注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

嗜血动物困扰人类,也带来教益  

2016-03-04 09:43:07|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:黑色盛宴
豆瓣评分:7.2分(31人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

        嗜血动物困扰人类,也带来教益

                        文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《黑色盛宴:嗜血动物的奇异生活》

   作者:(美)比尔·舒特

   译者:赵越

   出版社:三联书店

   出版日期:201512

 

    吸血蝙蝠、水蛭、臭虫、蜱虫、螨虫还有蚊子,是非常有名的嗜血动物,很不幸的是,人类也是这些动物的捕食对象。名气相对较小的牙签鱼、肠道线虫、猎蝽、吸血飞蛾,也归于对于人的健康甚至生命安全构成威胁的嗜血动物。

    这些以吸血为生的动物,当然是因为它们各自的祖先进化出了某些特征,利用全球都存在的血液(其他动物体都有的基本物质)作为维系生存的资源。对于人以及其他许许多多受侵袭的动物来说,嗜血动物带来不快、麻烦、痛苦甚至大麻烦。

    嗜血动物之所以会造成这些的威胁,是因为其能够一方面发育出完美的感官系统,可以在缺乏光照的条件,有效定位潜在食物,另一方面,能够确保多数时候在不为捕食对象发现的情况下,完成捕食,这又有赖于它们相对锋利的切削工具、以及使用这些工具造成的相对无痛的咬伤。让很多科学家感到惊讶的是,所有的嗜血动物都能有效克服捕食对象的凝血性,从而使得单次捕食可以获得尽可能多的血液。

    以上这些方面,是科学家通过对嗜血动物的研究,可以应用到医学、艺术设计、工业制造多个领域。水蛭甚至被悄然应用到断指缝合、头皮复植等多项手术之中。这也因此带来了有关嗜血动物的一个悖论:一直以来,人们对嗜血动物是如此厌恶,巴不得讨厌的臭虫、蝙蝠、螨虫、蚊子消失绝迹,而当其中一些种类的嗜血动物真的变得濒危之后,科学家却警告指出,这些动物的存在非但意味着生物的多样性,而且对于人类探索生命机制也具有重要意义。

    动物学家、科普作家、长岛大学博斯特校区生物学副教授比尔·舒特所著的《黑色盛宴:嗜血动物的奇异生活》一书,就向读者隆重推出了对吸血蝙蝠、水蛭、臭虫、蜱虫、螨虫等嗜血动物的进化研究,还回顾了这些嗜血动物在人类文明史上曾留下的印记。某种意义上可以认为,嗜血动物贯穿了人类文明史,特别是各种不同的古代人类文明发展的全过程,人们在不断加深对其中许多种类的认识,并因此推动着医学、仿生学的进步发展。

    全书分为三大部分,第一部分回顾了近代历史上曾成为“吸血鬼”代名词、让人谈而色变的吸血蝙蝠。吸血蝙蝠会传播狂犬病毒等致命病毒。对吸血蝙蝠的研究,从早期的神秘化,到后来探索其进化机制(蝙蝠进化出能造成无痛伤口的牙齿,分泌能让猎物不断流血的抗凝血剂唾液,可以在猎物栖息的树下敏锐行动的能力,都源自这种生物取得的几个关键的适应性改变)。科学家还发现,蝙蝠具有奇异的超声波能力,而且消化系统有别于其他多数动物(胃部可以迅速吸收水分,在吸收血液中的养分后,将水分作为尿液排出体外),使其可以每晚喝掉相当于自身体重一半的血液

    这本书的第二部分从古代至现代早期,西方医学对放血疗法的迷信谈起。水蛭被用于医学,同样最早源于古代,被加入到放血疗法的“豪华午餐”之中。有趣的是,虽然水蛭放血被证明无益于救治病人,但水蛭强大的神经细胞并能因此参与修复捕食对象的躯体,却是由放血疗法得到启示的。而水蛭产生的人类目前所知的最有效的抗凝血剂,对于医药产业也具有重要的启发作用。

    全书第三部分首先讨论了曾长期为患世间的臭虫。臭虫具有与蚂蚁、蜜蜂、白蚁相同的感知信息素,这使其带有很强的群体性。而臭虫强大的迁徙能力和抗药性,让苦心对付它的卫生产业不断感受到挫败感。同样,在二战后广泛应用并因此遏制了恙虫病和其他螨传播疾病的抗生素(如四环素、强力霉素、氯霉素),在后来也渐渐失去了作用。

    恙螨、蜱虫、螨都属于蜱螨亚纲,包含大约850种蜱虫和3万种螨,具有令人瞠目结舌的适应能力,譬如,许多种螨虫生活在室内灰尘中,而在藻类、书籍、植物鳞茎、奶酪、水果干、干肉、面粉、真菌、坚果、家具、谷物、果酱等许许多多载体中,通常也遍布螨虫。人类在不断与蜱螨亚纲嗜血动物抗争,并学到增强适应发展能力的东西。

 

 

本文发表在《南方教育时报》34

http://szjy.sznews.com/html/2016-03/04/content_3471450.htm

 

本文发表在《广州日报》6月15日
http://gzdaily.dayoo.com/html/2016-06/15/content_3212357.htm
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017