注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

绚烂的中华文明,进取的民族精神  

2016-04-08 12:02:36|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               绚烂的中华文明,进取的民族精神

                         文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《中华帝国史:从上古部落到大清王朝》

   作者:(法)勒内·格鲁塞

   译者:张勇

   出版社:新华出版社

   出版日期:20163

 绚烂的中华文明,进取的民族精神 - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客

 

    《中华帝国史:从上古部落到大清王朝》是法国历史学家勒内·格鲁塞(1885-1952)生前出版的一本中华文明简史作品。格鲁塞毕生以研究中亚和远东著名,代表作是《草原帝国》。

格鲁塞所在的时代(19世纪末至20世纪上半期),中华文明仍处于积弱的低谷。发生在1920世纪之交的义和团运动及八国联军侵华,不仅以清政府可耻战败并作出巨额赔偿,使得整个国家在半殖民地状态沉沦更深告终,而且进一步影响了中华文明在世界的地位。欧美世界20世纪初盛行“黄祸论”与各种贬损中国、中国人为主题的理论,邪恶、愚蠢、怯懦的“辫子龙”意象广为流传,再加上社会达尔文主义盛行,使得包括当时的一些中国历史学家也承认,古希腊-古罗马-文艺复兴之后的西方,要比中国、印度等东方文明更为优越。西方对于中国、中国人、中华文明的贬损和轻视,在巴黎和会上显露无余。而美国等西方国家推行的排华政策,一直要等到20世纪40年代,即中国成为了美国的同盟国之后才得以彻底废除。

在这样一个时代背景下,以高傲著称的法国历史学家,却能够非常客观而公允的描述中华文明的发展历程,不带任何偏见,甚至明言古代中国的早期和中期在许多方面出现了高度领先于西方的文明成果,这不能说是绝无仅有,至少也是非常少见的。书作者在书中写道,“中国(古代曾长期)…不知疲倦地喷涌着最为奇妙的文学、艺术与哲学创新……中国过去的伟大,首先就在于复兴与创新的无穷力量,在于创造精神的自发性,这些精神反过来造就了商代青铜器的辉煌、庄周的形而上学飞跃以及孟子的超人视角”。他对于中国明清两代,失去了之前旺盛的求知探索热情、开放包容精神而感到叹息。

《中华帝国史:从上古部落到大清王朝》这本书尽管问世已有70年,但对照其他作者、版本的中华文明简史作品,仍充分显现出作者的功力所在。书作者充分发挥了熟悉掌握中亚、远东史料及东方文化、宗教背景,以及熟谙历史地理学、社会人类学等关联学科的优势,写成了一本具有很高史学水准又兼具可读性的历史普及作品,就目前而言,仍是包括中国本国读者在内各国读者了解中国古代历史的上佳选择。

这本书的一大特色在于,书作者梳理出中华文明历次迎来激荡和复兴的原因、进程、长久影响。格鲁塞将商代文明比拟为古巴比伦文明,认为这代表着奢靡与扩张。他在论述秦朝一统中国的篇节时,将中华文明放在了当时时代背景下亚欧大陆的格局之中,强调了不同文明之间的相互影响产生的积极作用。在论述汉代的衰落时,书作者将世族大家主导下的腐朽政治,类比为路易十六时期的凡尔赛宫廷。书作者高度赞赏东汉名将班超在西域拓展期间的进取意识和冒险精神。

评价中国古代的历史人物、王朝政策、历史事件,立足点如果确定为制度是否具有稳定性、开放性和包容性,许多评价结论就会发生较大的变化。格鲁塞在书中先后高度评价了秦始皇、唐太宗、忽必烈、永乐帝等人,因循的价值标准是这些帝王开创了影响久远的制度建设,且强有力推进了自己首创的制度。特别是对于忽必烈为代表的元代君王,书作者认为史家对之成就有所低估,没有意识到自此才真正意义上畅通了唐代、再早的汉代期望打通的丝绸之路,使得贸易、文化往来实现了无障碍的全球化。

格鲁塞对古代中国历代的文化成就赞不绝口,在书中用了更多篇幅来挖掘历代的文化与思想成果。他对春秋战国时期的贵族精神评价很高,认为忠诚于国君、公平对待敌手的侠士理念,对于中国人的精神世界影响至深,并成为了儒家学说产生完善的重要基础。春秋战国时代,也是中国哲学、艺术等许多门类的文化和思想建设呈现繁荣景象的时代。格鲁塞将这一时期与古希腊、古罗马时期进行了对比,参照西方古典先贤点评了孔子、墨子、老子、韩非子、孟子等中国古代先贤。他对两宋时期的绘画、书法、陶瓷等艺术成就,更是给予了“接近…王国”的高度评价。

中国文明几千年时间内,大部分时候都推行包容开放政策。这也使得佛教、景教等外来宗教在中国落地生根,之后基督教、伊斯兰教传入中国,也迎来了罕见的包容发展环境。多种地域、民族、宗教文化的融合,赋予了中华文明以更为华丽、多样的色彩。格鲁塞在提及北魏时期的云冈、龙门石窟时,盛赞这两大石窟群为代表的北魏建筑,非常好的糅合了佛教的纯粹灵性、中原文明与西域舶来文化元素,呈现出绚烂多姿的形态,风格则与古罗马艺术有着关联性。格鲁塞在评价佛教在中国赢得最多信众时,解释指出,中国化佛教,并不包含任何绝对理念,而是与所有正向、积极的文化价值和取向结合在一起,可谓个人宗教,充满了亲切与信心。

 

 

本文发表在《中国纪检监察报》48

http://csr.mos.gov.cn/content/2016-04/08/content_31973.htm

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017