注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

拓展空间为深圳改革发展作出更大贡献  

2016-03-29 07:28:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           拓展空间为深圳改革发展作出更大贡献

                    文/郑渝川

325日,龙岗区召开“拓展空间保障发展”十大专项行动动员会。按计划,龙岗将集中开展违建整治、土地整备、城市更新、地籍调查等十大专项行动,旨在盘活土地资源,拓展优化城市空间,为落实深圳“东进战略”提供坚实空间保障。龙岗区委书记冯现学出席会议并讲话,龙岗区区长吕玉印与各街道负责人签订责任书。(《深圳侨报》328

深圳改革开放30多年、龙岗区建区发展20多年以来,在取得巨大发展成绩的同时,也充分暴露出两大核心问题,一是发展增长方式呈现粗放型特征,空间利用水平不高,发展效益与粗放问题一并突出,发展水平难以长期维系;二是粗放的发展带来粗放的管理。产业、企业、产品或服务因为管理粗放化,质量水平极不稳定,很难具有竞争力;公共管理和服务的粗放化,在推高管理成本的同时,还在不断制造管理问题、引发安全事故,影响公众对于政府的信任感以及对于公共事务的参与热情。

改革开放发展到今天的水平,国家依然赋予深圳市以改革开放示范的重任,不仅是为了试验金融改革与创新,更是希望找到一种能够又好又快的管理方式转型方式,促成发展增长方式相对平稳的从粗放型变成精益型,提高发展质量,公共管理和服务带头实现精细化,引领各行业同步华丽转身。毫无疑问,国家赋予深圳市的这方面重任,需要市内各行政区、功能区共同承担——龙岗区因为管辖面积、产业配置、过去一些年内形成的违法建筑的规模体量,需要更为积极主动分担上述责任。

具体就龙岗区而言,建区以来的快速发展已经形成了较大范围的粗放式发展空间,违法建筑既有存量大,且主要分布在交通等配套资源较好的区域。违法建筑存量大,清理处理困难,这也使得少数居民业主为了获得高额的预期补偿,想尽办法抓住一切机会抢建。深圳市、龙岗区布局发展一些重要的产业项目、公共基础设施面临无地可用的困难。另一些项目和设施不得不寻找配置条件更差的土地投建,这无异于“劣币驱逐良币”。

不仅如此,由于违建存量大,抢建频频,其中牵涉的利益可观,这增加了基层清理违建的相关单位、人员被俘获的风险。一些社区经济组织也因此形不成抓住机遇推动出租经济转型升级的意愿。《深圳侨报》及深圳本地、广东省驻深媒体经常曝出的区内一些街区、社区出现脏乱差等治理死角,归根结底就是粗放发展和管理的惯性使然。

中央已经多次强调,干部培养与提拔,不能带病进行。同样,致力于打造深圳市东部中心、落实东进战略的龙岗区,如果不能较为彻底的解决违法建筑等问题,就无法为东部中心、东进战略提供起码的发展空间,即便得益于现有新兴产业、双创经济而实现较快发展,也将使得相关的产业、企业很快面临发展空间不足的难题,被迫以更高成本向周边地区、更远的地区外包配置。在违建问题上如果“带病前行”,提升城区管理、基层治理水平,实现精益化、精细化管理,也将成为无法兑现的一句空话。

 

 

本文发表在《深圳侨报》329

http://www.sz-qb.com/html/2016-03/29/content_51983.htm

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017