注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

危险的疫病如何影响历史进程?  

2016-04-05 10:24:37|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:疾病图文史
豆瓣评分:7.6分(19人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   危险的疫病如何影响历史进程?

                            文/郑渝川

所评图书:

书名:《疾病图文史:影响世界历史的7000年》

作者:(英)玛丽·道布森

译者:苏静静

出版社:金城出版社

出版日期:20163

 

公元4世纪,跨大洲的罗马帝国分裂为东西两个帝国。等到公元6世纪的时候,东罗马帝国的君士坦丁大帝决心一统帝国,重现古罗马的荣光。但他的这番雄心壮志,在当时突然流行开来的鼠疫疫情面前,成了彻头彻尾的空想。据历史文献估算,当时不仅在东罗马帝国,甚至整个换地中海地区都传开了鼠疫,死亡者超过当时人口总量的四分之一。

14-15世纪的黑死病危机,其实也就是腺鼠疫、败血性鼠疫、肺鼠疫的混合,仅在欧洲就造成了几千万人死亡。这一场危机深刻的改变了欧洲文明,有了一大批以描写鼠疫疫情、死亡、社会绝望的文艺作品,例如乔万尼·薄伽丘所写的《十日谈》。

霍乱19世纪初曾从印度传至欧洲,引发欧洲多国上演霍乱疫情。19世纪30年代,这种疾病再度降临欧洲,给了当时很多工业化城市、城镇以重创。早期工业社会的肮脏贫民窟,成为滋生霍乱的一个个策源地。

不但是莫斯科的寒冬,还包括斑疹伤寒,拿破仑的大军在征俄过程中走向分崩离析。疫情比俄军更快的击溃了曾经横扫全欧的法国军队。这之后的欧洲、世界,流感开始更为充分的显现其破坏力。19世纪80年代末至90年代初,欧洲上演了千万人卷入的流感疫情。到了1918-1919年,流感疫情至少夺去了5000万人的性命,这场后来被称为“西班牙大流感”的疫情才是真正意义上终结一战的关键事件。

从古至今,如同鼠疫、斑疹伤寒、流感一样,长期为患人间,威胁着世人性命安全的疾病还包括伤寒、梅毒、结核病、产褥热、昏睡性脑炎、天花等等。在进入现代社会之前,不同的国家面临疫情时都带有被动性,科学家、医生只能通过其他方式来推断病因、病情,摸索诊治办法——这些努力绝大多数情况下都是无效的,无法避免疫情断送动辄数十万人甚至百万人、千万人的性命。某种意义上可以认为,重大疾病疫情成为了人类文明史上的强劲干扰因素,以剧烈的冲击方式提醒人们意识到生命和社会的脆弱性,还会在很多关键的历史时刻,以戏剧性的方式扭转战争。

19世纪以来,人类社会开始积极借助科学技术,发展公共卫生体系,完善医药卫生作业规范(如药品安全管理、临床消毒等),有意识的增强了对各种穷凶极恶的传染疾病的研究攻关,这反过来成为医学等许多学科研究得以提速的推动力,助推了医学科技创新,之后才接连得出一大批各类传染病的对症良方。

英国著名医学史专家、牛津大学威康医学史研究部前主任、剑桥大学科学史与科学哲学研究员玛丽·道布森所著的《疾病图文史:影响世界历史的7000年》,向读者介绍了人类历史上影响最大的30种重大疾病,划分为细菌性疾病、寄生虫病、病毒性疾病、坏血病等所谓的“生活方式病”。书作者不仅在有限的篇幅内,精炼而不失趣味性的向读者介绍了疾病出现、被发现的历史、对人类社会带来的影响、治疗疾病的历史和现实进展等内容,还精心编制了每种疾病在人类文明史框架下的大事记,收入大量的知识小百科、特色图片、专业文献摘录,对疾病的病理、病因及诊疗方法进行了深入梳理,力求让读者通过这样一本趣味性数组的作品提高对疾病的了解程度、从文明变迁的角度理解疾病如何影响历史。

疟疾、非洲锥虫病、恰加斯病、淋巴丝虫病、血吸虫病、钩虫病、盘尾丝虫病等寄生虫病,在漫长的古代历史上曾为患已久。到了现代社会,工业国家借助于医疗科技和公共卫生体系,率先将这些寄生虫病清除;各类国际组织也积极支持发展中国家开展相关的公共卫生行动,但成效则大打折扣,这也成为部分发展中国家脱离贫困的重大障碍。

 

 

 

本文发表在《信息时报》45

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-04-05/301441.html

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017