注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

参与式医疗,更有效的医疗  

2016-02-26 17:02:55|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:请患者参与
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  参与式医疗,更有效的医疗

                        文/郑渝川

 

所评图书:

书名:《请患者参与》

作者:(美)德夫·小德布朗卡特

译者:赵新远

出版社:光明日报出版社

出版日期:20156

 

 

    互联网+医疗,究竟意味着什么,又会带来什么?很多人注意到,技术创新会提高医疗科技水平并因此提高诊疗水平,互联网时代“机器换人”则会威胁医师的职业前景。对于医疗行业的很多从业者来说,互联网加速了信息扩散传播的速度,这在很大程度上让“医闹事件”的解决变得更加困难。

    这些视角和观点,当然不能算是错误的,却并不全面,或流于技术决定论,或认定医患双方处于无法调和的对立立场。实际上,互联网很大程度上造就了有能力参与到医疗过程的患者(即所谓的“e-患者”,e指的是electronic,“电子的”),并由于这些患者的参与,可以创造出水平更佳的参与式医疗。

    在欧美国家,“e-患者”发起的参与式医疗、患者参与运动已经成为新的社会潮流。“e-患者”并非狭义理解的会上网的患者,而是被授权的、参与的、用知识武装的、有能力的患者。这一潮流很大程度上终结了传统医疗带来的家长式医疗。

    美国抗癌斗士、患者参与运动的主要参与者德夫·小德布朗卡特,是具有很高声望的国际主题演讲者兼政策顾问。他所著的《请患者参与》一书,介绍了参与式医疗、患者参与运动的兴起情况,以及这种新方式、运动开展的必要性,解释了由此带来的积极转变,如医患矛盾得以缓和,改善治疗,医生更可能获得来自患者的“群体智慧”而进一步完善知识结构,等等。

    小德布朗卡特在书中提出,医生不应将患者作为一个对立性的第三人称。因为无论是医生自己,还是其亲属,必然有一天要以患者的身份进入医院。只有患者及其亲属才会真正意义上理解到,患者是“健康和医疗中最未被充分利用的资源,或者是医疗团队中最未被充分利用的成员”。

    可能会有人说,患者相比医生,在医疗知识的专业性方面懂得较少。这当然没错,问题是,在生物科学、基因科学、心理学、病理学等学科大量细化的背景下,没有人能够知晓一切,医生也不例外。2010年,发表在全球医疗期刊上的文章就有80万篇之多。美国国家医学图书馆主任唐纳德·林德伯格博士就曾感慨,“如果我每天晚上坚持阅读和背诵两篇医学期刊文章的话,那么,一天下来,我将会落后400年。”

    e-患者”可以帮助医生获得更多信息,有助于更好的介绍病情,改善相关的描绘,从而改善诊治。“e-患者”通过网络搜索了解医疗信息,这当然无法避免很多患者接收到错误甚至带有误导性的信息,但如果医生(包括实体医疗机构的医生,在线验证身份的医生)能够扮演患者的“信息教练”的话,这一情况就可以得到进一步的改观。无论如何,“e-患者”的出现,使得患者理解疾病和疗法的程度加深,事实上将可以节约医生和医疗机构的资源(免去了解释疾病、疗法及影响的时间),也一定程度上增强了震慑效应。

    同样重要的是,参与式医疗、患者参与运动可以让更多人重视预防,以及相关的辅助治疗、照顾水平。

    《请患者参与》一书强调,参与式医疗、患者参与运动的第一步就是要更为完整、清晰的公开病历,允许专业医疗企业与网站合作,开展为患者验核病历细节信息的合理性评估等服务。在医疗整个过程之中,医生应改变家长式思维,鼓励患者及其家属提问,为患者检查并确保药物准确无误提供帮助,指导他们改善医疗信息检索水平;对于患者及其家属发现的诊疗过程中存在的问题,以及医院管理中的缺失,也应提供必要的信息渠道。

    很多患者为了治好病患,会辗转多家医院看病。这些患者高度敏感,常常被医生和医院看成是麻烦制造者。但从另一个角度看,这些患者及其亲属可以向医院和医生提供医疗服务体验的对比参照信息,比如不同医院的价格、质量、便利性、服务满意度信息。某种意义上,医院在引进医生人才时,也可以将患者的口碑作为重要的参照依据。

    再进一步,医院、医生、患者应成为控制医疗费用的合作者。2012年,美国不必要的医疗开支高达7500亿美元,这一数字在中国显然更低,但考虑到中国人口数量、国民健康水平,因而也需要引起重视。要实现这一点,政府医保主管部门、保险公司应当设立必要的激励机制。

 

 

 

 

本文发表在“新华网”226

http://news.xinhuanet.com/book/2016-02/26/c_128755947.htm

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017