注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

读懂美国政治的入门指南   

2016-02-27 09:34:22|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:近距离看美国政治(插图版)
豆瓣评分:分(7人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  读懂美国政治的入门指南

                       文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《近距离看美国政治》

   作者:(美)詹姆斯·麦格雷戈·伯恩斯 等

   译者:吴爱明、李亚梅

   出版社:中国人民大学出版社

   出版日期:201512

 

    2001-2009年出任美国副总统的迪克·切尼,被认为与美国能源工业存在密切关系。切尼是美国历史上权力最大的副总统,被指利用对总统小布什的影响力推行有利于能源工业的政策,并毫不隐晦的压制有可能影响美国能源工业大企业利益的国际能源和环保政策、美国新能源政策计划。美国一些政治团体和媒体就此举出的另一个强有力的例证是,切尼的幕僚班子与切尼本人一样,不仅大多在能源工业界工作过,而且也从这个行业获得了竞选捐助等多方面的真金白银帮助。

    切尼与美国能源工业的关系,就是美国政治领域中典型的代言人与利益集团关系。利益集团在政治生活中的存在,并非美国独有,但美国的利益集团影响国家政策、左右政治文化的程度之深,以及各种公开活动的方式,在其他很多国家和地区都难以见到。从某种意义上讲,解读利益集团现象,是理解美国政治的一把钥匙。

    美国当代最敏锐的政治学家、历史学家詹姆斯·麦格雷戈·伯恩斯(1918-2014)生前曾长期担任美国政治学会主席、国家政治心理学会主席,擅长于政治领导和美国总统的研究,其领衔所著的《近距离看美国政治》是美国政治领域最经典的著作。这本书解析了美国宪法原则以及因此形成的联邦政体、利益集团和政治文化等重要的政治过程(政治现象),还深入探讨了美国国会、总统、法院、联邦官僚机构等政策制定机构的运作情况以及这些机构之间的互动关系。

    在伯恩斯看来,利益集团是美国共和政体创建之初就已经形成的派系,并因为利益代表关系而不断调整、分化结成的群体,利益集团机制也具有相当的开放性。在美国,工商利益集团、行业性利益集团、劳工利益集团、职业协会等经济利益集团的博弈关系决定着美国经济政策的走向,除此之外也有典型的意识形态利益集团、公共利益利益集团、对外政策利益集团、政府和政府雇员利益集团——对外政策利益集团之中,最为有名是代表以色列争取美国政策支持的“美国-以色列政治行动委员会”。

    利益集团以宣传和大众传媒、大众邮件、影响立法、诉讼、选举活动、联合游说等方式影响政策,以及公众舆论议程,为此还诞生出公开的说客。特定的利益集团还会想尽办法让代言人进入美国政府或国会任职。艾森豪威尔、里根等人在总统告别演说中都不提出要警惕特殊利益集团,而近年来美国选举活动中,对利益集团捐助行为作出了一定限制,但总体上仍难以避免政策操纵以及以公众利益为名谋求小集团利益。

    美国宪法确定的联邦和州的分权机制,一直以来都在引发利益纷争。纷争的焦点自然是权力、职能和责任的分配关系。集权或相对意义上的分权,也因此成为美国宪法原则下不确定性最强,最可能制造政治运转僵局的问题。书中在介绍美国联邦制时分别引介了分权主义者和集权主义者的立场,并谈及美国最高法院和国会在此问题上所产生过的交锋。

    罗斯福新政以来,美国政府已经极大的扩充了权力,变成了分权主义者感到恐惧的大政府,但这很大程度上来源于美国政府适应现代社会和经济发展而承担了更多的公共职能,对此予以不加区分的限制,很难避免公共职能瘫痪;但另一方面,美国联邦政府在与州和基层地方的博弈中,越来越多的采用直接命令、交叉要求、交换约束、完全优先权等控制的新方式,的确很少纳入有效的监督制约,这也为分权主义者强调自己的诉求主张提供了口实。伯恩斯也指出,随着各州更为主动地调控经济、司法机关频繁起诉违反竞争规则的企业,商业集团等利益集团将倾向于支持联邦政府强化权力,以降低州际商贸的成本,这种力量一定程度上增加了联邦制的未来变数。

《近距离看美国政治》书中深入解析了美国主流的两大政治意识形态,自由主义和保守主义,重点阐释了当代社会中,美国保守主义发生的演化和分化。这种分化也使得美国政治文化中的争议变得更多,而潜在的政治正确标准悄然向保守主义偏离,即政治学家和媒体人常说的“向右转”。

 

 

本文发表在“新华网”226

http://news.xinhuanet.com/book/2016-02/26/c_128755929.htm

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017