注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么需要学一点思维哲学?  

2016-04-01 09:56:36|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:简单的哲学
豆瓣评分:8.1分(90人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 为什么需要学一点思维哲学?

                        文/郑渝川

 

   所评图书:

   书名:《简单的哲学》

   作者:(英)朱利安·巴吉尼、(美)彼得·福斯

   译者:陶涛

   出版社:中国人民大学出版社

   出版日期:20162

 

    朱利安·巴吉尼是谁?他是英国知名的哲学普及畅销图书作家,哲学博士,《哲学家杂志》主编,定期为《卫报》、《泰晤士报》等报刊撰稿。即便你对他的名字感到陌生,但总会听过《你以为你以为的就是你以为的吗》的书名吧?对,那就是他的杰作,一本书名让人觉得“烧脑”,但却被公认为最犀利、最有趣、最有用的思维哲学佳作。

    《简单的哲学》是朱利安·巴吉尼的新作。这本书可以描述为哲学、逻辑学概念及案例大全,篇幅却不长,书作者驾轻就熟般的将论证的基本工具、高级工具及评价的工具总共48条,用通俗直白且兼具趣味性的语言介绍给读者。哪怕是哲学和逻辑学的门外汉,也不难读懂这本书的介绍。

    那么,最大的问题来了:普通的读者,包括一般的市民,以及中小学生、大学生,都有必要阅读这本书呢?《简单的哲学》这本书涉及到48条论证、评价的逻辑工具,可以帮助我们摆脱各种浅薄却很有迷惑性的观点、推断。

    比如,有人说,“很明显,行窃者早有预谋。知道小张钱包放在哪里的人只有一个,就是他的同学小王。所以,偷钱包的人一定是小王”。在学校生活中,在社区、家庭中,这样的妄断可不少,但被冤枉的人及旁观者要洗清指控却不是那么容易。这里涉及的是演绎推理,从前提到结论的推导过程有以下特点:只要前提为真,那么结论必然为真。前述案例中,前提却带有相当的模糊性,因为“早有预谋”既可能是行窃者的计划精密到了每个具体细节,(假设是小王)快速从小张放钱包的地方拿走了钱包;也可能仅仅是表示行窃者有偷盗的念头,只是碰巧找到了小张的钱包。

    朱利安·巴吉尼在书中分别就论证、前提、结论、归纳、演绎及有效性、可靠性、无效性等逻辑概念作了解说,有助于读者掌握如何有效开展判断、论证。又来看一个例子:1.素食主义者不吃加肉的三明治;2.某某人不吃加肉的三明治;3.因此,某某人是素食主义者。这个论证是正确的吗?我们似乎很容易发现其中的问题,即便前述3句话描述的都是事实,加起来也无法组成有效论证。但我们在工作、学习、生活中真的能够遵守有效论证的法则吗?类似的论证:1.学生不努力就学不好,考试得不了高分;2.某某学生考试没得高分;3.某某学生没有好好学习——无论是教育工作者,还是家长,甚至学生自己,都应当反思一下,对学生学习努力情况的评价,有时是不是偏离了起码的逻辑准则?

    “谬误”是低劣推理的结果,常见的包括形式谬误与非形式谬误。形式谬误如同无效论证,前提的真无法确保结论的真,例如,1.如果小张考试得了100分,他就会穿红色毛衣,2.小张今天穿了红色毛衣,3.所以,小张考试得了100分。很明显,例子中的小张,完全可能因为别的原因穿红色毛衣。但这种谬误在日常生活中却很多情况下具有迷惑性,因为人们对于“如果”的理解,很可能有着较大差别。非形式谬误可以以有效论证的方式出现,例如,1.如果我已经连续7次抛出7次硬币都是正面朝上,那么第8次抛出正面朝上的概率小于50%2.我已经连续7次抛出7次硬币都是正面朝上;3.8次抛出正面朝上的概率小于50%。非形式谬误的缺陷是,论证结构有效,但第一个前提是假的。任何一次抛硬币,正反概率都是50%,过去的结果对后来的进展没有任何影响。

    《简单的哲学》书中介绍的“矛盾律”、“假说演绎法”、“类比法”、“特例与例外证明规则”、“还原”、“排中律”、“循环论证”、“虚拟因果”等逻辑工具或谬误,都可以为包括学生在内的普通读者在生活中找出大量对应的例子。书作者的一针见血指出了许多常见思维谬误的缺陷所在,引导读者熟悉并训练掌握逻辑工具,减少言谈举止中的反逻辑等荒诞、怪诞,让思维逻辑变得更为严谨,能够更为有序、积极、高效的参与工作、学习和生活。

 

 

本文发表在《南方教育时报》41

http://szjy.sznews.com/html/2016-04/01/content_3493712.htm

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017