注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

监管者应该比黑快餐更懂得用互联网  

2016-03-29 07:33:19|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              监管者应该比黑快餐更懂得用互联网

                        文/郑渝川

今年的央视3·15晚会曝光,网上订餐平台“饿了么”在广州、北京、成都等城市的加盟餐饮店,实为黑心作坊。报道一出,经常在网上订餐的朋友大呼反胃,但因为央视节目曝光的店铺数量很少,因而还有人抱着侥幸心理,估计自己运气好,不会“中招”。

真的不会“中招”吗?《南方都市报》328日报道,记者调查发现,广州增城的广东财经大学华商学院周边,30家只做网上订餐生意的餐饮店,全都无证经营,而且卫生状况甚至比央视此前曝光过的黑心作坊更糟糕。这些餐饮店依托美团外卖,生意做得红火。记者暗访资料一交,黑作坊很快就被增城执法部门清查关闭,美团网也宣布对该区域无证、资质不全的商家全部下线处理

快餐外卖,卖得其实是个方便。买来了方便,消费者因为无法监督食品的生产加工环节,就会承担更大的风险。网上流传着城管叔叔的教导,说是吃路边摊和快餐外卖的人,简直都是勇士,这可不光是什么段子。当代社会,是一个鼓励即时消费、细化分工合作的社会,很多消费者才会如此热衷快餐外卖。要保证快餐外卖的质量,避免消费者买到低劣食品,最为可行的方法就是强化监管,并充分发挥消费者权益保护组织、行业协会的自律或规范作用。

监管快餐外卖,肯定要比监管酒楼食坊更难。难上加难的是,城市里的城中村等地带,监管资源本来就不够,实现监管全覆盖显得很不现实。近年来,很多高校扩招后,校区还易址新建,只能选在远离市中心的郊区甚至乡镇——这样的地方,之前几乎不存在有效的食品安全监管,就算是建了大学的新校区,属地的监管力量也没有得到多少补充。这意味着什么呢?意味着如果要做“黑心生意”,再好不过在那些新建的高校校区周边开店,客源多,回头率高,不用担心会遇上找麻烦的执法人员。就算师生向上级部门投诉,就算有人搭理,查处的效率高不了,更何况事情本身未必会有人搭理。

现如今,“黑作坊”、“黑外卖”还先人一步接入了移动互联网。对照来看,监管部门的动作就要慢上好几拍。监管部门没有意识到,长期以来,要把类似于快餐快卖、路边摊档纳入监管,本来是一件非常困难的事情,但有了互联网+,事情开始有了有利于用户和监管的转机。

“黑作坊”、“黑外卖”提供的快餐外卖,品质低劣,肯定会有消费者出现不适,当然如果消费者找不到投诉的渠道,吃了不洁快餐的后果又不是很严重,很可能就此作罢,但要有了投诉渠道,相关的投诉信息就会准确快速向监管部门汇集。如果食药监部门、卫生部门、工商部门也能合作开发一款软件,类似于“饿了么”、美团网,用户实名注册,登录后可根据定位信息便捷投诉,就哪有监管部门查不了的“黑作坊”、“黑外卖”?

另有媒体报道说,广州市公安局与阿里巴巴集团签署了战略合作框架协议,合作事项就包括借助阿里巴巴大数据技术,针对网络“黑灰”产业链开展治理。我们也盼望着广州的执法部门能够用好大数据,把那些长期逃离监管视线的“黑作坊”、“黑外卖”都给好好的筛查出来,建立起一个强大有效的食品安全监控体系。

 

本文发表在《信息时报》329

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-03-29/300123.html

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017