注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

自助图书馆早就该撤场了  

2016-04-06 10:22:56|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               自助图书馆早就该撤场了

                         文/郑渝川

日前,设在广州天河路和天河东路的24小时自助图书馆不见了。据悉,天河区某政府部门出资购买服务的13台自助图书馆,3年合同期满未再续约将全部撤掉。自助图书馆每台上架图书可达450每台自助图书馆1年的费用是8万元。对于自助图书馆多数受访家长认为有好过没有。而专业人士则认为,不能因为自助图书馆少人关注、借阅率低的现象就质疑甚至否定自助图书馆的存在作用。(《新快报》45

自助图书馆说起来很高大上,其实也就是过去的百货商店的变种,图书数量有限,该上架哪些书完全靠“蒙”。难道不是吗?运营企业也好,相关的政府部门也好,谁掌握了电商和实体书店的图书销售数据?

经常出差路过机场书店的朋友,遇到误机时可能会买本杂志,“对付”着也就过去了;自助图书馆上架一些书,在一些商场、小区也会有一定的借阅率,但那更可能是选无可选的“凑合”。每台机器每年维护费8万元,就为了给市民提供“对付”、“凑合”的选择,抵得上购置2-4千本新书了,这笔钱花得还真是冤呢!这就像是高价建个菜市场,却只能卖土豆,算是什么事?

一些市民认为,自助图书馆“有好过没有”,家庭多少有点这方面的需要。市民其实很清楚,自助图书馆提供免费借阅,不等于自己不花钱,这个图书馆是靠财政出资租用的,但市民会觉得,如果有关部门不提供自助图书馆,也并不能降低自己的税费负担。这番考虑其实是有问题的,即便事先设定财政经费在有关部门那里会发生一定比例的损耗,能拿来投入到民生和文化事业的经费总是相对稳定的,用来租用自助图书馆了,其他方面能花的钱就必然更少。

“不能因为自助图书馆少人关注、借阅率低”,就质疑甚至否认其作用?这是什么话?向市民提供包括图书借阅、报刊浏览在内的公共文化服务,必须努力提高关注度、接受度和满意度,这才叫做不糟践财政资金,不辜负市民的信任和热情。这方面的文化服务,可以以自助图书馆的方式体现,但不等于只能以这种方式体现。

在笔者看来,要让更多市民更好的享受到书香之美、阅读之乐,同时要让广州的图书馆之城招牌越擦越亮,不仅应当增加对图书馆服务的资源投入,而且还应当扭转发展自助图书馆的思路。欧美国家近年来有社会学家提出反思,认为自助服务本身就是对消费者的剥削,把本应由商家提供的部分服务转嫁给消费者,降低了体验、消费质量。有关阅读,无论是给孩子挑选读物的父母,还是为自己选书的读者,多数人并不清楚应当如何选书,如何表达自己的阅读需求以更好的匹配选书。

这其实是图书馆在数字时代延续生存周期、扩大影响力的机会。一方面,图书馆要提供数字阅读等新阅读体验,与邮政、快递企业合作便于读者快捷借还图书,另一方面,可以效仿维基百科、百度百科、豆瓣读书频道,积极组建阅读推荐人阵营,为市民选书提供个性化、有针对性的荐书服务,高频度的组织现场及线上的读书交流活动,全面提升市民阅读体验质量。

 

 

本文发表在《信息时报》46

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-04-06/301550.html

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017