注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

高惩罚成本才能填平电信消费陷阱  

2016-03-16 08:40:50|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            高惩罚成本才能填平电信消费陷阱

                       文/郑渝川

    据广东省消委会315日披露,2015年电信服务投诉问题突出,投诉也从20146310件升上至20158112件,增幅28.56%互联网服务类2015年投诉达22564件,增长58.50%。两者相加占到了总投诉量的26.92%很多消费者投诉反映,运营商以免费体验、开通即获话费(流量)吸引消费者体验,默认消费者开通增值服务。消费者对“原因不明”的流量扣费问题、宽带未达承诺网速等反映也很突出。

如果人们到餐馆用餐,或者干脆只是路过,店家邀请消费者试吃某道菜,说好了不给钱。但消费者一试吃,一整份的菜就给端上来或者打包好了,店家振振有词,“我看你没有拒绝的意思,就给你做了一整份”。看到这里,很明显,店家这是在强买强卖,把试吃当诱饵,并将消费者接受试吃视为购买整份菜的授意。这显然违背了消费者的真实意思,很不公道。

    电信运营商诱惑消费者开通增值服务,用的是同样的路数。其实《合同法》里边是写得清清楚楚,经营者向用户提供有偿信息服务,得事先征求同意,要讲清收费标准。运营商故意曲解这一条款,将消费者接受试用等同于同意增值业务,这显然违反了《合同法》以及主管部门制定的电信业服务规范。

流量扣费问题反映突出,很重要的原因在于运营商设置的流量产品复杂化,分成全国流量、本地流量,套餐内外价格不一,不同套餐价格相差很大,追加订购流量很多情况下又变成了“一次追加,次月延续”——产品和价格趋于复杂化,消费者要弄清实际的流量计费就变得更加困难,这为运营商运作消费陷阱提供了方便。不排除一些流量乱收费、乱扣费的投诉,源自消费者对于流量计费的理解有误,但这能怪得了消费者吗?要论普通老百姓的数学水平,中国恐怕要领先于其他很多国家和地区。但再懂数学的人,如果面对一堆乱糟糟还拿不稳的收费数据,也肯定算不出准确的答案呢。

现在的问题是,英美等国消费者的数学能力总体上不及中国人(依照此前部分我国及英美媒体的报道),却似乎不用太担心遭遇此类电信类消费陷阱。这跟英美等国的立法、监管加大了违约、消费欺诈成本,消费者权益保护组织又频频代表消费者发起公益诉讼有关。这意味着,在其他一些国家和地区,运营商哪怕是再高明隐蔽的消费陷阱操作,一旦被识破,就会承受很高的赔偿,算起来甚至可能要比这类消费陷阱带来的超额利润更多。

说起来,电信运营商以各种方式误导消费者开通增值服务(过去是诱惑拨打声讯电话,现在是开通高收费增值服务),还存在比较突出的流量乱收费现象,都不是2015年才出现的现象,而是频频被曝光,一直在纠正(个例),却从来没杜绝。这还是因为违约和欺诈成本太低。笔者以为,对于这类消费陷阱,运营商承担的罚款和赔偿,应以同类业务的业务量而不是投诉个案涉及的金额计算。只有这样,才能罚痛欺诈者,在个例曝光后,让同类带有欺诈性质的业务、业务模式被取缔。

 

 

本文发表在《信息时报》316日,笔名“巴蜀”

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-03-16/297485.html

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017