注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

一生不羁放纵爱自由的政治动物  

2016-05-11 10:26:46|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:我是天生引诱者
豆瓣评分:7.7分(28人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    一生不羁放纵爱自由的政治动物

                           文/郑渝川

所评图书:

书名:《我是天生引诱者:贝卢斯科尼的金钱、政治与性》

作者:(英)艾伦·弗里德曼

译者:李岩

出版社:新星出版社

出版日期:20163

 

贝卢斯科尼是20世纪以来意大利最具影响力的政治家,仅次于声名狼藉的墨索里尼。这是一个带有极大复杂性的商业人物、政治人物、娱乐话题人物、体育产业巨头,很少会有人可以同时出现在商业新闻、政治新闻、八卦和体育动态里。很多人坚持认为,贝卢斯科尼仅仅是欧洲政坛的小丑,如果你为2016年美国总统大选候选人唐纳德·特朗普的出位言论所惊诧,那么,贝卢斯科尼说过的粗鲁和下流段子简直可以把特朗普甩出几条街。从默克尔到萨科奇,再到与贝卢斯科尼同期在欧洲其他国家担任政治要职的领导人,大半被贝卢斯科尼不经大脑的玩笑话给得罪了。

对于足球球迷来说,贝卢斯科尼与欧洲劲旅Ac米兰陷入持续困境显然难脱干系。Ac米兰在欧洲足坛的衰落,不仅是因为作为老板的贝卢斯科尼的注资减少,而且他还不改一直以来的干预方式。Ac米兰近几年已经沦落到专门引入自由转会的老将球员,以节省转会费,与之同时,这支球队还依旧聘请菜鸟教练。这源于贝卢斯科尼旺盛的干预欲望。他比英国切尔西俱乐部的阿布更热衷代替教练排兵布阵,只有菜鸟教练才会忍受这样无礼的外行干预。

但需要注意的是,Ac米兰之所以能够在1980年代从一支知名度和竞技水平跟帕勒莫队、都灵队相差无几的屌丝球队,成长为曾独霸意大利和欧洲足坛多年的豪门,恰恰也是源于贝卢斯科尼的独断专行。他收购Ac米兰之后,大量注资,早于皇家马德里队启动巨星战略,无数伪球迷正是因为贝卢斯科尼全力支持下Ac米兰齐聚了“荷兰三剑客”,才转型过真球迷。他先后聘请过三个菜鸟教练并因此大获成功,从萨基、卡佩罗再到安切洛蒂,每一次都验证了他自己的眼光所在——但在后来,他的经验就不再灵验,证明贝卢斯科尼过去曾经更多拥有的是运气,而在安切洛蒂离任后,就失去了好运气。

贝卢斯科尼不仅在自己最为骄傲的Ac米兰的经营上失去了好运气,他的政坛和私生活甚至生意也纷纷开始走背运路。贝卢斯科尼毫无疑问是欧洲顶级的企业家,拥有极其精准的商业眼光和超高的执行力,他将这种能力注入到政坛,就让跟他同一时代的、意识和能力还停留在二战后时代的政客们落了下乘。他不屑讨好所有人,他只取悦中右阵营可以为他带来选票的选民,哪怕中左阵营及其支持者恨他入骨。对于意大利这个国家,贝卢斯科尼是真诚的,一如他对漂亮女人那样,从来不掩饰自己的热爱。他希望能将企业家精神充分发挥出来,去改变意大利低效的政治和经济传统,冲破意识形态障碍,成为美国或者至少也要成为日本那样的经济强国,但他没有料到的是,意大利这个曾拥有古罗马光荣的国家,骄傲的时间太长了,除了他自己,没有人拥有紧迫感,几乎所有人进入政坛,无分左右,都自动化身马基雅维利,热衷权谋,不惮于最凶猛的方式对付敌手——凯撒都会被刺杀,何况是一个好色下流令人不屑的政客呢?

