注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

多建变味儿的保障房,能调控拉低深圳房价?   

2016-03-03 09:11:32|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               多建变味儿的保障房,能调控拉低深圳房价?

                              /郑渝川

      深圳房价已经连续14个月领涨全国。据国家统计局226日公布的70个大中城市房价,1月份,同比价格变动中,最高涨幅依然是深圳,达52.7%226日,在新闻发布会上,深圳市规土委副主任乔恒利对深圳高房价回应称,深圳正在研究有关房地产调控政策,将继续执行住房限购政策,严格控制投资投机需求。此前,深圳市住建局局长杨胜军出席公开活动时曾表示,不必因为房价问题给自己太大压力。(澎湃新闻网228日)

       按照深圳市规土委副主任乔恒利的说法,深圳房价之所以会呈现持续上涨,有所谓的内外部动力。内部动力就是深圳有多个战略型新兴产业布局,教育、高铁、轨道交通等城市短板迅速升级,“庞大的高净值人群”,市民相对成熟的理财观念,人口结构年轻化。外部动力就是国内外形势。

      这是一组非常奇葩的解释。“深圳战略型新兴产业的布局”,这个不假,但当地的多个产业眼下也只仅处于概念转化期,过去的支柱型产业还处于艰难转型之中,如果这其中释放出了烘托房价飙升的动力,只能让人认为,资本其实并不看好当地的一些新兴产业的发展前景,所以在高通胀的当下,为了避免损失,所以把钱投到房市。此前,《中国青年报》等媒体报道,深圳多家众创空间等孵化器关门,原因竟然是孵化器太多,大家都想赶着时髦的双创经济捞一把,但在深圳创业的成本,因为高房价缘故被抬高到离谱的高位,所以创业者反而不太多。

     “教育、高铁、轨道交通等城市短板迅速升级”,这些的确会成为城市房价上涨的推手,但多见于因为教育、交通等短板存在,使得城市房价长期处于合理价位以下的情况,因而在有关设施完善后,会出现短期的惊人暴涨。但在深圳,以20151月为基点,当时的房价基数已经非常高(新房价格为26691/㎡),在此基础上,还会发生一连十几个月的飙涨,显然不是因为城市短板被填补引发的补偿性上涨。

“庞大的高净值人群”,人口结构年轻化,这两个因素对于房价的前景,的确也要算作是利好。问题是,当深圳的普通商品住房房价,已经大幅超过所谓高净值人群的门槛线(100万美元);房价涨幅(投机房市)的收益,也远远高于任何合法产业、职业收益的时候,高净值人群也就没有什么像样的尊严,而收入及增幅前景远远低于高净值人群门槛线的年轻人,也会因为看不到希望,遁走他乡。

至于所谓“相对成熟的理财观念”的解释,就更扯了,如果理财观念成熟,就会自动意识到离谱房价的危险性(虽然深圳的有关部门一直在做托市的工作),为了养家糊口计,可以选择留在深圳发展(租房居住),在珠三角生活水准、交通便利情况、环境宜居指数不低于深圳的其他城市买个房子,而不是高价接盘,等着给深圳的超高房价当接盘侠。

为了宽慰本地市民,深圳市住建局局长杨胜军此前就说,深圳此前已经建了很多保障性住房,未来还会加大保障性住房建设力度,因而不必因为房价问题给自己太大压力。

这真是“暖男型解释”呢……不过话音刚落,好像深圳的房价又涨了一大截,呵呵。这里来说一下深圳的保障性住房。保障性住房本来顾名思义,属于公共福利政策体系,目的是保障无力购房甚至无力承担商品房房租的低收入居民、打工者。在没有广泛实现“机器换人”的当下,无论是多么高大上的城市,也都需要清洁工、保安这些所谓的低技术含量劳动者。这些劳动者肯定买不起商品房。而失业群体中的很多长时间无力择业者,显然也需要保障性住房来给自己一个遮风避雨的地儿。

当然,我国商品化住房改革以来,深圳等大城市的房价被炒得很高,一大批被称为“夹心层”的工薪阶层理论上有买房、供房的能力,但真要买了房,别说二胎了,恐怕有尊严的基本生活都难以维持,所以我国各地的政府适当扩展保障房的供给范畴,把“夹心层”也考虑到,这不能不说是一个善举。但无论如何,保障房的首要面向对象是“穷人”。

深圳市在保障性住房方面的一大创举,就是重新解释了什么叫保障性住房。《南方都市报》2011428日报道,依照2011年版的《深圳市人才安居暂行办法》,深圳市确定主要投放的保障性住房是所谓的人才安居房,只要没有在深圳享受过购房优惠政策的杰出人才,都可以申请免租入住200平米住房,租期10年,期满可续租,也经贡献认定申请无偿获得所租住房的房屋产权。而工作单位纳入深圳市人才安居重点企事业单位名录范围,且其职称、学位、年龄条件符合规定的高中低级人才,可租住公租房或领取租房补贴,期限不得超过3年。

人才安居房的保障对象,是把包括腾讯老板马化腾以及招商银行、平安保险、华大基因、华为等深圳知名企业的领导层、高级经理人都纳入进去了。要获得人才安居房,主要看出身(学历、工作单位、职位)和贡献,很显然,这是一种高度功利的保障观念,即优先保障高水平、高产出的人才,而不是基于传统的住房保障理念。只要你显得不够稀缺,或是纳税不够多,其他贡献不够大,要想申请租住、申购安居房,就必然面临障碍。

以人才安居房为主,深圳的保障性住房尽管总量上看上去不低,据说未来五年还将投建更多的保障性住房,但对于普通的深圳市民、不被认定为稀缺人才的人们,又会有多少机会呢?

虽然心理学家的调查显示,人总是倾向于高估自己(包括高估颜值、社会贡献、异性欢迎度),但是不是社会稀缺人才,大家自个儿心里还是有数的。这一下就排除掉一大批本来应该被纳入到保障性住房保障范围的对象。而剩下的稀缺人才,如果你真心实意想要在深圳安个家,又实在不想去轮候申购、申租地段偏远,甚至被要求一口气交20年房租(见201516日《深圳商报》报道)的人才安居房,那你还是加入到商品房申购的行列吧……

这才是深圳保障性住房建了许多的同时,市民购房热情却不断高涨的真正动力所在。也正因为此,地产商会悍然给新楼盘开出越来越离谱的定价,这完全符合市场经济的稀缺定价原则。可以认为,如果深圳市有关方面不改变将归属公共福利政策的保障性住房,跟提高城市竞争力的引才优待政策捆绑起来的混合操作,不将保障性住房还原成以保障“穷人”为主、兼顾“夹心层”定位的福利房,减少许许多多身份名义可疑的中高端“人才”侵占的公共福利,购买、租住商品房的热潮就不会消褪,而任何的房价调控手段在当下也只能变得无效。

 

  评论这张
 
阅读(15851)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017