注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何避免并购上演“赢家的诅咒”  

2016-05-20 01:41:47|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:大并购时代:超级并购带来超级增长与超常回报
豆瓣评分:分(8人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  如何避免并购上演“赢家的诅咒”

                           文/郑渝川

所评图书:

书名:《大并购时代:超级并购带来超级增长与超常回报》

作者:(美)诺曼W.霍夫曼

译者:李琳 等

出版社:机械工业出版社

出版日期:20165

 

据统计,2015年全球宣布的并购交易额已达5.1万亿美元。那些知名企业发起的对具有可观增长前景的创业公司的并购,以及知名公司之间展开的并购,会占据财经新闻的头版。

大宗并购交易的当事方,通常都会以美好词汇来描绘交易前景。这类交易会创造极其可观的交易中间费用,过程环节往往会如影视剧中描绘的那样惊心动魄,因而基本上受到资本和公众的欢迎。经济学家会论证指出,经过并购交易,更大规模的企业体或企业联合体,会发挥出规模经济效应,降低协作配套成本,为股东和投资者创造价值。

事情的真相并非这样美妙。绝大多数并购尤其是大宗并购,会导致价值损失,并购双方的冲突、引发垄断审查机构的介入、规模提升加剧整合和运作成本等风险非常显著,还很可能使得经过并购的企业满足于当前的市场份额、商业模式、技术架构,忽略了创新的必要性,从而错失借助创新重组行业秩序的机会。这被称为“赢家的诅咒”。

1998年,戴姆勒-奔驰公司以370亿美元的价格收购克莱斯勒,这笔收购未让前者收获任何分红,之后的转让费用只有14亿美元,戴姆勒还需承担这期间克莱斯勒的数亿美元亏损。这个案例仅仅是近些年来全球商业领域并购交易失败的一个个案。

资深并购专家诺曼W.霍夫曼曾参与过数千个收购目标的评估,负责完成了70多笔收购及80家被收购公司的整合过程。霍夫曼所著的《大并购时代:超级并购带来超级增长与超常回报》一书,以作者亲身参与多起成功并购案例,以及知名企业并购的成败案例为据,对并购交易的可行路径方法给予了研讨。书作者概括出并购交易的成功战略三步法:一是有效整合,也就是通过收购在本质上相近的企业,强化对某个特定市场或产品类别的服务,提高业务运营及集中化管理的效率,从而提高竞争实力;二是有效拓展,即将原有的可行业务模式,在新的低于或市场区位中进行复制,发挥出基础业务的杠杆方法作用,激活规模经济效应;三是持续创新,要通过新的流程,新开发出具有创新性的产品和服务,强化供应链关系,改善声誉,为赢得更大市场份额和更好财务业绩创造条件。

书中开篇回顾了经济史上的整合并购,着重分析了19世纪后期美国经济崛起时期,洛克菲勒、卡耐基等“强盗资本家”借助并购交易快速扩大生意规模的经验,以及分别在20世纪60年代、20世纪90年代出现的企业并购热潮。书作者得出的结论是,整合收购在新兴行业,可以轻而易举的创造垄断性利润,“共有的基础结构、协作性的市场开发策略、统一的促销行为以及行业最佳实践的传播与应用”,都将为整合者带来更多利润和更强的市场主导能力。然而,历史上的整合并购也足以为人们提供教训的总结:非相关业务的整合往往十分困难,如果并购交易本身着眼于讨好市场,过度去关注股票市场的影响而不是业务本身,也并不关注新的、更大的企业能够拥有足以执行既定业务计划的执行团队,这样的并购交易几乎难以避免失败。

在很多并购交易尤其是大企业主导、知名投行参与的交易中,并购者容易陷入致命的自负,特别是对利润增长、现金流的稳定性和并购协同效应的假设过于乐观。书作者指出,并购者在寻找拥有长期增长潜质和较低技术滞后风险的收购目标时,必须认真判断,还应确定一个预期收益下跌的放弃标准,进行完善的尽职调查。在收购谈判中,并购者需要根据收购对象的具体运行情况,灵活选择购买资产或购买股权,为收购对象核心成员支付必要的竞业禁止付款。

在收购完成后,并购者需要尽快为收购对象或新形成的更大规模联合体,配备专业的经营团队,发掘收购对象的业务优势及运营模式中的闪光点,在整合期重点关注销售、客户服务、供应链管理及整体运营效率,避免整合期内触发突出矛盾。书作者也专门指出,整合期间,不可避免要造成额外的整合成本支出,因而在整合预期计划的编制中,要充分考虑整合难度及可变成本,鼓励并引导收购对象的原有管理层积极参与整合过程。

经过整合和拓展的新企业,要充分释放并购红利,关键在于启动创新,可以考虑制作流程创新、技术与通信流程的创新、管理流程的创新、销售体系的创新、产品细分的创新、改善产品和服务的供给标准,充分利用现有资源,找到最容易启动创新、能够带来最突出增长效益的切入点。

 

 本文发表在《经济参考报》5月20日

http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-05/20/content_19328.htm


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017