注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

要在“出成果抓普及”下更大功夫  

2016-02-27 09:24:23|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  要在“出成果抓普及”下更大功夫

                          文/郑渝川

226日,湖南省社科联七届六次常委会议在长沙召开,选举产生了省社科联第七届委员会新一届领导班子。湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄当选为省社科联主席。张文雄表示,将充分发挥好社科联联系会员、联合攻关、联通上下的作用,把“联”字写大、写实、写出彩,着力在强班子、出成果、抓普及、重人才方面下功夫,努力为建设富饶美丽幸福新湖南贡献更多智慧更多力量。(红网226

社会科学研究机构、研究工作者,在哲学、经济学、史学、教育学、社会学等不同社会科学学科领域内开展研究。历史和现实均证明,在导向正确、氛围宽松、有序竞争、包容创新的环境下,社会科学研究及应用可以产生如同自然科学创新应用的作用,极其有效的推动经济和社会快速和谐发展,繁荣社会文化。

社科联组织,联系着辖区内的多个社会科学学会、研究会、协会组织及民办社科研究组织,还有相关的社科类基金会组织,紧密联系着社会科学工作者。一定意义上可以认为,社科联组织的主旨,就是具体转化实现党和政府对被称为智库的社会科学研究机构、社科研究专业人员所发挥的领导、协调、组织功能。

加强党和政府对社会科学研究机构、社科研究专业人员的领导、协调、组织功能,要确保导向正确,推动各方面机构和人员将精力放在科学理论与实践的结合,强化学风建设,大力改善社会科学普及宣传,着眼于实际问题的理论思考,通过理论创新来指导应对新形势、培养新能力。

正如此次会议上,刚刚当选为湖南省社科联主席的湖南省委省委、宣传部部长张文雄所说,“出成果,是硬道理”,社科联组织的工作重点必须围绕和服务于此。要强化调查研究,了解社科研究机构和人员的需要、关注重点,竭力为之改善政策环境、发展环境和财政支持提供帮助。要推动省市有关部门改善社会科学学术成果评价机制,增强对优秀社科学术成果的激励,加快推动省内社科研究机构引进大师级人才、优秀的中青年专才。只有这样,才能有效的保障湖南省社会科学研究能够不断涌现丰硕成果。

要改善和加强社会科学普及宣传,一方面要努力推动省内各级各类社科研究机构,形成更强的理论研究自觉,提高理论研究水平,在此基础上又积极开展深入的国情民意查访,让社会科学的普及宣传能够站在一个较高的起点,并确保不偏离社会发展现实;另一方面,应不断创新方式方法,充分借助新兴的社会网络平台和新媒体资源,改进理论传播、普及宣传的话语体系,增强亲和度和可信度。

 

 

本文发表在“红网”227

http://ldhn.rednet.cn/c/2016/02/27/3919599.htm

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017