注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

低油价不裁员跟暴力裁员,谁才是企业界好榜样?  

2016-03-22 06:33:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     低油价不裁员跟暴力裁员,谁才是企业界好榜样?        

                      文/郑渝川

    此前有媒体报道,中国石油天然气集团董事长王宜林接受媒体采访时表示,目前每桶在3040美元的油价不可持续,油价合理区间在每桶5060美元。王宜林表示,公司和国际石油公司不同:在资本主义世界里,裁员是最方便的削减成本的方式;尽管面临低油价带来的挑战,公司不会裁减一线的油气工人。

    王宜林所指的“资本主义世界……裁员”来裁减成本的方式,最有名的践行者是前些年在商业世界拥有很高声望的杰克·韦尔奇。杰克·韦尔奇曾长期担任通用电气董事长兼CEO,以“暴力裁员”著称。他信奉的逻辑是,如果通用电气的某方面业务、业务部门不能在行业领域“数一数二”,就应该裁掉,所有员工当然也一并走人。杰克·韦尔奇领导下,通用电气从一个市场地位并不突出的大型企业,变成一个他离任时在十多个行业居于全球领先地位的杰出企业。他本人也因此被称为“全球第一CEO”,同时被憎恨他的工人贬低为“中子弹杰克”。

    杰克·韦尔奇离任后,曝出婚外情事件,这使他付出了很高的离婚补偿,才避免被法庭披露通奸等若干不堪私生活内幕(对比韦尔奇,某中国企业家得谢天谢地生在中国)。他与他的婚外情对象、第二任妻子、《哈佛商业评论》杂志主编苏茜·韦特劳弗(婚后改名苏茜·韦尔奇)合著的多部领导学著作风行管理学界,被美国、中国等多国企业家追捧(此处应有旁白,即某女士在公众场合大闹时所援引的名言:XX在能够输出价值观之前不会成为一个大国)。

    如果说,搞婚外情是韦尔奇获得事业成功的最大奥秘,企业家们肯定要表达强烈愤怒。但很多企业家和管理专家却把韦尔奇的“暴力裁员”作为其成功的不二法门,这种迷信甚至误导了很多国家的政府决策者,在启动国企改革时贸然启动“暴力裁员”,不仅如此,还妥帖的修改劳动法规,帮助私企很便利的甩掉裁员负担。

    韦尔奇的领导力,肯定是职业经理人、企业家阶层中最为卓越的。概括起来,其实就是专注、创新,以及坚定不移的执行。虽然,“暴力裁员”看上去很吻合韦尔奇的行事作风,却跟搞婚外情一样,跟他能否获得事业成功没有直接关系,更不存在因果联系

    进入21世纪后,特别是2008年美国金融危机后,韦尔奇那一套铁腕裁员的手法,已经不再是美国企业界奉行的主流做法。新一代企业家意识到,裁员来减轻成本、负担的想法,其实非常短视,只是管理层服从于财务报表、短期绩效的不负责任的做法,会严重削弱企业健康。当今世界上最杰出的管理思想家、加拿大麦吉尔大学管理学院教授亨利·明茨伯格在《管理和你向的不一样》一书中就直言不讳的指出,如果过分强调中央管理层、高层管理者的作用,轻率裁员,以“外行裁掉内行”的行动,非但不能降低企业成本、走出现有困境,相反还会让问题变得更严重。

当然,“暴力裁员”的减少,还跟投资者变得越来越聪明有关。贸然裁员,只能让财务报表短暂的呈现出靓丽外表,却意味着企业之前投入到人力资源领域的很高培养成本白白打了水漂。对于投资者来说,这样的“崽花爷钱不心疼”派头,实在让人难以忍受。

随着“机器换人”时代的逐渐到来,在最近一段时期,又有人开始鼓吹“暴力裁员”的正确性。一些经济学家联手再度猛喷《劳动合同法》,认为这严重束缚了企业,让企业难以为继。拜托,劳动成本在企业总成本中才占多大份额啊?这保险那保险的缴费标准不是已经降了吗?还嫌劳务成本高?谷歌前首席执行官、现任执行董事长埃里克·施密特等人所著的《重新定义公司:谷歌是如何运营的》就写得很清楚嘛,能赚钱还能创新的公司,大多都变成了推行宽松管理的松散联合体……

王宜林有关“在资本主义世界里,裁员是最方便的削减成本的方式”的表述,是不够准确的,但他直言“尽管面临低油价带来的挑战,公司不会裁减一线的油气工人”的表态,却很值得赞赏。

如果一家企业,不管是国有的,还是民企或是混合所有制,仅仅把员工看成是领工资、按时点卯的机器,是连累企业提高效益的负担,这才叫做毫无希望。而某些专家把员工劳动合同和保险,都描绘为比不劳而获还糟糕的“搭便车”,显然也只能评价为嘴歪念不出正经的假和尚。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017