注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

反家暴要有法律更要扭转民意观念  

2016-03-23 09:37:34|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               反家暴要有法律更要扭转民意观念

                         文/郑渝川

 31日,《反家庭暴力法》正式实施。清官难断的“家务事”有了国法可依。2015年至今广东法院公开的涉及家暴的177宗离婚案件,男性施暴的案件占到九成以上,然而,大多数女性的维权意识较低,能够向法院提供有力证据证明曾遭受家暴,并最终被法院采信的,占比不足一成。(《南方都市报》322

迄今为止,仍有很多人将殴打、谩骂等身体或精神侵害行为,认为是“家务事”。就算是一个家庭里边处理不好这样的“家务事”,人们也更习惯于找亲戚调解,旁观者则倾向于“劝和不劝离”。这种情况下,如果受害一方试图去收集受害证据,会被认为存心不好好过,也不给劝和的亲戚面子,会因此在受到家族、家庭亲友方面更大的压力。

特别是当家暴发生在已经生育过孩子的夫妻之间时,即便施暴者的施暴行为连邻里、亲友都看不下去,可人们还是会认为受害方应当为了孩子予以忍耐。一些地方的社区组织、妇联、警方的工作人员,在处理这类家庭纠纷时,也有类似的态度。

还值得注意的是,近年来,尊崇儒学、弘扬传统礼仪与民俗,成为了一股潮流。儒学也好,传统的礼仪与风俗也罢,肯定都不支持暴力,却非常注重家庭结构的完整性,强调个人诉求与利益要服从于家庭的需要,这不免给家暴行为的受害者主张权益制造了心理障碍。

在广东省内各地,不管是本省户籍居民,还是省外户籍居粤的居民家庭,家庭暴力的发生率不会特别高,但不至于微乎其微。我们基于生活经验,总能在自己的社交圈、亲友圈中找到一些与家暴有关的个案。2015年发生在广东的家暴事件,显然绝不仅仅只有177宗,大多数个例的结局很可能是受害一方的退让、忍让。

本月起,有了《反家庭暴力法》。这部法律对家庭暴力说“不”,规定了公安机关的出警、调查、制止等义务,以及相应机构的强制报告义务。这对于一些居民在遭遇严重家暴行为时,求助警方提供了法律依据,也让警方介入此类事件变得名正言顺,可以避免一些极端化的家暴个例演变成家庭惨剧。

但有了法律支持,不等于家暴就会自然而然减少。在此之前,一些法律法规对于妇女儿童(家暴的主要受害对象)已经设置过保护条款,但实施效果却很一般。如前所述,家暴行为在民间常被界定为“家务事”,人们总是希望维持家庭稳定,希望受委屈的一方为之作出一些牺牲。也就是说,如果不能通过一个持续有效的法制宣传,祛除家庭暴力行为在民间获得的“宽容待遇”,不将家暴塑造为道德上特别可耻的违法行为,一部有悖于民意观念的法律也将没有用武之地。

 

 

本文发表在《信息时报》323

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-03-23/298880.html

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017