注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

名校办民校学费飞涨是在制造教育不公   

2016-04-20 14:31:26|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             名校办民校学费飞涨是在制造教育不公

                      文/郑渝川

    广州市不少民办中小学近日陆续发布了今年的招生简章,学杂费一路看涨。广外附属小学、广附花都实验学校等都上调了学费,去年才开始招生的华师附属外国语学校,小学学费从去年的5.6万元//年,涨到了6万元。而中大附小尽管不再收取捐资助学费,学杂费却从每学期9000元升至2.4万元,据说,算起来,学杂费涨价后家长的负担比去年还要便宜一些。业内人士称,民办学校办学成本上升,学杂费上涨也在情理之中。(《信息时报》419

好一个“学杂费上涨也在情理之中”!涨价名单中的民校,有很多是此前早已广受诟病的公办名校创办的民办分校,即所谓的“名校办民校”。这类学校依托于公办名校的品牌资产、教学资源以及人脉资源,在争取政策和资金支持时也能“近水楼台先得月”,跟纯粹意义上的民办学校压根就不存在公平竞争的关系。

真正的民办学校,如果办学成本上涨,上涨学杂费时多少有些无奈,因为这会流失生源。而那些公办名校办的民校,根本就不是这么回事。人家玩具企业要使用“迪士尼”的标识,还得交钱呢,但所谓的“名校办民校”,利用的是公办名校的品牌,掏过钱吗?家长之所以愿意为孩子报读“名校办民校”,不就是冲着名校的牌子,以及对名校师资力量的期待?

相比一般的民校,家长为“名校办民校”多掏的钱,其实就叫作溢价,这笔钱原本就不该落到“名校办民校”的兜里,而应当扣除这些学校的办学成本后,返还给公办名校,然后政府据此可减少对该公办学校的财政拨款。这个逻辑很清楚,公款打造了名校,名校再利用这笔公款投资办分校,其分校创造的收益总不能私吞了吧?

写到这里,总感觉很别扭,因为向学龄孩子提供义务教育,无论是何种等级的学校,无论是公办还是民办,都应该具有公平性,免费提供,由政府来承担教育成本,或者向民办学校购买学位提供给学生。学生家庭跟学校之间不应当产生费用关系,更不应该出现荒谬的学杂费连年涨现象。说到底,有些公办的知名中学取消公立初中,另起炉灶创建办民校,目的就是为了逃避义务教育。

现在的情况是,真正意义上的民办学校需要自筹费用来承担办学成本,而公办名校则滥用其品牌资产及教学资源,办起了“两头占”、“两头吃”的伪民校。义务教育很大程度上变异成供需失衡、价格畸高的生意,市民家庭为了孩子不输在起跑线上,只能竭尽所能,去供养胃口越来越大的伪民校。而财力较为紧张的市民家庭子女,一开始就失去了公平获得优质教育资源的机会,这难道“也在情理之中”?

义务教育阶段,不能听任这种暴利的收费模式继续存在下去了。

 

 

本文发表在《信息时报》420

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-04-20/304295.html

 

  评论这张
 
阅读(1708)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017