注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

沟通不止口头功夫,会读会写的技巧你掌握吗?  

2016-02-01 08:14:25|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:沟通圣经
豆瓣评分:8.1分(555人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

   沟通不止口头功夫,会读会写的技巧你掌握吗?

 

                        文/郑渝川

 

    所评图书:

书名:《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧》(修订第5版)

作者:(英)尼基·斯坦顿 

译者:罗慕谦

出版社:北京联合出版公司

出版日期:201512

 

 

 

提高沟通效率,居然也包括阅读效率?对于很多人来说,阅读纸质书、报纸、期刊已经觉得很有些陌生,更多的以电子阅读替代,无论是闲暇打发时间,还是工作场合。因此带来的阅读意识的弱化,阅读能力的悄然下降,并非无关紧要的结果。 

阅读他人提供或特定介质传递的文字信息,是沟通过程的重要环节和内容,这也是社交时代搭建良性社交关系网络、保持积极互动的起码要求。正如知名咨询顾问尼基·斯坦顿在《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧》(修订第5版)一书中所谈到的,沟通因为文字意义的不同诠释、不同情境、沟通过程的不同处理,会带来相差很大的沟通结果。如果不具备起码合格的阅读意识和能力,就容易在沟通中出现妄下结论、刻板印象、表达困难等问题,最终导致沟通失败。 

《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧》(修订第5版)书中在谈到阅读时,首先解析了阅读的物理过程(眼球移动、回视、默读、想象等),为从这一进程中提高阅读速度提出了建议;然后再阐释几个层次的阅读,包括浏览、略读、精读,给出方法建议。书作者在谈到略读时,建议读者应通过把握书本、邮件、文章的结构,进行分类评估,以快速掌握内容概要;而略读则有助于读者在较短时间内掌握内容的主旨,书中强调“遇到有趣的地方,不要停下来”。书中给出的精读方法,即SQ3R阅读法,包括纵览、问题、阅读、回忆、检查五个步骤,通过提出关键问题来加深对内容的理解,并通过回忆和检查环节强化记忆。 

如果说阅读(纸质文字内容)显得陌生而相对低效,那么很多人更头痛的问题是动笔书写。近年来,各地的大学毕业生和社会在职人员所参加的招聘会上,都经常曝出求职者简历撰写、应聘表格填写出现格式、语法错误和表述不当等问题的消息。而在具体的工作中,撰写书信、报告等应用文书,对于许多在职者而言,难度系数甚至要超过加班,哪怕是无休止的加班…… 

《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧》(修订第5版)一书第14章讲述了如何撰写英文商务书信,其中的方法建议也基本适用于撰写中文上午书信。按照书作者的建议,商务书信依照不同的目的,对应不同类别,在写信时都需要考虑到对方可能产生的反应。而信的格式、结构等也需要依照既有的标准。 

前面说到了不少求职者撰写的简历、求职信一塌糊涂,这本书也有一章专门介绍求职信的写法。书作者建议,读者在撰写求职者前,应做好事前准备,想清楚自己是什么样的人、有什么特别的喜好和厌恶、什么样的事情会让自己担心、喜欢在哪里工作、喜欢什么样的工作方式、想要什么样的工作,然后还应进行性格测验与职业导向测验,接下来再根据已筛选的结果寻找职位,撰写“对口”的求职信。只有这样,求职者才可能与招聘单位的人力资源部门及具体岗位所属的部门达成较好的沟通。 

在职者很难逃过写报告的要求。报告较为书面化,需要一个相对完整而复杂的结构,对于文笔、逻辑思维能力和业绩水平都有比较高的要求。书作者指出,人们不应把报告看得过于神秘,报告是用来传达信息或建议的问题,目的是实现沟通,并形成决策和行动的依据。实际上,我们生活中会经常涉及“报告”,只是很多时候不是用书面进行表达,比如,跟没有看过某部电影、用过某个APP的朋友介绍情况;跟没有上课或参加活动的同学或同事报告课程内容或开会、活动经过;开会时介绍自己的工作情况,以及对某件事的了解情况与意见,供上司和同事参考;撰写电子邮件,提出自己对某件事、某个人的看法,并提出建议。报告形式多样,需要达到的要求,包括主题统一(一事一议),内容完整,不加入与主题无关的内容,所有信息正确无误,由事实进行的推理要阐述清楚,对涉及到的信息要按照逻辑关系进行分类。 

《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧》(修订第5版)这本书当然也包括了同类沟通实战书籍所包括的“说”、“听”、打电话、人际互动与非语言沟通、会议、演讲,以及使用视觉辅助工具提高沟通效率的内容。在这些内容的篇节中,书作者均围绕不同沟通方式常见的沟通问题进行了深入剖解,提出了可行建议。

 

 

本文发表在“界面新闻网”131

http://www.jiemian.com/article/528904.html

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017