注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

幼儿园空置8年不能招生谁之过?   

2016-04-28 07:09:33|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          幼儿园空置8年不能招生谁之过?

                  文/郑渝川

 

今年年初,市民赖小姐在天河区璟晖华庭小区购置了一套新房,当时中介公司称,今年该小区配套幼儿园将开办招生。但这所幼儿园却并无开园招生的迹象,据了解,该小区的配套幼儿园,建成已8年,却还没有启用。天河区教育局方面称,璟晖华庭小区配套幼儿园处于筹办阶段,暂时不能开办招生。

购房者赖小姐当然是被中介给忽悠了,后者隐瞒了配套幼儿园建成8年未启用的信息。但中介也能找到撇清责任的说辞,幼儿园、小学、菜市场、停车场,等等,这些都是新建小区的标配,配套齐全是小区卖得起价的前提。谁能想到璟晖华庭小区建成了幼儿园,还启用不了?一拖就是8年,每一年都让人觉得很有希望马上开办,但业主就是等不来一个理想的结果。

依照常理,一个新建小区,从启用,再到实现较高的入住率,也就一两年时间。如果新小区本身配建了幼儿园,这个时间段足以完成招标、手续办理、师资招聘。在广州,人口基数很大,而幼儿园等学前教育的学位供给不足,小区配建幼儿园如果有多出来的学位,面向社会招生也将很快满员。这也意味着,璟晖华庭小区配套幼儿园办不起来,显然不是因为缺乏生源。

天河区教育局的解释是,幼儿园筹办,要办齐各种手续和证明材料。言下之意,是当事幼儿园的证照还未办理齐全。那么,究竟是什么证照没办好?预计需要什么时间才能办好?这个过程难道需要长达8年的时间?璟晖华庭小区的配套幼儿园建成却长时期闲置,教育部门和属地街道、社区这8年里,究竟做了哪些工作?

一家新建的幼儿园,要符合资质条件,要满足运行标准,才能开办。严格把关不是坏事,但教育主管部门也好,其他部门也好,还要考虑到市民的需要,特别是低龄学童家庭的难处,应当像帮助重点项目、企业解决审批障碍那样,更为积极主动地解决问题,而不是被动等待。

 

 

本文发表在《信息时报》428

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-04-28/306083.html

 

 

  评论这张
 
阅读(9204)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017