注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

城市管理治理模式需要升级  

2016-02-06 08:17:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  城市管理治理模式需要升级

                          文/郑渝川

深圳市委市政府确定2016年为“城市管理治理年”,要求认清城市发展的短板和软肋,解放思想、深抓实干,找出解决“城市病”的管用实用措施,还要做到善于攻坚破难把握重点,以此夯实城区安全稳定根基。112日,龙岗区委第五届第十六次全会提出,提升城市管理治理水平,城市建管对标新加坡、社会治理对标上海。125日,区委书记冯现学出席区人大会议分组讨论时表示,今年全面落实全市“城市管理治理年”各项部署,全覆盖、无死角治理城市安全隐患,筑牢城区安全底线。(综合相关报道)

推进供给侧结构性改革,就必然意味着矫正现有错配的要素配置,扩大有效供给,提高供给治理,并确保供给结构能够很好的满足需求变化的要求,具有高度的灵活性、有效的适应性。

提高城市管理治理水平,是供给侧结构性改革的重要组成部分。特别是对于深圳而言,城市发展空间高度有限,改革开放以来带有粗放式扩张特征的发展,为深圳、广东和国家带来了数十年高速增长,积累了可观的增长发展成果,但也带来许多方面的遗留问题,迫切需要加速改革,尽快矫正错配要素配置,才能真正意义上改善有效供给,驱动构造最为宜居、营商和创新创业成本最低的生活及发展环境。

因为城市管理治理的能力、水平滞后于发展需要,违法建设问题尾大不掉;危险边坡、三旧场所等场持续存在隐患;城中村及城区老旧住宅小区的消防、治安隐患突出,群众对这些区域的道路等公共区域脏乱差现象反映强烈;基层管理和治理的水平还不高,人才配置不够合理,一些情况下不能高质量高效率的转化执行上级党委政府的政策安排。粗放发展带来隐患,制造隐疾,也成为危及城市安全、稳定发展的“定时炸弹”,更将因为制造出强烈的不确定性预期,难以积聚资本、项目、人才等稀缺资源,因而必须加以重视解决。

还要意识到,无论从深圳市,还是龙岗区的角度出发,相比国内很多城市,包括北京市、上海市及一些省会城市、地级市,城市管理治理水平已然形成了明显差距。如果不能奋起直追,缩小差距并迎头赶上,也可能使得本地成为脏乱差、事故频发等负面标签的代名词。

今年,龙岗区要积极、扎实落实深圳市委市政府“城市管理治理年”工作部署,全力夯实城区安全稳定根基。首先,应以“城市建管对标新加坡、社会治理对标上海”为思路,对城区安全基础的现状、整治方式、提升和巩固的方法形成总体思路,深入开展调查研究。在这方面,区内各级该部门党政领导干部要放下架子,克服盲目乐观和思维定式,不敷衍,不作秀,下沉到城市管理治理的一线,挖掘问题隐患。

其次,按照高质量的管理治理要求,对照梳理现有的管理制度、管理标准、考评标准和方式,进行大刀阔斧的改革调整,形成切实可行的的城市管理治理方案和制度体系。要以切实解决城市管理治理问题需要为导向,兼顾对管理治理成本的控制,但不能为了职能部门和基层部门的管理实施便利而牺牲质量要求。

第三,利用龙岗区高频次举办各类高层次创新、发展等主题论坛的机会,将提高城市管理水平和治理治理作为重要议题,向与会的顶级专家借智,寻求另辟蹊径,通过技术创新和方法创新解决问题的机会。

第四,要严查严控违法建设,敢于碰硬,不回避历史遗留问题和复杂利益矛盾。从捍卫法律尊严、确保城市发展空间和管理治理质量、维护市民合法财产利益、保障居民及社区经济实体发展权利的角度,合法合理的解决违建遗留存量,探索建立违建主体配合拆除的利益补偿机制。坚决禁止任何新增违建的出现。

第五,要重视社会风险。区内各级各部门要开展相关的培训,广泛树立风险社会、社会工程等新概念;积极探索大数据预测手段提高治安治理研判和处置水平,为警队配备更新智能装备,完善城区智能布控技术网络,鼓励相关智能装备产业在龙岗布局发展;完善社会组织和社区自治组织建设,发挥其从源头上化解、捕捉社会风险的积极作用,在这方面可有效借鉴北京市的“朝阳群众”经验;完善基于法治的社会矛盾纠纷多元化解机制,促使司法部门、劳动监察部门等职能部门和群团组织力量下沉,尽可能将绝大多数矛盾和问题解决在源头,并形成联动机制,确保后续部门尽快介入并处置可能带来较突出安全风险的矛盾和问题。

 

 

本文发表在《深圳侨报》26

http://www.sz-qb.com/html/2016-02/06/content_49082.htm

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017