注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

拜托,房价不高是种优势好不好?   

2016-02-07 00:29:47|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     拜托,房价不高是种优势好不好?

                              文/郑渝川

 

    深圳去年房价飙涨。之前媒体报道,国家统计局发布的数据显示,去年12月,深圳房价同比上涨47.5%,实际房价水平上涨60%多,领跑全国大中城市。

    房价高,而且还在看涨,谁最高兴?开发商会告诉你,千万淡定,眼下深圳还要大规模清理违建,这等于释放出一大波买房租房的需求,涨价的好日子还在后头呢。最高兴的恐怕是深圳的房产中介职员。干房产中介,最怕就是国内三四线城市半死不活的行情,有钱的没兴趣来这类城市看房没房,没钱的倒是很乐意到处转悠,中介的口水都快说干了,结果客户很淡定,其实人家只是来看看,外带蹭空调暖气,没办法,“我冷”啊。

    深圳的房价上涨凶猛,结果还有人认为房价不够高。日前的《南方都市报》报道,广东两会上,来自深圳坪山新区的人大代表、深圳市坪山汽车运输有限公司总经理张国芳说,深圳关内房价已高达8-10万平方米,而坪山只有2万元每平方米,区域发展不平衡。张国芳希望广东省、深圳市能够把在建的的赣深铁路客运专线,起(终)点站设置在坪山新区,解决深圳东部交通基础建设历史欠账多的问题。

    按照正常的理解,坪山新区的房价远低于深圳市原二线关关内(福田、南山、罗湖区),是完全正常的,就像北京密云区的房价,就要比东城、西城、海淀、朝阳的房价低很多。无论是行政之力,还是市场作用,都无法做到让一个城市的中心区域和边缘地带的房价持平。

    坪山新区是从深圳龙岗区划出来的一个功能新区,毗邻惠州,其实房价已经甩开惠州不止一个身位了。作为人大代表,张国芳代表应该合理选择参照物,不要去看深圳市中心跟坪山房价差多少,而是坪山跟惠州的房价差多少,公共服务谁更强。北上广深的入户还会继续严控,入户惠州却要容易得多,惠州跟坪山距离这么近,如果前者的公共服务好于后者,房价便宜得多,深圳、惠州、东莞三地的城际融合也在进一步密切之中,交通往来便利,务工者也好,投资者也好,就有理由从深圳(具体是龙岗区、坪山新区)迁到惠州。

    张国芳代表在两会讨论中,专门提到深圳关内跟坪山的房价对比,估计是想凸显深圳不同区域基础设施投入的不均衡问题。但他显然错将房价更高作为了城市(城区)发展水平更高的合理化象征。其实之前无论在深圳本地,还是国内其他地方,人们对于深圳逆势领跑全国大中城市房价,已经持续的陷入震惊加无语的状态。8-10万元每平方米,这是一个会让人感到崩溃的房价水准,不仅会让很多上班族丧失买房的基本希望,并且带动租价“步步高”,已经快让人连房子也租不起了。企业要留人,就得涨工资,张国芳代表难道没在坪山听到过企业同行的这方面吐槽吗?

    高房价对于深圳的长远发展的更大伤害,将体现在对于创客的挤出效应。如果不考虑高房价因素,可以认为深圳是毫无悬念的最具成长潜力的创客之都。全球畅销书《长尾理论》、《免费》克里斯·安德森此前出版过《创客:新工业革命》一书。该书看好中国珠三角特别是深圳的创客成长前景,认为深圳的年轻人、冒险家、创新达人可以很好的利用转化珠三角的成熟制造能力,借助互联网融入开源社区、高效利用新奇技术,而深圳的风险投资、社会投资和技术创新环境也在改善。

    创客空间技术工坊(TechShop)的CEO、共同创始人马克·哈奇所著的《创客运动》则将创客运动兴起解释为,“获取廉价、便于使用且功能强大的工具的渠道以及获取市场、融资、技术和知识的渠道”,都已成为现实,而这极大的改变了物品从开发、制造、生产,再到融资、出售、消费消耗的各个环节。

    高房价让投资房价而不是投资新技术、创客,变得更具诱惑性,这直接推高了创客的融资成本。高房价还会让马克·哈奇所说的“从开发、制造、生产,再到融资、出售”各个环节,都成为释放房价压力的环节,不再是廉价或者免费的。创客要吃饭,要租房,要租住写字间,这一切都将变得更贵。这一切靠什么?政府补贴?别逗了,政府有这么多钱补贴全部创客?政府有什么能力辨别哪些创客是下一个(批)乔布斯,哪些又是骗补贴混日子的二货?

    如此看来,坪山2万元每平方米的房价不但不是什么短板的体现,相反还可能成为某种相对的优势。坪山新区此前成功开通“深圳北-深圳坪山”公交化动车组,现在福田站也开始运营了,所以赶紧拿“福田-深圳坪山”动车组+超低房价的组合,去诱惑福田CBD和各个创客孵化营里的苦命创客搬家吧……

    最后稍稍提一句,张国芳代表有关将在建的的赣深铁路客运专线,起(终)点站设置在坪山新区(深圳坪山站)的建议,很没道理。一条客运专线(高铁),服务于旅客的需要,往返深圳跟江西以及通过赣深客专连接的浙江、上海的旅客,主要来自或去往方向显然不是坪山新区,或者龙岗区。如果将赣深客专起(终)点站设在坪山,大批旅客将不得不再行转车,造成极大不便。如果同时存在南昌(假定赣深客专另一端起终点于此)-深圳坪山,南昌-深圳北(或福田,或深圳东)的车次,旅客会以脚投票选择后者,让前者变得没有生意,久而久之,在非春运的更多时间里,前者车次将越来越少。

 

 

本文系“淘皮客”公号专稿

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMjY3MTU4NA==&mid=403782895&idx=1&sn=ac8eb9536360a56de7fa7861d12627b1&scene=1&srcid=0206Ssl1IZypGkRJ48KnOfrn&pass_ticket=J9Q5r1rT1jbMip2edZ19MxhtODZUIGfgd8CM1MGa8%2FhJnX9B5ybQZ0UwAPFRoCt2#rd

 

  评论这张
 
阅读(4941)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017