注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

拓展空间保障发展为什么是必要的?  

2016-04-18 11:15:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             拓展空间保障发展为什么是必要的?

                       文/郑渝川

 

    深圳坪山新区近日将对违法建设整治、土地整备、建设用地清退等开展十大专项行动,今年年底将完成3.5平方公里地籍调查,到2020年对建设用地清退总规模将不低于250公顷。415日,坪山新区召开“拓展空间保障发展”十大专项行动动员会,张备、陶永欣等出席,新区管委会与相关责任单位签订了责任书(《深圳侨报》418

毋庸讳言,相比宝安等西部区,深圳东部行政区和新区的开发发展起步较晚,产业基础相对薄弱,并且,伴随着20多年的粗放式发展,尽管也积累了一定的增长成果,但发展质量、空间布局以及相应的规划水平、发展后劲都难以让人满意。深圳市提出东进发展战略,要着力打造东部中心,还要承担辐射带动周边的使命,已经形成倒逼东部区提升发展的压力。

坪山新区要把握发展机遇,当前需要同时着力开展各级干部和公职人员的知识更新,确保公共管理机关的服务能力与产业、科技、知识创新的客观需要相匹配;需要进一步改善发展的软环境,商务、科技创新等部门要站在企业、创客的视角体验政策环境,推动政策机制的优化;需要加快产业转型升级,积极推动传统产业拥抱互联网+机遇,为现有产业不同规模企业量身定做转型扶持计划;还需要密切与周边各区、市外地区的联系协作,鼓励产业、企业打破行政区划,依照最能有利于发展的需要布局业务环节。

以上所述的四个“需要”,可以让坪山新区在尽可能短的时间内缩小与深圳市内一些区的发展差距,让新区经济发展的“存量”的含金量更足,但总归还是体现出浓厚的“守成”色彩。深圳市提出的东进战略,本意不仅是要让各区(新区)在现有基础上发展得更好更快,还要求大胆创新,积极实验,尽可能敏捷的承揽新产业孕育发展的机遇。只有这样,依托于高水平发展的新兴产业,通过跨行政区划的产业配套和协作,深圳东部辐射带动粤东地区发展才可能实现,才可能结成密切稳固的利益分享机制。

这就是为什么新区必须努力拓展发展空间。正如新区党工委书记张备所言,坪山新区虽然拥有25平方公里的可开发建设用地,却分布零散,加上交错了各类历史遗留问题,空间利用越来越紧张、项目落实越来越难。因此,拓展空间保障发展行动具有必要性和紧迫性。

笔者认为,正因为拓展空间保障发展行动十分必要,又相当紧迫,越是如此,新区各级单位和公职人员就越应在推行落实任务目标的过程中,做好引导宣传工作。要依照新时期的各类传媒方式的传播特点、面向不同利益取向的群体,制定宣传传播方案。要细分东进战略的新区行动计划,各类计划和方案都应实现利益相关群体的积极参与,具体的项目推进应纳入公众监督。在不影响行动开展和任务目标落实的情况下,探讨建立健全相关的利益补偿和分享机制,以让东进战略成为新区公众的共同愿景、共同的利益目标——这也是消弭拓展发展空间社会阻力的最有效、最小震荡的方法。

 

本文发表在《深圳侨报》418

http://www.sz-qb.com/html/2016-04/18/content_53189.htm

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017