注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

创业时代的生存法则  

2016-03-28 15:01:55|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:创业的常识
豆瓣评分:6.8分(14人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

 

                   创业时代的生存法则

                        文/郑渝川

 

   所评图书:

   书名:《创业的常识》

   作者:艾诚

   出版社:中信出版集团

   出版日期:20163

 

    在双创时代(大众创业、万众创新)、万创时代,白手起家创办一番事业,已经不再像过去那样,会承受着家庭和社会的很大压力。在过去,创业、经商不容易,社会氛围不如现在这么宽容和开明,几乎没有可靠的融资渠道,而政策变动的不可预知性更会让创业者、企业家心惊肉跳。并且,截至20世纪的最后十年,我国国内的创业者、企业家对于外部世界的了解程度,特别是美国、日本等发达资本主义国家的商业、产业、技术发展情况以及流行的管理思想,通过当时的信息渠道传递到国内,时效常常严重滞后。概括起来,当时的创业者和企业家是在极大的不确定性中,“摸着石头过河”。

    上述情况而今有了很大改观。如上所述,整个社会对于经商、创业的接纳程度已经很高;社会闲置资本的规模很高,创业者和企业家可以获得多方面的融资;互联网时代的到来,实现了商业、产业、技术等多方面信息传播的实时化。而在国内各地,不仅切实改善了创新创业、经营发展的环境,而且各级政府还在力推相关的支持政策。这些背景因素发生改变之后,等到最近几年,随着移动互联网的高速发展,创新创业蔚然成风,无论是高校学生,还是企业人士、海归精英,甚至还包括一些在党政机关工作的公职人员,也加入到创业浪潮中。

    正因为加入到创新创业行列中的人变得越来越多,人们也很快发现,把握机会(创新创业者自己认为的机会)、应对市场、获取关注、争取融资并没有想象中那么容易。即便部分创业者不仅能够发现机会,还能把握机会,设计出一套具有竞争力和对于投资者很有吸引力的商业模式,却不断暴露出不擅带领团队的缺陷。当然,而今的创业者和企业家还认识到,尽管的发展环境相比过去十年前、三十年前,有了翻天覆地般的改观,但各方面的成本也有了大幅上升,过去的创业可以借助极低的劳务、环境、资源成本而获得成功,而在今天,则相应需要更高的付出。

    此外,在十年前以至更早,无论在中国还是其他市场经济国家,商业具有相对的纯粹性,即资本和企业只要履行好守法义务,通常就不必担心遭遇舆论纷争;但在而今,公众参与已在政治、商业、社会多领域兴起,对于企业来说,不仅需要守法,还得尽可能出色的履行其社会责任。具有讽刺意味的是,履行社会责任恰恰是新一代创业者、企业家的弱项,相比上一代人,他们对于财务绩效的渴望更深,更可能将社会责任认为是企业的负担,如果某项机制、服务创新能够减轻企业社会责任负担又能创造更高营收,就会毫不犹豫去做。这也是近几年来,借助互联网创新潮流而做大的一些生活服务企业,包括网上订餐企业、租房中介企业等,频频曝出欺诈丑闻的重要原因。

    创业究竟应该是什么,投资者看重什么样的创业者,创业者需要恪守什么,如何才能收获其想要的成功?80后知名主持人、艾问传媒创始人艾诚专访了国内目前最为知名的十余位创投人,就这些问题展开深入交流,并进行了深入分析,最终写成《创业的常识》一书。她的访问对象包括,美图秀秀董事长蔡文胜、北极光创投创始合伙人邓锋、纪源资本管理合伙人符绩勋、联想乐基金董事长贺志强、创新工场创始人李开复、IDG资本创始合伙人熊晓鸽、信中利资本董事长汪潮涌、顺为资本CEO许达来、今日资本总裁徐新、真格基金创始人徐小平、赛富基金亚洲合伙人阎焱、红杉资本中国合伙人周逵、高瓴资本创始人张磊。

    《创业的常识》一书不是为了给创业者提供一个确切答案——事实上,创新创业的路径和方法都具有多样性,各式各样的路径和方法都可能获得成功,正如徐小平所说,创新创业如同漂流,把握对了方向,又能顽强的扛住不下沉,终将漂流到目的地;反过来,选择不同路径和方法的创新创业者,也完全可能因为不同的因素而导致失败。这本书的最大意义,其实是向创新创业者呈现资本层面的理解,这样的理解同样具有多样性,但也存在不可触碰的禁区和不可逾越的红线。

    笔者很赞同《创业的常识》书中的一句话,“创业是克服弱点不断成长的过程”。人非圣贤,孰能无过。恰如李开复所言,创业就是一个不断暴露人性弱点的过程。能否创业成功,取决于对于人性弱点的驾驭和超越,只有这样,才可能从推崇单打独斗转变为团队领头人,才可能真正意义上适应市场。

在当下的中国,以及被认为是“创业的国度”以色列,还有美国,创业的失败率都超过了九成。要想成为九成之外的少数幸运儿,《创业的常识》书中给出的建议是,要像马化腾那样,在把握潮流基础上将学习到的东西进行改进创新;要懂得搭建高效团队,并懂得设计恰当的激励机制和利益分配机制;要寻找对行业有很深理解,能够包容创业者团队的投资者;不要先入为主确定商业模式设计原则,而应根据创业者团队的把握能力、所能争取的资源情况、外部机遇和行业竞争确定。这些建议起到的作用,其实倒未必真的能让某个创业者、创业团队获取出人意料的成功,却可以体现为避免创业过早“触礁”、犯下低级错误,让创业历程有着相对更长的生命周期,保留延续发展的可能。

 

 

本文发表在《参考消息·北京参考328

http://www.bjcankao.com/html/dianzibao/kr/2016/0328/109800.html

 

 

本文发表在《广州日报》4月6日
http://gzdaily.dayoo.com/html/2016-04/06/content_3166884.htm
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017