注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

机器人产业的投资门道  

2016-03-19 12:00:48|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:机器人新时代
豆瓣评分:分(7人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

           机器人产业的投资门道

                          文/郑渝川

 

   所评图书:

   书名:《机器人新时代:机器人社会的工作、生活和投资》

   作者:(意大利)安德里亚·福尼

   译者:潘苏悦

   出版社:机械工业出版社

   出版日期:20163

 

 

    机器人时代渐行渐近,人类社会真的已经做好了准备吗?“机器换人”不是天方夜谭,也非夸大其词,而是很多行业和领域正在变为现实的新趋势。对此,无论是政府部门,还是机器人产业的相关企业、行业组织,都应当向社会提供机器人的信息和教育,特别是要讲述机器人将如何融入人类社会,服务于人们现今看重的价值体系、生活方式和文化。在此基础上,要让与智能程度更高的智能设备、机器人协作,纳入劳动力教育。

    考虑到机器人及类似的智能设备越来越多的进入人们的生活,并成为公共管理和服务的重要组成部分,这种情况下立法机关和行政执法部门应当促进这类设备的标准不断趋于易用化,提高设备的安全运行标准。而对于“机器换人”之后相关设备使用所可能造成的风险和问题(例如谷歌汽车的使用),也要通过立法来明晰责任。此外,政府的相关立法还应加入一门新兴学科:机器伦理学,对于是否允许(未来的)机器人具有人的感情、机器人的智能水平层级、机器人是否允许拥有一部分有机组件而非全为机器部件等疑问,要给出一个合理的界定。

    欧洲著名的金融市场分析师、曾荣获意大利证交所授予的“意大利技术分析师协会技术分析奖”的安德里亚·福尼近年来密切关注信息技术对金融及公共管理、人类生活带来的影响。安德里亚·福尼所著的《机器人新时代:机器人社会的工作、生活和投资》,以顶级金融分析师的视角,为读者梳理了机器人发展简史、机器人发展影响人类社会的各个维度、世界机器人产业的主要科研机构和企业、机器人应用领域涉及的主要产业,并整理出北美市场、欧洲市场、亚洲市场主要的机器人企业,评估了工业机器人市场前景,对投资者进入机器人行业投资及选股提供了翔实建议。

    这本书不同于此前美国硅谷及我国互联网业界的一些企业人士、行业专家所写的机器人行业发展探讨及机器人科普作品,着眼于机器人行业带来的投资前景以及如何高效切入布局投资,弥补了这方面图书的空白,对于投资者了解机器人产业发展概况及前景、把握投资规律具有重要的参考意义。

    全书第一部分的最重要看点,是书作者整理出的世界机器人产业的主要参与机构,并各自介绍了这些机构。从美国机器人虚拟组织、美国国防部高级研究计划局、美国国家航空航天局,再到奇点大学、谷歌、亚马逊、柳树车库,美国就拥有多家顶级水准的机器人行业研发机构,意大利、德国、日本、俄罗斯等国家也形成了这方面的成熟研究体系。关注这些机构的动向,不仅有助于国内的机器人产业参与者及部委、地方政府了解技术趋势,而且也将使得投资者更为清晰的把握市场变化。

   《机器人新时代:机器人社会的工作、生活和投资》书中第二部分分别介绍了制造业、医药、康复、安全与防卫等多个行业,目前正在开展进行之中的机器人研究及应用。书作者有效汇集了这些行业机器人应用的一手资料,评述了很多革命性机器人应用的商业前景。

    全球机器人市场已形成较大规模,并且还在进一步扩大。《机器人新时代:机器人社会的工作、生活和投资》一书第三部分着眼于对此进行细化分析,对机器人各细分市场与对应的优势产业地区进行匹配分析。书作者指出,中国正在成为全世界增长最快的机器人市场,而在欧洲,德国、意大利、英国的市场需求也很旺盛,而法国和西班牙因投资布局较晚而需求较少。从目前却看看,韩国具有世界上最高的机器人米纪律,日本、德国名列其后。之后,书作者根据2013年以来全球各主要市场机器人产业企业的市盈率、市净率、市销率等数据,提出了相关的投资建议,建议投资者不仅要参考纽约证券交易所的全球机器人和自动化指数,还可以收集欧洲机器人技术平台、欧洲机器人研究网络等权威来源提供的信息。

 

 

 

本文发表在《中国新闻出版广电报》318

http://data.chinaxwcb.com/epaper2016/epaper/d6224/d7b/201603/65890.html

 

本文发表在《经济参考报》4月13日
http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-04/13/content_17502.htm
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017