注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

最炫白骨精  

2016-03-04 09:40:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      最炫白骨精

 

                         文/郑渝川

 

    《西游记之孙悟空三打白骨精》最大的亮点,其实不是郭富城饰演的猴子,而冯绍峰扮演的唐僧是在“献身救妖”的最后关头,其演技才真正让人信服,至于小沈阳版的猪八戒,不折不扣是个全剧的败笔——真正的亮点是丰富了唐僧、白骨精两大角色的形象,让故事本身变得可以自圆其说。

    《西游记》的故事不是由一个小说家写成的,而是很长时间以内,不同时代、不同地域、不同水平的小说家的作品,最后经多次定版而成的,里边又有佛教又有道教,还穿插着同一种宗教不同教派的观念。这就是《西游记》为什么会出现一大堆BUG,比如孙悟空大闹天宫击溃所有天神,被压了五百年战斗力却退化到打不过妖精,只好找之前的手下败将帮忙;又如厉害一点的妖精,居然不搞兼并重组和纵横捭阖,放任白骨精这样见识短浅,战斗力弱成渣,连八戒、沙僧也打不过的妖精垄断一片山——《西游记》原著记载就如此,白骨精是因为打不过八戒和沙僧,所以才会用变化来靠近;她之所以知道唐僧师徒的踪迹,是因为孙悟空架起筋斗云的动静太大(这也是一个BUG,既然白骨精可以从孙悟空筋斗云知道唐僧前来,却不知道孙悟空的能耐,还要一再送上前去讨打,这是为了让唐僧刷八十一难的分值么?)

    孙悟空三打白骨精,是《西游记》里边流传最广的故事,也可以说情节最简单、人物形象最单薄的故事。白骨精在原著中没有被交代来历,只说她先后变为三人浑水摸鱼,然后三次被打。而唐僧本来也听信了孙悟空的解释“他是个潜灵作怪的僵尸,在此迷人败本,被我打杀,他就现了本相。他那脊梁上有一行字,叫做白骨夫人”,根本没去想什么“真相”与“心相”的区别,没想到八戒使坏“师父,他的手重棍凶,把人打死,只怕你念那话儿,故意变化这个模样,掩你的眼目哩!”这大概就是猪队友一说的来历吧。

    当然,电影《西游记之孙悟空三打白骨精》将唐僧角色的丰富化,相比原著给出的相对苍白的描绘,总体上是合理的。唐僧前世是如来佛祖的二弟子金蝉子,金蝉子公开在佛会场合跟佛祖叫板,才被贬作下凡,足足轮回十世,惩罚之重,令人咂舌。用今天的话来说,独立思考、挑战权威的代价非常高昂啊,这也表明,金蝉子是一个有自我思考能力的人,固执甚至有些偏狭,跟《西游记》原著许多章节里边那个耳根软的糊涂虫是有本质分别的。现今这个电影突出了唐僧的固执、偏狭,当然符合情理。

   《西游记之孙悟空三打白骨精》把唐僧收服徒弟三人及白龙马的经过,都进行了极度简化处理。高老庄、高翠兰都没了,只剩荒郊野岭一群穿着不伦不类兼被韩国气质八戒调戏的名媛,八戒就是以这样一个色狼的形象出场;而流沙河也不见了,蓝血人似的沙僧居然在唐僧到来之前,就已经和八戒约好了等取经人,正义感爆棚的他却不去制止师兄调戏妇女。当然,这些都比不上唐僧遇险时所说的“这上面有字啊,不能扯,那我不就成胡扯了吗!”搞笑。

    简化其他情节,是为了突出原本情节简单的三打白骨精故事。白骨精在电影中被赋予了超强法力,八戒、沙僧在她面前就只是个不堪一击的摆设,还拥有庞大的骷髅军团(既然如此为啥不干脆灭了云海西国),甚至能效仿变形金刚、猪猪侠变身,成为一个高大上的骷髅金刚。影片前段,就出现了白骨精的全天候远距离视频监测仪,可以将唐僧师徒的行迹一览无余的捕捉下来。要不是正值轮回之日影响了她的法力,说不定她还能跟猴子对战更长时间呢。从这里也可以证明,白骨精在电影中已经是能与孙悟空对抗的同一等级妖仙。

    白骨精如此强大,关键是还很有智谋,这比起《西游记》原著里那个讨打没记性的低劣碰瓷妖精高明到哪里去了。这也是为什么原著里的白骨精只有一个山洞居住,单打独斗,而电影里边的她有了雪山宫殿,手下还有三个战斗力不弱的小妖,前面说了,电影里的白骨精还拥有先进的科技装置,甚至还能想出办法让孙悟空的火眼金睛短时间失效。

   巩俐饰演的白骨精,不仅心狠手辣,而且智谋百出,还深谙心理学。她跟孙悟空套近乎,强调双方都是妖,而且孙悟空还面临紧箍咒的束缚,因而存在共同的利益基础,最好的解决办法就是让她吃掉唐僧,然后孙悟空就可以获得真正意义上的个人自由。从后来唐僧“献身救妖”的表现来看,白骨精给出的解决方案,甚至可以说是有助于实现多赢。

    孙悟空是猴子,不是理性经济人,不懂得经济学原理,这一点恐怕是电影里的白骨精所没有想到的。孙悟空选择的是趁机反击白骨精,让白骨精那一番几乎可以与谈判学专业理论媲美的游说失去了用场。

电影试图解释白骨精的来历。千年为妖,是因为怨念。开个妖精集团公司,也不容易啊,要花上一千年,还得被云海西国的国王诬陷,顶上拐卖小孩的罪名。但有怨念,动辄捕获路人为食(用白骨精的话说,那叫做活物,用来给妖精续命的),就合理了吗?云海西国的国王,得了恶疾,要吸食小孩鲜血,栽赃给白骨精,暗地里捕获国内百姓的孩子,再养起来,想喝血的时候就放一点,就是可以的吗?你穷你有理,你弱你有理,你不幸所以可以做坏事,这些当然都是胡扯,《西游记之孙悟空三打白骨精》可好好的扇了持这类奇谈怪论的人一个耳光。

 

 

本文发表在《深圳侨报》34

http://www.sz-qb.com/html/2016-03/04/content_50355.htm

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017