此外,他还预言,数字化、智能化浪潮将引发隐私不保的伦理与法律困境,还将使得许多行业大量减少可提供的就业岗位。

20年后,这些预言都变成了现实,足证书作者拥有惊人的前瞻预判能力。某种意义上可以认为,无论是美国人还是中国人,要是在1995年就读到了唐·泰普斯科特的这本书,并按照书中预言进行投资,这期间的投资收益将变得异常丰厚。

20年过去,这本书仍有重读的价值。一来,唐·泰普斯科特并不是在毫无依据和合理性证明的情况下作出一系列预言的,《数据时代的经济学》展示了令人称道的思考方式和分析方法,对于今天的读者特别是企业家、投资者提高战略分析能力具有重要意义。二来,书中对互联化、数字化、智能化发展潮流有着长期的趋势研判,许多转变、演化的进程仍在进行之中,一些前瞻判断仍具参考价值。

机械工业出版社近日引进出版了经过20周年修订的《数据时代的经济学》一书。这本书在保留原版内容的同时,书作者在每一章之前加入了评注意见,以为补充。

全书第一章中,书作者谈及网络智能时代对于音乐工业将起到的颠覆作用。当时(1995年)是音乐工业的黄金岁月,唱片公司担忧盗版,但新科技革命将颠覆整个产业的基础,唐·泰普斯科特的预言听上去是荒诞不经的。事实证明,音乐工业的原有价值链在数字时代发生崩塌,这一行业过渡转型为新时期的表演产业,唱片销量将变得无关紧要。书中还提出,“数字经济时代,竞争对手不仅来自同行业,它们还会从其他领域涌现出来……行业之间的壁垒彻底消失”,银行业也不例外。唐·泰普斯科特在这一章的评注中提出,更大幅度的大变革,还将在未来上演,如果企业家不具备迎接挑战的能力,新的管理和价值关系就智能从外部出现。

书中第二章介绍了去中间化、一体化等经济和社会发展潮流,强调新经济时代必须讲求即时性,也基本上概括出了后来被称为“平台经济”的新经济的运转方式。书作者将之概括为新经济的12大主题,这些内容对于甲骨文等美国领先企业的转型起到了重要指引意义。在评注中,书作者指出,数字经济时代,政府也可以转变为新的平台,支持企业、非政府组织、个人等协力创造公共价值。

《数据时代的经济学》初版中,就曾预言顾客关系的价值,超出企业资金、土地、厂房等资产的价值,建议企业、公共部门都应更加重视关系资本的累积。而在唐·泰普斯科特的《维基经济学》(2006年)一书中,“对等先锋”、“创意集市”、“消费者(DIY)”、“新亚历山大学派”、“开放式平台”、“维基工作间”等新商业模式而今已有了大量的企业实践。在《数据时代的经济学》书中的修订评注中,书作者就上述新商业模式提高可行性和增长前景提出了建议。

书中第五章介绍了各行业企业数字化转型的路线图,包括数字化创意开发、数字化流程实施、数字化产品设计、数字化制造和营销、数字支持型产品销售等进程及具体方法。在评注意见中,书作者进一步强调指出,企业在数字化转型后应通过与竞争对手、其他行业企业建立广泛协作,来实现整个行业的变革。

从在线订购旅行服务,到数字化出行(优步、滴滴出行),再到其他许多行业,去中间化潮流瓦解了中间业务的价值基础,但同时又创建出更为广泛的利益连接。正如我们今天所看到的那样,数字化在线旅行预订服务、打车软件等为消费者创造了可观的价值,便捷了预订,也因此促进了这些方面的消费,提振了行业景气指数,密切了企业与消费者之间的联系。

 

 

 

本文发表在《中国证券报》528

http://book.hexun.com/2016-05-28/184108668.html

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017