注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

超市进口生鲜标注混乱,怎对得起帮衬街坊  

2016-03-09 08:13:27|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              超市进口生鲜标注混乱,怎对得起帮衬街坊

                           文/郑渝川

记者近日走访广州市内部分出售进口生鲜食品的超市发现,进口生鲜食品存在标签数据混乱。不同生鲜食品,有的标签注明“包装日期”,以店方的包装日期起算,有的则标注“生产日期”,即捕捞、收割或加工日期。保质期标注更显混乱,有超市的同一批进口三文鱼,竟然出现不同的截至保质期,还有表皮已发黑的新奇士橙被装入保鲜袋里,贴上新打印的保质期标签。(《羊城晚报》38

超市出售的进口生鲜食品,出现标签数据管理混乱的现象,最应该着急上火的应该是超市企业。

多家电商平台企业近年来上架进口生鲜食品,动辄就是大手笔的打折促销,配送效率也大大提高,这已经吸引了很多消费者从超市等实体卖场,转向电商。电商企业频频促销,还成功拉拢了不少此前因为进口生鲜食品价格较贵而不敢下手购买的顾客。简单来说,电商企业已经成为中高端超市进口生鲜食品经营的强劲对手,前者不仅挖了后者的墙角,动了消费群体的存量,而且还成为了消费群体增量的最大受益者。

当然,无论电商怎么打折,仍然会有部分消费者笃定要帮衬实体卖场的生意。这些消费者很可能对于电商经营的进口生鲜食品的品质,有所疑虑。实体卖场的优势,就是能够让消费者眼见为实,一些定价相对较低的进口生鲜食品,现场还提供试吃。

也就是说,实体卖场迎来的顾客,其实对于进口生鲜食品的定价高与低,不是太计较。超市企业本来已经可以从中获得比较高的价差利润。这种情况下,如果因为标签数据管理混乱,动摇了超市忠诚顾客的信心,等于拱手将客流让给电商企业。因此,超市企业需要切实提高所经营的所有品类商品的质量管理,特别是要做好进口生鲜食品的控制管理,让高价跟优质相匹配。

实体卖场经销的进口生鲜食品出现标注混乱,“包装日期”含糊不清,“生产日期”还很不统一,究竟是捕捞、收割日期,还是加工日期,都不清楚。这显然损害了消费者最起码的消费权益,对此,市场监管部门应当加强监管,要求实体卖场和电商企业出售的进口生鲜食品,都依照国家规定清楚的标注“包装日期”,要求“生产日期”具体细化为捕捞、收割或加工日期,在标签信息上提供可追溯、可验证的编号和网址。此外,监管部门应增强取样监测,对于企业将超出保质期食品,又重新制作打印新的保质期标签的造假行为,要依法给予严惩。

 

本文发表在《信息时报》39

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-03-09/296171.html

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017