贝卢斯科尼一直就是个好色的人,他不掩饰这一点。他的第二任妻子就是在他还没有终结与第一任妻子的婚姻时,获得他发出的求爱信息。他几乎无时无刻都不能抑制跟漂亮女人开下流玩笑的愿望,还喜欢嘲笑不漂亮的女人。为了提升对女人的吸引力,他是迄今为止世界政坛中最热衷整形美容的政客。他热衷举办派对,事实证明,这个爱好将成为政治上的反对派葬送他政治命运的得力武器,他为此被判有罪,以带有高度羞辱性质的社区服务服刑。

很少有人意识到,贝卢斯科尼对于意大利这个国家的重要性。他不仅复兴过意大利的足球,还促使这个国家在20世纪90年代和21世纪的头几年跟上发展节奏,变成欧洲比较有话语权的国家。他努力提高意大利在国际政治体系中的地位,试图扮演布什与普京之间的斡旋者,虽然这项目标没有达成,却分别缔结了与布什和普京的个人友谊。他试图扮演奥巴马与卡扎菲的调停者,避免利比亚成为下一个伊拉克、恐怖主义的温床,还是没能成功,还受到国内及法国等其他欧洲国家的嘲弄,但他的努力失败后,他曾经发出过的警告一一应验。

无论如何,贝卢斯科尼这个已经终结了被政治生命的花花公子,都不是媒体所描绘的那样,只是一门心思撩妹的蠢蛋。他是里根+特朗普+克林顿的合体,他在意大利再现了美国式的创业致富奇迹,他将普京式的政治粗暴作风带到一个讲求繁文缛节的落后国度,是一个时代的象征。

为《金融时报》、《纽约时报》、《华尔街日报》及多家意大利媒体撰稿的英国记者艾伦·弗里德曼所著的《我是天生引诱者:贝卢斯科尼的金钱、政治与性》一书,向读者详致的描绘了当今世界政坛上最有知名度和争议性的政客贝卢斯科尼,从他的童年到商业历程,再到从政期间的几起几落,中间穿插了他一手打造和葬送的“米兰王朝”的叙述。尽管书作者与贝卢斯科尼本人在后者位于米兰市郊那幢拥有七十多个房间的豪华别墅中深入交流,但这本书没有回避有关贝卢斯科尼的任何争议,无论是性丑闻,还是不羁莽撞的他所引发的政治争议,以及对于这些丑闻贝卢斯科尼所表露出的心虚和不耐烦,都一一相对完整的呈现在读者面前。

西尔维奥·贝卢斯科尼成长于米兰的平民家庭,他是墨索里尼、希区柯克等人的校友。青年时期的贝卢斯科尼曾在大西洋上的邮轮上以歌手身份亮相,这段经历是他自认为的个人魅力的重要来源,他自信可以引诱上到传统老太太,下到新婚美女的几乎所有女人。他的发家,有赖于意大利二战后的经济低迷,这样的低迷以至于很难推进城市化。贝卢斯科尼首先进入了房地产业,通过个人努力逐步成长为这个国家最有影响力的地产商;而在切入传媒产业后,面对公共电视网络的垄断地位,他独辟蹊径,引入美国的庸俗流行文化电视产品,“紧握着意大利全国观众品位的脉搏”,一个个的鲸吞意大利国内的电视、电影、杂志、报纸、出版等传媒产业企业,直至成为超级媒体大亨。

选择进入政坛,与其说是1990年代亿万富翁贝卢斯科尼的权力欲望使然,倒不如说是为了避免个人财富被贪婪的政客无情掠取,以求自保。他的从政,使得欧洲乃至世界的观众、读者、球迷都不得不接受,意大利当时最强劲的政坛新秀,同时是这个国家最知名足球队的老板这样一个事实。依照令人眼花缭乱的传媒技术,他激活了意大利国内对政治不感兴趣的“沉默多数”,并使民众帮助他在选战中获胜——当然,这也成为他备受指责的一项“罪责”,即不仅以传媒大亨的身份使得意大利的文化变得庸俗化,失掉了古罗马以来经文艺复兴至现代,意大利文化的尊崇和神圣;而且还以无耻政客的阴谋操作,将政治变成了偶像剧场。



本文发表在“凤凰网”5月10日

?http://book.ifeng.com/a/20160510/19364_0.shtml


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017