注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

精益制造经验过时了吗?  

2016-05-17 10:52:18|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     精益制造经验过时了吗?

                         文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《丰田现场完全手册》

   作者:(日)若松义人

   译者:王高婷

   出版社:东方出版社

   出版日期:20164

 精益制造经验过时了吗? - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客

 

丰田生产管理体系及因此概括出的精益制造理论,闻名于世。这一体系由长期担任丰田公司要职的大野耐一创建,经过几十年的发展,涵盖了制造全流程各环节,有助于企业将无效成本降到最低,高效率、高标准的稳定出产。精益制造理论也因此被认为是丰田为代表的日本企业二战后逐步成长为汽车、电子等多行业领域巨头企业,以及日本经济崛起的方法奥秘。

20世纪80年代,日本的经济崛起势头,甚至让美国也感到担忧,但仅仅十多年后,美国重新赢得了经济领域的竞争主动,很大程度上巩固了经济霸权。20世纪90年代成为了竞争态势发生逆转的重要时期,日本经济增长陷入罕见的长期停滞,中国等新兴市场国家迎头赶上,美国成为金融化与互联网新科技革命的最大受益者。尽管如此,时至今日,包括丰田在内,日本的部分企业仍然拥有稳定的品质管理水平,产品质量远高于竞争对手推出的同类品,才会因此引发外国游客专程赴日购买的狂潮。

丰田等大型日企的精益制造哲学,与民艺、文化相融合的日本手工业工匠传统,对于今天的中国仍具有重要的借鉴意义。苹果、特斯拉、亚马逊等21世纪的知名创新企业,之所以能将伟大创意转化为革命性的创新产品,均有赖于对丰田生产管理体系的引进。

中国制造要升级为中国创造,摆脱“世界工厂”时期的低价制造的标签,不仅需要引入和探索更多的新科技,把握新科技革命的宝贵机遇,同时也应当提升制造水平,发挥工匠精神,产出更多精品,真正成为高水平的价值创造者。而今的中国在经济转型期,还面临着资源和环境难题,要实现可持续发展,就必须减少资源使用、降低经济发展的环境损耗,这同样是借鉴引进日本经验、丰田模式的理由所在。

我们看到的这本《丰田现场完全手册》,出自日本著名的精益制造研究专家若松义人。若松义人曾供职于丰田汽车工业,致力于“丰田生产方式”的实践、改善、普及工作,后长期服务于丰田精益制造哲学、人才培养经验的输出。在若松义人看来,丰田生产方式对于今天的制造行业甚至其他行业,仍具有经验价值——如果一家企业偏离丰田精益制造哲学,将很难避免生产经营环节的浪费,会将大量的运转成本和人力成本耗费在毫无意义的无附加值作业之上,并对高成本运转形成致命依赖。在这种情况下,如果外部经济形势发生改变,企业面临融资困难、市场困难等问题,就很可能迅速陷入严重困境。

全书将丰田生产方式概括为192条经验,集中解析了丰田公司的5S工作法、品质基本理念、公司文化(丰田口头禅、协作语、普通语、现场语)、工作方法与协作方法、人才培育思路等关键经验。书中内容对于我国国内各行业企业均具有突出的实用价值。

值得一提的是,书作者在介绍了丰田公司改善活动的经验后指出,改善生产经营的重心是提高现场工作人员发现问题、发挥智慧、开展改善的意识和能力,来自公司高层的领导团队、改善推进团队不能简单地提出问题并告知答案。

丰田公司文化,是以一条条语言简练、容易认知却不乏深意的“丰田语”组成的。“丰田语”又包括口头禅、协作语等四种类型。《丰田现场完全手册》书中介绍了这些成为丰田公司行动哲学的“丰田语”,包括引介“丰田语”的含义、出台背景、应用效果等。例如,在介绍丰田语“可视化”时,书作者就指出可视化不是简单意义上的标语化、文书表格化,而应在公司各流程之间、流程之中都形成明晰的信息共享、解决问题协作关系。这样一来,一个公司内部的信息传播成本就会被有效控制,解决突出的信息传递障碍问题,有助于快速警示、及时通达市场信号。

丰田公司的历任领导者都不赞同全盘外包的主张,但这在美国市场相反非常常见。书作者认为,企业主要流程中的工作环节,特别是关键的工作环节,如果悉数外包,仅仅为了满足短期的财务绩效,就将使得企业失去现场管理能力,还会失去磨练核心技术的基础。



本文发表在“界面新闻网”5月17日

http://www.jiemian.com/article/647857.html


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017