注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

《商业的本质》:有用的老生常谈  

2016-05-13 08:43:10|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:商业的本质
豆瓣评分:7.6分(859人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                《商业的本质》:有用的老生常谈

                        文/郑渝川

所评图书:

书名:《商业的本质》

作者:(美)杰克·韦尔奇、苏茜·韦尔奇

译者:蒋宗强

出版社:中信出版集团

出版日期:20163

 

《商业的本质》这样一个书名,本身不会带来多少关注。商业题材的图书要想畅销,通常得像段子手那样起个好书名。这本书引起注意,是因为其作者足够有名。

这是韦尔奇夫妇的新作。杰克·韦尔奇享有“全球第一CEO”的美誉,他曾长期担任通用电气公司的董事长兼CEO,在任期间就被认为空前强势,也很有决心。杰克·韦尔奇在出任通用公司掌门人时,包括美国在内,大公司普遍延续着肇始于19世纪末的、温情脉脉的长期雇佣传统,注重员工福利,资方很多情况下不得不忍气吞声与工人的代表工会进行重要问题洽谈,以让步妥协换取合作。

韦尔奇却不吃既得利益者的那一套。他以推崇暴力裁员著称,信奉的逻辑是,如果通用电气的某方面业务、业务部门不能在行业领域“数一数二”,就应该裁掉,所有员工当然也一并走人。当然,他能成为世界顶级的CEO,还得靠业绩说话,通用电气从他接掌时一个市场地位并不突出的大型企业,变成一个他离任时在十多个行业居于全球领先地位的杰出企业。这就是杰克·韦尔奇,一个备受争议的超级CEO

商业世界和舆论场其实都很势利,你还能想起雀巢、东芝、IBM、英特尔、可口可乐、柯达、施乐等知名企业上世纪80-90年代领导人的名字吗?你知道稻盛和夫,是因为他没有淡出商业世界,还经常出现在各式商业活动中。比尔·盖茨的名字更多时候与慈善活动联系在一起。如果一个知名人物不再是商业新闻中的头面人物,又不能在别的领域展现光芒,他所拥有的知名度当然就只能成为过去时。

杰克·韦尔奇非常善于经营自己的个人品牌,他不仅接连出版了好几本畅销书,而且经常参加各类商业话题、社会话题的讨论活动。说到这里,不能不提他的夫人苏茜·韦尔奇,她曾经是《哈佛商业评论》杂志主编,对于保持丈夫的明星企业家招牌的重要性,自然很清楚,也懂得怎么做。

韦尔奇夫妇的结合,本身也曾经是一个影响很大的头条新闻。杰克·韦尔奇离任后,曝出婚外情事件,这使他付出了很高的离婚补偿,才避免被法庭披露通奸等若干不堪私生活内幕。而他的婚外情对象,就是第二任妻子苏茜·韦尔奇(原名苏茜·韦特劳弗)。

10年前的超级畅销书《赢》,塑造了韦尔奇这个超级CEO的持久形象。韦尔奇是工业经济时代企业家完美形象(仅就管理智慧而言)的代表,他崇尚质朴的经营管理理念,一切以绩效出发;他热衷并购,一旦认准目标,便毫不犹豫快速予以,杀伐决断的凌冽作风并不亚于强盗资本主义时代的那些先辈;他有着不竭的好奇心,曾力排众议提出电子商务倡议,这也是其担任通用电气掌门人推动的最后一次革命运动。

几乎可以肯定的是,我们所看到的这本《商业的本质》,以及《赢》,内容观点主要由一流商业写手、《哈佛商业评论》前主编苏茜·韦尔奇贡献,因为书里边的一些观点,与杰克·韦尔奇过去长期践行的原则恰好是相悖的。例如,书中第二章在谈及企业如何应对麻烦时,对不考虑业绩情况下盲目裁员给予了批评,认为那种做法意味着“公司领导层能力低下,胆怯懦弱”,还可能刺激最优秀的人才出走,连带引发大规模的人才流失;而在第九章中,书作者也提到了要让员工感觉到幸福感,领导者要具备“慷慨基因”,多发薪酬,多给激励,不要单单给CEO和其他高管涨薪水。

我们也可以认为,杰克·韦尔奇是在离开企业高管、商业领袖岗位后,通过长期的调研走访,慢慢转变甚至不自知的转变了自己的观点。问题是,一个曾经长期坚持着既有价值理念,毫不在意外界批评的强硬派,一个被工人骂成“中子弹杰克”的顶级企业家,会因为看到了一些与自己过往做法相悖的现象,就会那么轻易的改变主意?

如果抛开作者身份背景,单就《商业的本质》进行评价,这本书的内容观点尽管不太具有新意,总体上的质量还是可以得到保证。如果说苏茜·韦尔奇对于新的商业世界的追踪了解更多,更愿意接受新鲜事物和观点,因而成为这本书内容的主导者,想必读者也都是可以理解和接受的。

全书开篇对提高企业内部的协同力,提出了几项建议,包括体谅员工、努力致力于公司内部的沟通和解释、为下属的前进道路扫除障碍、愉快地展示“慷慨基因”、让下属快乐公司,这些其实都是针对新生代员工开始成为(无论是中国还是美国)人才市场的主角的变化而提出的。

书中对企业应对危机提出的几项建议,同样没有太大新意,却显得颇为精要和实用,如“基于数据认真分析影响成本、业绩与增长的因素”、“直面创伤”、“根据现实检查你公司的社会架构”等,恰恰是当下商业世界中的中青年企业家、创业家所相对忽略的问题。所谓直面创伤,可以解析为永不言败的心态和精益求精的激情,要有一颗大心脏,要默默承受冲击,不要以自怨自艾的心态在社交网络上随意播散负面情绪(这恰恰是年轻的创业者和经理人最难做到的)。根据现实检查公司的社会架构,而不是随大流都去效仿一些前卫的组织架构模式,这对于企业的生存具有重要意义。

身处商业世界,无论是新型企业还是传统行业的组织,都要懂得集中资源,包括各方面的业务资源和人力资源去实现中心任务,面面俱到毫无意义。书作者提醒指出,集中资源往往也意味着冲击组织内部的利益关系,这种情况下领导者要懂得以恰当方式拉拢、分化那些抵制资源分配方案的人,化解其不满,促使其改弦更张。

书作者显得很具老生常谈意味的另几项建议,包括提高领导者的财务素养,构建起恰当的产品、渠道、价格、宣传、团队组合,做好平时的商誉积累以应付任何情况下的舆情危机,领导者不要抢走员工、团队的功劳,要祛除业绩考核中的神秘性增强实时回馈,等等,都同样涉及到现实商业世界中经常被忽视的重要环节,甚至也是很多时髦的管理、创新主题的商业图书不屑提及的问题。商业其实就是这样,热门话题并不意味着其重要性,人人皆知但多数人忽略的基础问题才是决定企业成败的关键。


本文发表在“界面新闻网”5月13日

http://www.jiemian.com/article/647859.html


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017