注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

提振城市创新水平,要走出传统产业依赖   

2016-03-02 08:03:15|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              提振城市创新水平,要走出传统产业依赖

                       文/郑渝川

229日,广东省社科院发布《中国城市创新指数》。报告显示,深圳、北京分别凭借产业化能力及科技研发能力领跑全国创新城市,而广州以重化工业主导的传统产业结构明显,对创新投入形成了挤出,名列第七。目前广东省内,城市创新指数呈现出“一超两极四小龙”格局,深圳是领头羊,广州、珠海则领衔第二梯队。(《羊城晚报》31日)

深圳和北京的创新水平领跑全国,这个结论并不令人意外。深圳已在多个产业领域形成注重创新的巨头型企业引领,大批中等规模的创新企业在外贸、国内市场占据一席之地,除此之外还有很多心怀梦想的年轻创客试图用新技术颠覆产业秩序,这是一个良性的创新生态秩序。更令人称道的是,在深圳,无论在大企业还是最微小的创客单元,创意构想可以较为便利的转化为实验品,被证明具有商业前景后还能迅速投入市场。

北京的创新水平,主要体现为各大院校等科研机构与国内外的金融机构总部齐聚,实现了新科技与充沛资金的集聚。而以中关村为代表的区域又较好的模仿了美国硅谷,推出了创新创业成本低廉化的创客空间。这同样使得创新创业的成本、风险被降低到很低水平,创客不必担忧失败代价。

有趣的是,深圳和北京在创新领域所展现的各方面优势,在广州同样具备。广州一些产业领域同样有大中小型企业和创客分布,而广州创客转化创意构想也能找到方法,院校与金融机构对于广州的创新创业发展起到了推动作用,创新创业的成本和风险相比过去,也有所降低。问题是,在这些方面,广州的优势显得不够突出。并且,正如省社科院报告所指出的,因为本地的传统产业结构明显,无论是政府资源(财政资金、政府投融资平台掌握的资金、政策资源),还是民间资本、人才,都更多流向传统产业,对于创新投入形成了挤出。

传统产业企业延续现有的发展模式,这会形成一种强烈的惯性。柯达、诺基亚、摩托罗拉等曾名噪一时的巨头企业,就是这种惯性的受害者。尽管这些企业始终保持了较高水准的创新投入,却舍不得对现阶段高增值业务进行调整,因而错过了率先引领创新的机会。这些企业进行的创新,很多时候成为了对旧有模式的修修补补,并无实际意义。

229日,广州市发布了《广州制造2025战略规划》,确立了创新驱动等六大战略发展方针,要致力于打造智能装备及机器人等10大重点产业。在笔者看来,该《规划》的实施前景,其实并不在于《规划》内容的落实推行情况,而是在继续保持较快平稳发展的同时,广州能否纠正各类投入聚集于传统产业、创新投入受到限制、创新优势体现不明显的问题。只有这样,新科技、重点产业才能在符合技术规律和市场规律前提下,在广州建立起良性的大中小企业齐聚、创新创业踊跃的产业生态。

 

本文发表在《信息时报》32

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-03-02/294960.html

 

  评论这张
 
阅读(1850)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017