注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

力挺单校划片对口直升,为学位房行情背书?  

2016-02-24 10:30:54|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              力挺单校划片对口直升,为学位房行情背书?

                          文/郑渝川

刚刚开学,广州的好些家长就被一则消息吓坏了。有消息称,“教育部放大招,学位房可能白买了”。教育部此前发布了《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》,提出,“在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方……采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡”。这被解读为学位房白买了,或变为不一定对应名校的“学区房”。

多校划片在北京、上海、深圳等地已试行,但在广州,很多地方仍实行对口直升、单校划片地段派位。广州市教育局223日回应称,电脑派位就是“多校划片”,多年来这种做法较好的解决了广州义务教育均衡发展的要求。去年2月下发的有关文件有效期3年,义务教育招生政策将继续保持稳定。

广州市教育局的回应很有意思。单校划片地段排位,哪怕是用电脑而不是人为操作排位,也肯定不叫做“多校划片”呢。而广州目前并行对口直升和电脑排位,对口直升等于将热点小学和初中的学位捆绑在一起,变成更具有择校诱惑力的稀缺产品,这怎么能叫做贯彻了教育部的精神呢?

多校划片,将最最热门的小学和初中分散到每个片区,这肯定不是最好的办法,因为这必然使得很多学校的招生分散化,学生通勤成本居高不下。但话说回来,如果教育部门承认初中和小学入学机会,是适龄青少年理应平等享受的教育机会,公共资源注入较多的公办优质中小学的学位,至少理论上应当是人人机会平等的,而不应该成为房产的附属品,那么,多校划片显然就要比单校划片、对口直升等其他划分思路和方法更显公平。虽然这很可能使得一些名校的招生质量出现短期小幅下滑。

从公共政策实现的社会效益来看,多校划片事实上稀释了公办优质中小学学位的含金量,如果这些学校的学位被均等划分到每个片区,又实施随机抽取,学区房概念实际上就已经失去了存在意义。而单校划片、对口直升,是学位房存在的前提,更随着教育资源投入不足,而使学位房飙涨到令人惊惧的天价。从这个意义上讲,有关部门的此番回应,更像是为学位房的行情背书。

尽管教育部门宣称通过这种划分思路有效解决了广州义务教育均衡发展的要求,但如果把广州主城区部分区域学位房涨价因素考虑进去,所谓“有效解决”、“均衡发展”,就不能不打上一个巨大的问号。

很多人其实没注意到教育部的《通知》就划片工作,提出的同样重要的两点要求,一是“完善各利益相关方参与的划片和片区调整工作机制,强化程序和内容公开、公平、公正”,二是“划片及片区调整工作应提前广泛告知”。这什么意思呢?就是说,不管是所谓的单校划片、对口直升,还是多校划片,不能由教育部门一家拍板,而应当有一套机制,让利益相关方参与,运作过程要公开,划定的结果还要提前广泛告知。以前,教育部门调整学区、单校划片的方式,接近于油价调整,突然下发通知,要求立即执行,这被批评为突然袭击。依照教育部《通知》,突然袭击式的划片、调整今后不再合规。

 

本文发表在《信息时报》224日,笔名“巴蜀”

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-02-24/293706.html

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017