注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱情就像重感冒,感冒患者会克制自己吗?  

2016-05-18 08:56:38|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             爱情就像重感冒,感冒患者会克制自己吗?

                       文/郑渝川

爱情就像一场重感冒,不知道什么时候会来,什么时候会好?广州实验中学高中部的一次周一晨会上,一位名叫阳珂的政治老师这样表述对学生早恋的看法,赢得师生一致叫好。这位老师谈到了《谁的青春不迷茫》、《何以笙箫默》等青春爱情电影的热销,认为爱情很多时候不可避免,同时也提出,选择克制,选择保护对方,选择让自己努力变得更加优秀,才是支撑爱情的最佳方式。(《南方都市报》517日)

阳珂老师的话,让师生都满意,这并不令人奇怪。因为在中学校园,既有坚决反对早恋的老师,也不乏“循循善诱”的做法。所谓“循循善诱”,就是避免对学生早恋给予妖魔化,承认花样年华倾慕异性,是很自然的过程,有的老师甚至会将恋爱表述为学生的一种权利,但是——当一句话出现“但是”、“然而”的时候,也就表明重心出现在后半句——早恋学生承载不起爱情的责任,过早突破界限,会面临诸多不可知的风险,会对彼此造成伤害。

所以,对早恋学生“循循善诱”,目的仍然为了稳住学生,让当事人冷静下来,避免因为家长、教师合力表达反对,使得当事人采取更激烈的行动,比如所谓的私奔,或是对自己的伤害。其实,不光是早恋学生,人们在卷入恋爱时都会变得更趋盲目,冷静下来,很多时候自然而然就会选择分开。

由此可以解释,为什么校方和其他老师会赞同阳珂老师的“爱情重感冒”论。这番言论,是常见的“循循善诱”,经过了青春版、文艺化的改装,变得更具感染力,更能为传播对象所接受。笔者倒是建议,广州的教育部门及政府的其他职能部门,在宣传公共政策时,向阳珂老师学习,说老百姓爱听、听得进去的话,而不是只会表述公文化语言。

学生为阳珂老师的话叫好,原因很简单,花样年华对于文艺化的话语、情怀、意境有着很高接受度。阳珂老师将爱情类比为重感冒,这是一个非常高明的表述,学生很容易将自己恋爱或者潜在的倾慕萌动心理状态,与重感冒的身心状态联系起来。

但也要看到,不论在广州,还是国内其他地方,在对待学生早恋问题上,如果校方和老师采取“循循善诱”的做法,效果却未必理想。一些学校为此不得不重新转向一刀切的严禁模式。“循循善诱”,意在引导学生在爱情问题上学会控制自我、“延迟满足”,正如心理学研究所指出的,不同的人在这方面的控制能力会有很大差别。另外,学生对于类似于“爱情重感冒”论的劝导,完全可能采取选择性听从的态度,即接受教师对于爱情是种权利、合理正当的表述,省略掉早恋需要克制、自己更优秀才能背负爱情责任的规劝。

 

 

本文发表在《信息时报》5月18日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-05-18/309919.html


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017