注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

一场火灾重塑美国  

2016-04-01 11:22:25|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:兴邦之难
豆瓣评分:7.5分(13人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  一场火灾重塑美国

                      文/郑渝川

所评图书:

书名:《兴邦之难:改变美国的那场大火》

作者:(美)大卫·冯·德莱尔

译者:刘怀昭

出版社:中国政法大学出版社

出版日期:20155

 

1911325日,位于美国纽约曼哈顿的三角工厂发生火灾,至少造成146名工人在火灾中丧生。这是一个事故灾难频发的时代,在当时,几乎每天都有美国本国的工人上百人以及更多的外国移民劳工意外殒命。至于因为劳动环境恶劣、劳动防护不足以及缺乏必要的医疗等保障措施,而致伤致残者和留下隐性的职业病隐患的人,就更多了。当时的美国,也因此被人称为“事故共和国”。

对于当时的美国、纽约政界和企业界头面人物来说,三角工厂火灾的死亡数字比较多,但也仅此而已。这些头面人物,以及其他阶层的人们都没有想到,1911325日的这场三角工厂火灾,成为了美国政治和社会的重要转折点——腐朽不堪的纽约政治机器,被注入了改革的动力,包括腐败的政客在内,开始意识到推动变革于己有利。而这场改革之后也超出了大人物们的预想,一套更趋完善的监管体制和劳工权利保障制度被构建了起来,自由放纵的野蛮资本主义发展开始在美国画上句号。

时代的转折,历史的转向,通常绝非平铺直叙。三角工厂大火爆发之前,工人已经展开行动,努力争取自己的权利,竭力表达提高薪酬、改善劳动环境等诉求,而来自大资本家家庭的一些名媛也加入了工人的同盟行列(旨在支持女工),但这些努力在当时美国工商阶层的强大力量面前,显得仍然微弱。三角工厂的老板麦克斯·布兰克和埃里克·哈里斯最为反感工人运动,经常出钱雇佣暴徒殴打敢于抗拒的工人,美国警方也在其贿赂之列。这两个人在大火事故发生后,聘请最知名的律师成功洗脱了罪责,没有受到法律的任何制裁。

改革、变革成为可能,最主要的动力来源于工人。英属北美殖民地18世纪发起叛乱,建立了独立的美国。之后,美国一直成为欧洲各国中下阶层移民的主要目的地。19世纪末期,欧洲政局动荡,沙俄对犹太人的迫害几近登峰造极,而在其他欧洲国家,不仅存在同样的阶层、族群歧视和仇视,而且伴随着自然灾害和疾病流行,欧洲大陆似乎显得太过于狭小。大量新移民就这样颇为仓促而满怀希望的来到美国。对于这些新移民来说,此时正处于工业化、科技革命上升期的美国,很容易找到就业岗位,已经足够让人满意;但劳动环境和居住环境之差,甚至要比狄更斯小说中19世纪初期的英国还要差。

特别是当20世纪初,美国经历了一连串经济萧条,实体经济的金融化程度加深,工厂主不肯加薪和改善工作条件,这在后来被经济学家解读为无奈之举(虽然经济情况较好时,工厂主也从未主动改善)。这让当时的工人陷入了生活无着的困局,只好“勒紧裤带挨过漫长的无薪期”(当时很多行业、企业都采用季节雇工制)。抗争的工人迎来的同盟军是妇女工会联盟,这一联盟旨在争取妇女权益,关心贫困妇女的生活问题,并推动美国国会、政府及新闻媒体重视这方面问题。有趣的是,妇女工会联盟的许多参与者,以及资金提供者,恰好就是资本阶层的女性,比如摩根家“公主”安·摩根(J.P.摩根之女)。巨富继承者跟穷苦女人就这样站在了同一条战线上。这样的结盟被证明具有重要的历史意义和现实意义,追求实现妇女投票权、保护消费者、保护劳工的诉求只有被结合在一起,才具有更为强劲的现实力量。

工人联合起来,向资本家、工厂主表达不满,必然要承受着很大的压力,还可能付出高昂代价(被开除工作造成的生活无着)。当时的美国,仍有大量的新移民涌入,愿意接受比现有工人所拿工资还要低得多的薪水。而资本家也好,还是这个产业的一线掌舵者工厂主也好,对于拥挤、低薪已经习以为常,认为是制衣等制造行业通行的做法,哪怕为改善劳动环境所投入多一分钱,都被认为是在浪费。在当时的纽约,工人每天工作12小时,每周7天都需要上班,而一些工人为了完成指定的工作量,往往需要投入每天16小时的工作时间。“血汗工厂”一词不胫而走,“无数劳动者提早走进了坟墓”,肺结核几乎扩散给了每个工人。

麦克斯·布兰克和埃里克·哈里斯是三角工厂的老板。这个企业是19世纪末、20世纪初的优衣库+Zara+香奈儿。麦克斯·布兰克和埃里克·哈里斯努力控制成本,生产出低价高品质的衬衫连衣裙,抛弃了过去的束腰、裙撑、箍身等以往用来束缚妇女的服饰细节,有效的迎合了当时的妇女解放浪潮,成为新型女性穿着的首选。

美国著名历史作家大卫·冯·德莱尔所著的《兴邦之难:改变美国的那场大火》一书,出版后获得历史学界及《纽约时报》、《华盛顿邮报》美国多家媒体的好评,分别被纽约公共图书馆、纽约学会图书馆评为年度图书。这本书以1911325日的三角工厂火灾为引子,介绍了当时美国的政治和社会发展状况,重点刻画了工人阶级、进步主义者、女权运动参与者等群体竭力冲开利益集团搭设的重重阻碍,推动美国的行政、法律体系扭转对微观领域的经济生活放任不管的态度,构建起强有力的政府监管框架的艰难进程。书作者也借助历史档案材料,全景式的再现了三角工厂火灾的惨烈状况——令人感叹的是,正是因为该次火灾发生在纽约市民面前,大量市民围观目睹了生命被火魔吞噬或纵身从高楼跳下的悲惨实况,这才使得市民阶层整体性的转变了对于劳动监察、安全生产监管的态度,成为改革的支持对象。而正因为这起事故扭转了市民认知,纽约市的各界投机政客也一改与资本家、工厂主沆瀣一气打击工人运动的立场,加入到支持改革的阵营之中。进步主义改革的高峰,就这样到来。

 

 

 

本文发表在“大象读书会”41

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NDMwODk3NA==&mid=401850835&idx=1&sn=9ec7c25dc718518a4267b811a2376169&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017