注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

冲破拥挤不堪,做优雅的精要主义者  

2016-04-22 01:17:34|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:精要主义
豆瓣评分:7.8分(985人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 冲破拥挤不堪,做优雅的精要主义者

                         文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《精要主义:如何应对拥挤不堪的工作与生活》

   作者:(英)格雷戈·麦吉沃恩

   译者:邵信芳

   出版社:浙江人民出版社

   出版日期:20164

 

我们生活在一个物质选择、文化和社会生活选择多样性的时代,不单是购物,生活选择也基本上拥有多种多样的选项。我们可以获取几乎也是无限多的信息,只要我们愿意,可以随时随地在不同信息中切换。我们可以选择几近于无穷无尽的图书、电影、歌曲、搞笑视频,微信等社交工具还能够让我们随时“摇一摇”,与陌生人建立联系。

无限选择,无限(多)可能,到头来造就的很可能是一事无成。我们漫无目的的遨游于信息海洋,却会发现自己面面俱到,好像是什么都了解了一点,但实际上什么都没弄懂,要根据对各类事情浅尝辄止的理解去行动,根本不可能。我们的社交工具好友列表中可以添加到几千甚至更多的好友,但我们却不可避免陷入更深的落寞。大家都很忙,没人来跟你交心聊天。

再来看工作,从CEO到一般的上班族,还有自由职业者,很多人都极具自律性,从早上忙到晚上,顾不得家庭,吃饭也应付了事,几乎所有的时间都用来处理手头工作。但问题是,工作会越忙越多,并且随着承揽的工作增加,效率相反降低,一些时候甚至会让人陷入恶性循环,即不断犯错,然后花费更多时间去修补错误,继而没有时间做好新的工作,接下来又是弥补错误……

我们应当认识到,生活也好,工作也好,人的能力和时间都是有限的,承揽的事情越多,一般情况下效率就越低,只有善于有目的地、深思熟虑地、战略性地淘汰很多不重要的事情,摆脱明显浪费时间的事情,才能把有限的事情做好。选择越多,越要认真思考选对必要选项,不必在其他非选项上浪费时间,没有人能够面面俱到,没有人能够将有机会做的所有事情都做得尽善尽美。无论是你是一个家长,还是一个领导,控制欲太强,克制不了干预欲望以及代劳的想法,必然陷入越忙越乱的状态。

英国著名的青年思想家、世界经济论坛全球青年领袖格雷戈·麦吉沃恩是精要主义的提出者和倡导者,致力于帮助个人和企业摒弃琐碎,直抵精要。因为倡导的精要主义,格雷戈·麦吉沃恩不仅成为了《华尔街日报》畅销书作家,还在斯坦福大学开设了主题课程。浙江人民出版社、湛庐文化最近策划引进了他的力作《精要主义:如何应对拥挤不堪的工作与生活》。这本书解析了精要主义的核心思维模式,并对精要主义养成的三步“探索、排除、执行”给予了解说,为读者摆脱繁冗,走向简化提出了具体可行的建议。

走向精要主义,需要建构的核心思维模式是,要将事件与精力只用于有意义的事。这需要我们认识、正视生命、能力、个人影响的有限性,懂得将无法掌控的机会、财富、经历都视为与己无关的噪音,继而完成有效的取舍。这一过程中,我们应当用更多时间来辨别,进行审慎的思考,以便花相对较少的时间做对正确的事情。

精要主义养成的第一步,是要进行探索。首先要探索我们的工作和生活中,究竟哪些真正具有意义,哪些是我们强加于自己和他人的无意义内容。工作节奏很快、竞争压力很大,我们很多情况下会不由自主为自己加压,主动去做自己并不清楚意义的事,却很少有时间去思考、去阅读、去与我们维系珍惜的对象沟通,这种工作和生活方式应当改变。我们的日程表中应当只保留与问题实质直接相关的事情。只有这样,我们才可能获得空间,让自己在忙碌中获得抽身退出的机会。

放弃主动加压、竭尽所能利用一切时间和方式的工作习惯,这会为我们重新赢得良好的睡眠休息提供条件。一直以来,商业世界倡导的工作伦理和方式都是,鼓励上班族要做一个工作狂,甚至为此减少休息,要习惯于与凌晨四点半的XX(所在的城市)“亲密接触”(意指加班到接近于凌晨四点半)。但事实上,只有保障了充足的睡眠,人们才可能保留自己的创造性,睡眠不足却会让人们本已精力过度分散、繁忙却效率低下的状态滑入到更危险的地步。

精要主义养成的第二步,是要懂得排除。书作者指出,在制定工作及生活目标时,要懂得紧扣目标的实质,而不是过于细致的描绘目标的形式,避免目标的形式成为行动的束缚;还要尽可能让目标具体化、具象化。要做一个精要主义者,还要懂得为工作和生活搭设明确的边界,要适时说不,不要为了取悦他人而答应远超自己能力或会严重扰乱自己生活和工作节奏的委托,帮助他人,重在关键时刻雪中送炭。书中还列举了人们在放弃、排除环节容易陷入的陷阱,比如禀赋效应(因为拥有,所以高估价值)、对浪费的恐惧、强己所难、固执的维持现状、随意承诺、害怕失去机会等,分别给出了思维和行动的对策建议。

成为精要主义者,第三步也就是最重要的一步是执行。执行之前,要学会积蓄力量和资源,利用缓冲时机为自己赢得空间,这也是人们经常提到的充分考虑最坏可能。为了提高执行的信心和驱动力,我们要关注每一步的进展,如果进展符合“有用且有价值”的要求,哪怕幅度较小,也值得肯定,要为此嘉奖自己并继续前进。

 

 

本文发表在《经济参考报》422

http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-04/22/content_17880.htm

 

本文发表在《信息时报》4月25日
http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-04-25/305355.html

本文发表在《中国证券报》4月30日
http://finance.sina.com.cn/roll/2016-04-30/doc-ifxrtvtp1738358.shtml
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017