注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

终结山寨中国,构建创新中国  

2016-03-18 08:51:15|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:山寨中国的终结
豆瓣评分:7.0分(29人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

              终结山寨中国,构建创新中国

                   文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《山寨中国的终结》

   作者:(美)雷小山(Shaun Rein

   译者:吴怡瑶

   出版社:上海译文出版社

   出版日期:20163

 

   《山寨中国的终结》是写给西方世界读者看的一本书。书作者雷小山(Shaun Rein)长期穿梭于中美之间,是中国市场研究集团的董事总经理。雷小山为美国多家主流媒体,包括《商业周刊》、《福布斯》、《华尔街日报》、《哈佛商业评论》、《彭博资讯》等,还作为评论嘉宾经常参加美国国家公共广播电台、彭博资讯电视台、哥伦比亚新闻和CNN国际电台的节目。

雷小山在美国这样“火”,是因为他被公认为最懂中国、最了解中国发展变化及前景趋势的人,能带给人们以其他许多身在美国的中国问题研究专家无法提供的有趣故事、令人印象深刻的事件及人物背景介绍以及相对温和冷静的评价。并且,雷小山的观点取向,即看好中国的创新发展前景,主张增进中美友好和合作,通过继续深化双边合作来使美国分享中国的发展红利,使之很受美国商界和资本界人士的欢迎。

这是一本强有力而又迷人的作品。书作者实际上致力于要让读者接纳三个事实:第一,中国改革开放之后的三十年间,呈现出的“廉价中国”(雷小山上一本书的书名)、“山寨中国”形态,也就是注重增长速度而相对忽视发展质量,更愿意跟随、模仿先行的发达国家、先进技术、科技创新,不是一种孤立的存在。某种意义上讲,在中国改革开放之初,因为经济发展水平、主要行业商业模式、技术均落后于西方世界,企业界、创业家选取最为简单可行的发展思路(借鉴、模仿甚至照抄),不失为理性的决策和行为。这种发展阶段事实上在西方工业国家起步阶段都出现过,包括二战后的日本和韩国。

第二,中国正在大阔步摆脱“廉价中国”和“山寨中国”形态,无论是渐进式创新、商业模式创新,还是在科技意义上具有自主性的创新,都不再是可以忽略不计的少数,而是越来越多,越来越可能获得成功。非但如此,他通过广泛的调研观察和直面采访,还揭示出一个部分西方人士难以面对的现实:中国各级政府并非西方媒体和经济学家渲染的创新障碍,恰恰相反,无论是中央政府还是地方政府(珠三角等沿海地区的地方政府做得更好),都在努力致力于为创新者创造较低负担的发展环境以及具体的产业、科技激励政策。在一些产业、技术领域,中国的发展环境甚至接近或超越了美国。

雷小山也指出,中国目前仍面临支持创新发展的资金和人才困境,这有赖于政府继续加快经济改革,理顺相关领域的市场机制,与之同时,还真正按照有利于创新型人才培养和发展的要求,大刀阔斧的改革中国教育。

第三,中国因快速发展和激越的社会转轨,出现了相当突出的社会问题,包括富人阶层的炫富消费(20世纪初的美国也曾上演这类现象)、食品安全问题、环境污染问题、中国游客境外不文明旅行等问题,以及因此引发的一连串次生问题,例如因中国消费者对食品安全的不安而热衷于购买海外奶粉、化妆品、纸尿裤等替代产品。书作者认为解决这些问题并非一日之功,需要在近几年反腐败、经济和社会改革、文化建设的基础上继续发力。

书中回顾谈到,中国摆脱“山寨中国”之前的几年、十几年里,互联网业兴起了模仿美国同类公司商业模式的“山寨”创新浪潮。这些公司以市场为导向,甚至可以说是将市场思维发展到极致,而纷纷赚取了巨额利润。也正因为此,中国互联网的第一批成长起来的巨头企业,在当时并没有太大热情去启动自主创新。书作者毫无疑问高度赞同十八大之后,中国党和政府开展的反腐败建设和深层次政府改革——这也使得各级政府真正能做到将精力和资源都投放到支持创新之上。

移动互联时代的到来,让中国的互联网企业既看到了机会和希望,也感受到压力。为了避免被市场淘汰,过去仅仅满足于市场扩张的互联网业及其他很多行业的企业,开始逐步转型为研发创新企业。这一过程中,中国企业也涌现出许多鼓舞人心的创新成果,无论是作为商业模式创新的阿里巴巴和微信,还是互联网金融领域带有冒险色彩的探索,还是新能源、生物科技、经过升级改造的传统制造业领域出现的技术革新。书作者认为,中国巨大的医疗市场将为医疗改革、医疗科技革新提供强有力的支持。他认为,少数中国企业已进化到可以根据世界需求而进行多个层次的创新。

 

 

 

本文发表在《深圳特区报》318

http://sztqb.sznews.com/html/2016-03/18/content_3482827.htm

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017