注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

看好全球经济未来的理由   

2016-05-14 08:44:02|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:新经济秩序
豆瓣评分:分(8人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   看好全球经济未来的理由

                        文/郑渝川

所评图书:

书名:《新经济秩序:全球经济未来20年》

作者:(英)杰拉尔德·莱昂斯

译者:隋芬

出版社:中信出版集团

出版日期:20164

 

没有人喜欢剧透,但人们却很希望通过权威人士的解读,来把握未来经济的走向。人在观看影剧时的参与程度往往不深,就目前来说,观者的代入感仅仅停留在想象层面。剧透会让人丧失对某部影剧的悬念感,影剧本身将因此变得索然无味。而在投资、个人职业发展等问题上,人们不仅实现了更为深入的参与,而且还因循着相应的认知框架,去形成预期——如果现实变化距离预期较大,会让人们感觉到强烈不安,当然会希望获得更为确切的指点,了解更为全面的信息,以尽可能做到趋利避害。

预判世界经济何处去,这是一个困难命题。1980年,华尔街最最杰出的分析师,也没能想到20多年后会出现中国经济的强势崛起;1990年,无论是资本还是实业机构,对于日本将发生的长达20年的经济停滞是估计不足的;2007年,绝大多数投行对美国房市和股市的上升空间仍然抱以信心。回溯历史,19世纪初,欧洲各国的银行家更加看好美洲南部的阿根廷,对于美国的增长潜力却感到怀疑。

但这并不是说对经济开展预估分析毫无价值。对经济走向的判断,会一定程度上影响走向:乐观或悲观的看待经济未来走向,对于资本等重要价值要素的聚集,会产生推动力或者妨碍。信心比黄金更宝贵,没有信心比失去黄金更危险,过度乐观又会让人忽略眼前风险。

我们看到的这本《新经济秩序:全球经济未来20年》,出自英国资深的经济政策和金融市场经济学家杰拉尔德·莱昂斯。莱昂斯是世界较少数准确预测了2008年金融危机的经济学家之一,经济预测分析水平享誉欧洲,20102011年连续两次被彭博新闻社评委全球第一经济预测人。他目前还担任伦敦市长鲍里斯·约翰逊的首席经济顾问。

这是一本乐观看待世界经济未来20年前景的作品。书作者承认西方经济模式、西方金融体系以及新兴市场国家增长模式均存在缺陷,但认为2008年金融危机发生后各国已经在推动深具意义的改革调整,而这也切实改善了世界经济形态,出现了新的经济增长引擎,提高了主要经济体应对经济困难与改革压力的处置能力。

书作者在书中首先回顾了近代以来的经济发展史,并讨论了近年来西方国家、新兴市场国家为提振经济增长而推行的中短期刺激政策,强调各国应当“汲取正确的教训”。作者认为,中国等新兴经济体仍将继续扮演世界经济增长的重要引擎,特别是随着进一步的城市化浪潮,巨大的消费者市场将释放出可观的增长潜力。而对于美国和欧洲,莱昂斯更倾向于看好美国依托创客革命等科技浪潮的增长前景,对欧洲能否如美国那样对待创新抱以怀疑,他对欧洲面临的人口老龄化、新增人口负增长态势更感到忧心忡忡。

在莱昂斯看来,全球贸易总体上仍然持续增长,却很难避免地缘政治、资源争夺、经济体内部环境等因素引发贸易震荡,警告贸易供应链覆盖全球的主要经济体如美日欧中等国家,要注意到供应链分布过长的脆弱性所在。

经济地理学作为一门新兴学科,有力证明城市化是推动全球经济持续增长的动力所在;莱昂斯认为,如果这一轮城市化浪潮中,大都市、新兴都市能够及时转型为智能城市,并切实解决城市新移民贫困化的危机。

书中谈论了全球经济尤其是中国、美国、欧洲等主要经济体面临的房市过热、污染压力巨大、能源匮乏、公共治理陷入困境、金融体系脆弱、风险意识不足等几大风险,尤其强调各国应当进一步强化风险捕捉和应急预备机制。

值得一提的是,书作者从(主要经济大国)软实力角度,探讨了有利于世界经济平稳增长的因素。美国、日本、欧洲国家,对于欠发达国家的软实力影响,包括经济体制、公共政策等诸方面要素的影响都非常显著;而随着中国经济最近几十年的快速增长,其他一些新兴市场国家对于中国模式的认同度也在增加。现有的发达国家,加上中国等少数几个新兴市场国家,事实上为其他国家和地区培养了主要的管理和商业人才,这毫无疑问也是前者们软实力的体现。

在硬实力方面,莱昂斯认为尽管包括部分东南亚国家、日本、印度、中国、美国、俄罗斯在一些局部问题上存在利益冲突,但贸易和商业的制约作用会牵制这些国家在21世纪重蹈上世纪的战争覆辙。而中国等新兴市场国家,以及日本、韩国等过去经强政弱的发达国家,在IMF、世界银行、20国集团和WTO等全球经济组织中的话语权也不断提高,多元化利益共赢格局无疑有利于和平预期。

 

 

本文发表在《中国证券报》514

http://news.163.com/16/0514/00/BN04MJPI00014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(8665)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017