注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

缓解首都压力外迁高校要审慎为之  

2016-02-05 05:56:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   缓解首都压力外迁高校要审慎为之

                            文/郑渝川

    日前,有关北京多所高校将迁往河北的消息引爆网络。北京多所高校均通过微博澄清。但北京市教委此前确曾表示,为缓解首都压力,疏解非首都功能,同时有序疏解部分教育功能,2015年,已推动部分高校向首都郊区疏解。目前,北京多所高校都在远郊区县建起了“分校”。专家认为,高校迁出城区,伦敦和纽约也有,但成功的少,失败的多。另有学者指出,校园是大学文化的重要载体,一旦迁移,文化记忆和精神内核将不复存在。(《光明日报》24

目前看来,部属驻京高校和北京市属高校迁移与否,都会产生连带问题。如果在京高校大多数不迁出北京五环以内的主城区,仅迁出一小部分院校或院校的分院、新增的办学项目,迁移就将形同虚设,无从谈及疏解非首都功能;并且,象征性、少量的高校功能迁出,运作成本会非常高昂。

第二个选择是,尽可能多的迁出在京高校。这一选项最能起到疏散效果,很显然,也最容易被北京郊区及毗邻的河北省有关城市接纳,但此举也意味着北京主城四区流失大量的科研、产业项目和人才储备,还可能造成北京市经济结构的空心化。

第三个选择是,部分高校迁出,或在京高校的部分分院,甚至迁出办学主体,像当初中国政法大学的主体早就迁到了昌平。这一选择的可行性最高,北京市主城四区可以要求有关高校保留科研实验室、校企总部、核心院所,而因为迁出的办学、科研体量较大,也会加快北京郊区和毗邻的河北省有关城市的教育事业发展,因而很可能成为首选。但要看到的是,这一选项也隐含着很高的运作和整合成本,一所院校多个校区,通勤距离如果过长,就意味着高昂的通勤成本,并且,不同校区的办学和科研水平也难以统一在一个水平线上,郊区和外地校区的师生或将成为事实上的“二等公民”。

从大学文化的损益角度来看,确实只要发生迁移,就会导致文化记忆的损失,特别是将办学主体迁出,必然使得大学校园与周边街区、历史文化建筑的联系发生断裂,而相关的文化记忆也将被割裂,需要予以重建(重建周期多长,会实现怎样的建设目标,则不得而知)。

事实上,高校除了科研功能,校园与周边街区的融合,不仅会带来庞大的消费额,还将有助于促成创新创业。设立在大都市里的大学,师生更可能受惠于都市化汇集的文化、社会、商业、资本等多方面资源。在大都市创新创业,创办成本更低,试错代价也将变得可以忽略不计。还有,大学校园文化与都市文化具有很强的同质、联动属性,共存则共荣。这些收益很难量化,因而常常被理解为大学校园自然而然所附带的,却会随着校园的迁出损失殆尽。

在我国,优质大学资源过度集中在北京,以及上海、武汉、成都、西安等一二线城市,确实很大程度上限制了大学的发展,也加剧了这些城市的资源和环境承载压力。但要看到的是,大学扎堆这些城市已成既成事实,大学校园与所在城市、街区已形成较强的共生关系。如果为了减轻城市压力,决定将大学校园迁出或转移其部分办学、科研功能,就应当审慎为之,充分考虑到迁移、转移将带来的问题,对预期损失有一个客观而清晰的估计。

 

本文发表在“红网”红辣椒评论25

http://hlj.rednet.cn/c/2016/02/05/3905693.htm

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017