注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

逃课学生罚抄3500遍“我错了”,辅导员用权忒任性   

2016-05-27 09:33:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    逃课学生罚抄3500遍“我错了”,辅导员用权忒任性

                                         文/郑渝川

     近日,四川工商学院有学生因为逃课,被班级辅导员罚抄3500遍“我错了”。这位辅导员还将学生们写满“我错了”的手抄本拍照发了朋友圈,随即引发热议。据悉,3月19日,当事辅导员所带的两个班级71名学生中,有25人逃课,辅导员按照迟到一秒钟抄一遍“我错了”,迟到学生共逃了50多分钟的课,折算就是3500遍。该辅导员称,初衷是想让学生好好学习,不要虚度年华。许多网友和学生家长也理解老师的良苦用心。院方表示,辅导员的出发点是好的,希望探索出更好的办法来管理学生。(《成都商报》5月26日)

      按照当事辅导员的说法,之所以会对逃课学生给予抄写“我错了”的处罚,不仅是因为这些学生一次逃课,而是相关学生长期逃课睡觉、沉溺游戏。由此得出一个推论,校方和辅导员所进行的常规管理已然失效,因而当事辅导员才会在焦虑和挫折感中,以罚抄来加大对学生的威慑,以引导学生不再逃课。

     这种处理方式得到家长和部分网友的赞同,并不令人奇怪。如果在校学生长期消极对待学业,或沉醉于花前月下,或沉溺于网络游戏,或专司社会兼职,或兼而有之,偏偏就对学习没兴趣,显然无法取得理想的学习成绩,更大的负面结果则是不良习惯养成,包括专注力涣散、缺乏执行力、习惯性拖延,等等。这些习惯将使得相关学生在毕业后很难满足用人单位需求,难以适应社会竞争,如果投身创业,也很可能缺乏足够的专注态度和耐心。总而言之,人们赞同罚抄处理,是相信罚抄能够发挥有效的阻遏和规劝作用,促使相关学生改掉坏毛病。

     然而,正如四川工商学院校方所称的那样,可以认为,“辅导员的出发点是好的”,但罚抄作为教育管理、学生管理的方法,成效却非常值得怀疑。罚抄多达3500遍的“我错了”,学生是在完成重复性的机械作业,究竟错在哪里,逃课睡觉打游戏等行为的危害是什么,学生依旧不清楚,或者说,当事辅导员安排的罚抄并不足以显现这些问题的答案。学生更可能将被罚抄理解为当次逃课运气实在不好,逃课人数太多所以被告到了辅导员那里,今后要避免引发这样的“杯具”事件。

     再者,逃课睡觉打游戏就要被要求罚抄的依据是什么,辅导员为什么有权力要求学生这样做?逃课、(上课)睡觉、打游戏这些行为被认为是“错误”的,辅导员介入干预,显然是根据校纪校规行事,通常的校纪校规会要求教师、辅导员在掌握学生违规行为后降低学生操行、课程评分,或给予纪律处分直至开除,或给予扣减奖学金、生活补助等经济处罚,却并不包括授权罚抄或其他形式的惩罚劳动内容。辅导员可以要求学生就此事作出检讨,深刻反省,但个人检讨显然不等于对个别词句的重复式抄写。

 

       更有意思的是,按照当事辅导员的说法,她之所以会想出罚抄“我错了”的“妙招”,是因为“之前网络上有大学生逃课被老师罚抄表情包的事”,这意味着这位年轻的大学辅导员在行使学生管理权的时候,是相当随意的。当事辅导员并未意识到这种做法有任何不妥,相反还将学生们写满“我错了”的手抄本拍照发了朋友圈,这也可以理解为是对随意用权、任性用权的炫耀。

     

 

本文发表在“四川在线”5月27日

http://comment.scol.com.cn/html/2016/05/011011_1675045.shtml


  评论这张
 
阅读(1805)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017