注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

质量有保障的安居房才能安人心   

2016-03-29 07:30:50|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       质量有保障的安居房才能安人心

                              文/郑渝川

    位于深圳龙岗区坪地街道的香林世纪华府,共有81538套安居房。入住业主现有500多户,有431户反映房子出现墙体严重渗漏、墙皮脱落等质量问题。开发商认为问题与施工工艺、天气有关,并宣称出问题的房子只有180多户,对于业主报修一拖再拖。龙岗区住建局通报,正在调查处理此事,要求开发商对该小区房屋防水工程质量做出系统的、根本的处理方案,并在最短时间内落实。(《南方都市报》328日)

    香林世纪华府作为安居房小区,八成入住业主反映房屋存在质量问题,甚至形成了一份该小区房屋质量的统计表,所谓431户房屋有质量问题的数字即来源于此,这明显要比开发商单方给出的更少数字180多户更具可信度。

    实际上,无论是431户安居房存质量问题,还是180多户,与总共500多户的入住总数字相除,得出的问题比例之高,都超出了人们的常识和想象。该小区安居房的质量问题,包括房屋墙体严重渗漏、楼梯过道下雨积水、墙皮大块脱落、鼓包、掉沙等,也并非开发商方面轻描淡写的“看是很难看,但只是一点”,有悖于国家法律、省市法规以及商品房质量标准。

    安居房,顾名思义,就是以政府之力,增强有效供给,解决市民特别是“夹心层”阶层、住房困难群体的买房难、住房难,解除后顾之忧,具有浓厚的公共福利性质。只有安居,才能乐业,在近年来包括深圳在内国内各大城市房价持续升高的背景下,加大安居房等保障房供给,有助于减轻工薪阶层(夹心层)、住房困难、创新创业群体的经济负担,稳定人才体系,增强大城市对稀缺人才的吸引力。

    安居房,定价低于商品房,但这个差价,是由各级财政以补贴等方式负担土地出让和房屋建设部分成本体现的,不等于质量更低。开发商、施工单位承建安居房,可谓名利双收,也就是在没有降低建设收益的同时,还履行了相关的社会责任。某种意义上讲,安居房的质量甚至应当要比商品房更好。

    但在此事中,我们看到的是,安居房小区出现大面积的质量缺陷。入住这样的安居房,市民业主显然无法安心,只能无奈的承受较差的居住体验,还将持续耗费精力用来维修房屋;房屋质量存在严重问题,也让市民业主的住宅投资面临潜在损失。

    当前,深圳市、龙岗区有关部门应当加紧敦促开发商严格依照国家住宅建设标准,马上就办,尽快为市民业主修缮房屋,还应向社会公开整改时间表,更为诚恳积极的接受社会监督。有关部门还应对香林世纪华府小区从规划到建设、验收各环节,开展复盘审查,要彻查该小区安居房出现大面积质量缺陷的原因,切实吸取事件教训,敦促基层政务服务单位提高对市民诉求的响应能力和服务水平。此外,有关部门还应排查本市在建、待建的其他安居房、人才房项目,不放过任何一项质量隐患,确保交付给市民业主的保障房质量合格。

 

 

本文发表在《深圳特区报》329

http://sztqb.sznews.com/html/2016-03/29/content_3490868.htm

 

  评论这张
 
阅读(1648)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017