注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

文学从哪里来?有什么用?  

2016-02-24 10:17:17|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:耶鲁文学小历史
豆瓣评分:8.2分(128人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                        文学从哪里来?有什么用?

                              文/郑渝川

 

    所评图书:

书名:《耶鲁文学小历史》

作者:(英)约翰·萨瑟兰

译者:王君

出版社:中信出版集团

出版日期:20161

 

    文学,诞生于神话。口口相传的早期人类文明时代,口头文学包含着后来被人们划分开来的文学、哲学、美学、艺术、巫术和科学。说到底,早期人类跟现代人类有着共同特征,就是本能地将身边发生的事物在脑海中汇总,再构筑起各种直观的想象图景和相对抽象的经验结论。在没有稳定文字的当时,口头文学不免以讹传讹,越到后来,体系越为复杂,出现流传的不同版本,其中包括的事实性会减少,想象、臆断、艺术加工的成分会增加,这也促使人们设法让文字变得更具规范性。

    文学对于今天的人们,究竟有着什么样的意义。有趣的是,人们通常一方面感慨文学的地位下降,惊觉用于阅读特别是文学阅读的时间比起前人有了大幅减少,但另一方面,文学尤其是经典文学作品仍然在指引着人们。

    还记得凯恩斯的那句话吗?“那些相信自己不受学识支配的实干家通常是一些已故经济学家的奴隶”,宣称从来不学经济学、管理学、营销学的企业家,其实难以避免受到上述学科的影响,普通人又何尝不是如此呢?经济学的很多基础观点深深改变了当代人的思考方式。

    至于文学,我们通常以为其影响已经湮没,已经不足为道,真是这样吗?前面说了,文学与哲学、科学、艺术等领域系出同源,各领域越往后都拥有了细化的发展,彼此之间的联系却越来越紧密。今天的人们,所有的经验智慧和知识,都主要来自于那些读过的文学作品,哪怕是没有读过书或自认为阅读量接近于零的人,也会承接他人以其他方式传递的文学。再说了,文学是影视作品的基础,即便是招惹非议、被评价为恶俗之极的很多影视作品,其卖点往往也需要取自文学经典中的价值元素。我们每个人,从幼童时期,就通过睡前阅读等方式,开始接触到文学,因此获得智慧、愉悦,开始启动融合了感性想象与理性思考的大脑深度运转的进程。

    这本《耶鲁文学小历史》,出自英国著名的文学研究权威、伦敦大学学院现代英语文学系诺思克利夫勋爵名誉教授约翰?萨瑟兰。这本书不同于读者此前可能接触过的、体例陈旧、叙述枯燥的文学史大部头,也不是那种过度戏说(专论名作家、名小说八卦)而可能让读者偏移关注重点的评传,书作者打通口头文学、古希腊神话、中世纪文学、文艺复兴时期文学、近代文学和现当代文学等人类文明史上各时期的文学发展概况,以一种诙谐、轻松的语调向读者引介各时期文学的关键词,点评名作家、名作品及其在当时时期、后世产生的影响,对作品本身作出易于理解的评论,还穿插介绍了专利权、出版审查制度等与文学密切相关的法律、政治概念。

    《耶鲁文学小历史》显然可以作为文学爱好者建立、优化阅读计划的首选参考。但这本书的功用和意义远非如此。各时期文学形态和价值命题的发展,当然是社会存在和心理的折射,能够让后世的人们更为具体的了解过去的存在,即便是不同人类文明的早期阶段所盛行的、带有半神话意味的史诗文学同样如此。《吉尔伽美什》的主题和表达方式,是各古代文明早期阶段史诗文学所共有的,表现出当时人们对于文明、教化的理解。荷马史诗再加上19世纪的考古发现,共同证明了古希腊文明的存在,这也成为西方文明的价值源头。

    英语文学的奠基者乔叟,为后来的人们留下了一些名气远低于作者自己的作品。乔叟对于文学的贡献是,一改古英语表述的呆板,大量引入法语等其他语言的词汇、造词方式,积极从事文学创作。乔叟重塑了英语表达,在英国,印刷术的传入,现代剧场的产生及流行,这些为文学的繁荣创造条件,终于在16世纪末期17世纪早期,涌现出一个传奇式的伟大作家莎士比亚。一个在当时被认为创作世俗化文学的作家,在后来被追认为最伟大的文学巨匠,证明世俗化、商业化与崇高的思想价值、精湛的艺术水准可以完美相融。

    莎士比亚之后,随着英国殖民霸权的强化以及这个国家在世界体系中的地位的提升,英国人开始将自己的国家认为是新时代的古罗马。民族自豪激发了以描绘英国为主题的文学创作。18世纪,英国诞生了版权法,这极其有效的保护了文学创作者的利益、活力和专注。

    当然,现代意义上的文学的诞生,跟《十日谈》、《巨人传》、《堂吉诃德》等文艺复兴时期至英国17世纪的多部“长篇小说雏形”作品受到肯定,并最终使得长篇小说这种形式被文学创作者和读者双重接纳。正是受其影响,才有了现代小说的首部代表作《鲁滨逊漂流记》。

    《耶鲁文学小历史》书中也介绍了文学评论、书评的诞生,对于英语文学乃至于世界文学的深远影响。18世纪的英国人塞缪尔·约翰逊毕生致力于文学评论,以独立思考、辛辣点评、考证并善于评述作品重要元素而著称,他的文学评论写法,事实上也是后来的文学评论及其他类别书籍的书评的通用写法。

 

 

 

 

本文发表在《深圳侨报》224

http://www.sz-qb.com/html/2016-02/24/content_49538.htm

 

本文发表在《广州日报》3月2日
http://gzdaily.dayoo.com/html/2016-03/02/content_3133677.htm
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017