注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

便利了家校沟通,学生负担被增加是微信的错吗?  

2016-03-10 09:31:23|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              便利了家校沟通,学生负担被增加是微信的错吗?

                         文/郑渝川

美国《科技评论》杂志38日撰文对微信逐渐普及,延长了中国的中小学生学习时间的现象进行了关注。文章举出了多个案例,谈及微信的很高普及率,指出“中国这样一个非常重视学业成就的社会,微信……有时还会被过度利用重庆等地的幼儿园、中小学被要求在微信上开设官方账号,便于家校沟通,但对于学生来讲,微信却意味着多出来的家庭作业,以及老师向家长反映学生在校表现不佳的宣传栏’”。(澎湃新闻网39

微信的功能在不断增加和完善之中,这使其在搭建家校沟通联系的便捷性方面,从过去的逊于校讯通,到现在要比校讯通等其他家校联系工具更好用。不但如此,因为学生群体拥有智能手机的覆盖率提高,借助微信私聊、朋友圈、微信群,师生之间的联系也将更为密切。此外,相比校讯通等家校联系工具,微信可以接入的信息内容,不限于所学科目内容,可以建立起一个有着共同愿望、较高行动热情的家校社群,让学校教育和家庭教育实现接轨。

微信可以开放接入几乎所有的信息内容。这意味着,借助于微信,无论教师,还是家长,甚至学生自己,都可以便捷共享可以用于教学、学习的有价值信息内容。从理论上讲,微信如果被应用于一个有着较好学习习惯的学生群体,教师又善于借助新科技和海量信息发挥最为关键的指引作用,完全可以起到提高学习兴趣、改善学习效果等积极作用。

但从目前来看,微信被作为家校联系工具后,促进学校教育和家庭教育接轨、改善学生自主学习能力和热情等作用发挥并不明显,反倒有了一些引发尴尬的派生问题。此前曾有不少媒体关注过,家校微信群盛行的晒娃炫富、家长比拼给教师发红包的现象。更为普遍的现象是,微信成为弥补家长对于孩子在校期间学习及其他方面表现信息劣势的“利器”,强化了“唯分数至上”家庭教育,很多家长加大对孩子兴趣课、课外补课等教育投资的攀比表现更趋明显,孩子的个人空间被压缩,休息时间被裁短。

美国《科技评论》杂志关注的微信给孩子带来更多作业,这种现象确实存在。因为通过微信而不是校讯通等其他方式布置作业,目前可以绕过对课外作业量有着严格限制的教育部门及校方。教师增加作业布置,这与不在少数的家长的愿望是一致的。

对于微信加重学生作业负担的问题,如果教育部门提高重视程度,完善现有的作业“减负”规定,相信会很快促使这方面问题得以解决。但微信密切家校沟通所带来的增加学生学习负担和压力、实现家长和教师对学生“全景式”控制的问题,有关部门的喊话或者一纸文件显然不足以促成解决。

应当意识到,这些问题,以及频繁的校园霸凌事件等问题,都根植于现有教育体系和社会观念之中,学生(即便是年纪已经超过了16岁、18岁的高中学生)的主体权利、自由意志、责任观念很大程度上是虚置的,学生既不必为哪怕是明显超出治安管理界限的违法行为承担责任,也无法决定自己学什么、学多少、以何为目标。现有的中小学教育,无论是文化教育课程,还是体育、艺术等素质教育课程,之所以会带给学生以负担和压力,跟家长和教师将所有孩子(学生)朝着学霸、体坛健将、艺术大师的方向培养——家长和教师明知这一点,所以对于孩子(学生)的过分行为会给予毫无底线的包容,前提是孩子(学生)的成绩好。

因此,微信的使用,加重了学生作业负担及其他方面负担,这跟微信如何便捷沟通使用毫无直接关系,如果教育工作者、教育专家和官员试图通过限制微信在家长、教师、学生中的使用来回避上述问题,就真的叫做乱开药方。

 

 

本文发表在“四川在线”310

http://comment.scol.com.cn/html/2016/03/011011_1667412.shtml

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017