注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

中德合作助龙岗更好拥抱工业4.0  

2016-04-12 09:21:05|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               中德合作助龙岗更好拥抱工业4.0

                          文/郑渝川

48日,广东省智能制造与德国工业4.0合作对接会在德国慕尼黑举行,中国驻慕尼黑总领事馆商务副领事高阳、中国国际人才交流协会驻德代表处总代表夏兵,广东省委政研室副主任程步一等出席,中德双方企业代表、中方研讨班学员参会。此次对接会在广东省委组织部组织的同名专题研讨班期间举行,由龙岗区主办,旨在增强中德双方合作交流。龙岗区委书记冯现学进行了致辞。龙岗区与德国多个合作方分别签订合作协议。(《深圳侨报》411

工业4.0、第四次工业革命均由德国产业界首倡。德国19世纪后期崛起,其立国之本就是高水平、精密化的制造业体系,这使其相比其他工业国家化解金融风险和国际贸易震荡的能力更强。值得称道的是,20世纪60年代和本世纪初两个关口,德国产业界都很好的把握了新科技革命的转化机遇。德国被称为制造强国,不仅仅是指“德国制造”延续了高质量的制造水平,而且该国的制造业还有效融合了数字化工程,实现了实际物理世界和虚拟世界的智能化匹配,可以设计、配置、规划、制造和运作等环节高效满足个性化需求。

我国政府去年5月公布了中国版“工业4.0规划”《中国制造2025》,强调要抓住第四次工业革命的机遇,实现制造大国向制造强国的提升转型。广东尤其是以广佛莞深四市为代表的珠三角地区,改革开放以来形成了可观的出口制造加工业产能,本地区亦被称为“世界工厂”,当然也因此承揽了中国制造转型升级使命的主要责任。

制造业朝着数字化、智能化方向突围升级,德国经验要比美国、日本等国的经验,更匹配中国、广东需要。广东省委组织部组织“广东智能制造2025对接德国工业4.0”专题研讨班,用意就在于此。龙岗区抓住机遇,促成此次合作对接会举办,向德国特别是该国工业重镇巴伐利亚州、慕尼黑市产业界推介龙岗发展需求,做法值得赞赏。

此次合作对接会确立了多个正式合作项目,标志着中德围绕工业4.0的合作加深。当前,龙岗区内有关部门及相关的园区管理单位、配套企业,应当合力优化中德合作项目的发展环境。相信随着合作项目转入落地,将推动更多的德国企业、项目、人才、技术资源迈向龙岗,而这对于龙岗在现有创新创业生态体系基础上提升发展质量,提高制造业转型升级的精益化水平将发挥持续驱动的重要作用。

当然,需要指出的是,我们所谈的德国经验,以及数字经济时代、智能制造时代的美国经验、日本经验,多为一些具有概括性的定律与法则,具体到不同的制造业、技术领域及不同企业,发展经验就会进一步具体化、多样化。拥抱德国经验,增强与德国产业界在智能制造等领域的合作,并不意味着要不加区分的模仿、复制,而应当根据我国、省市、龙岗区的发展实际,认真研究上述具体化、多样化的经验,切实弄清不同经验(政策举措、企业行为及其作用)的推行背景及支撑其成立、实施的隐性条件,以更好的完善创新创业支持政策体系,为产业、企业提升提供更为可行的方案建议。

 

本文发表在《深圳侨报》412

http://www.sz-qb.com/html/2016-04/12/content_52766.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017