注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

家委会如果运作补课,教育部门如何待之  

2016-02-17 09:50:39|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               家委会如果运作补课,教育部门如何待之

                        文/郑渝川

    日前,广东省教育厅下发通知,要求加强中小学、幼儿园家长委员会建设。通知要求,省内公办和民办的中小学及幼儿园,都要建立家长委员会,家委会参与对学生和教师的评价。通知还专门提出,家长委员会要监督学校的课业负担情况,也要承担纠正幼儿园教育“小学化”倾向。(《信息时报》216

参与,其实也就是责任。把孩子送进学校,然后只管孩子的吃喝拉撒,把教导全都丢给学校和老师,这样的家长不算太多,但也并非个别。组建家委会,尽管入选其中的家长,显然只能是少数家长担当代表,却需要学生的父母或其他监护者参与很多前期工作。校方通过家委会改善与学生家长的交流。这对于学生家长本身也是一种敦促。

别光说忙,这年头谁不忙,十年树木,百年树人,孩子成长关键期,家长得上心些。如果不会教,不懂得管,可以通过家委会,向孩子同学的家长学啊。

有了家委会,教师的负担其实会大大减轻,可以将之前用来应付一对一与家长沟通的时间,用来教学准备、分析学生情况,还有就是实现更好的休息。家委会也会对教师的教学等行为,形成有效监督。当然,校方和教育部门还是需要经常的敲警钟,要求教师不得收取学生或其家长私送的好处,以家委会名义送的也不行。

家长之所以会愿意走在一起来组成家委会,说到底是为了让自家的孩子健康成长。但什么叫做健康成长,为人父母者、教师、教育学家、主管部门往往有着不同的看法。比如说补课,主管部门是一点儿口子也没开,根本不许教师组织补课,要是学校敢顶风操办补课,校长通常要丢官。教育学家也指出,补课加重了学生学习负担,对于改善学习成效乃至考试成绩也没啥大用。问题是,家长们往往不这么看,会举出大量的证据表明,补课有益于考出更好的成绩。事实上很多教师也认为,既然是因材施教,如果能够有教师在课外给课堂学习效率较差的孩子补补课,会起到补缺作用。

在有了家委会之后,如果这样一个组织形式提出要求教师操办补课,或者在学校之外组织补课,主管部门该如何回应?别说这不可能,此前已经有了新闻《家长组织集体补课遭“熊孩子”举报》。对此,教育部门是延续过去的禁止方针,还是网开一面,允许经过家委会许可,校方和教师可以组织非营利性补课?说白了,就算主管部门禁止,也管不到家长,难道撤了组织者的家委会职务?如果允许,相信各地的几乎所有中小学都会马上以家委会名义申报补课,补课禁令名存实亡。但不予理会,只禁止学校和教师补课的做法,同样值得商榷,因为这意味着家长需要花费更高成本,去购买质量很可能要比在校教师教授水平低得多的社会机构辅导服务。

 

 

本文发表在《信息时报》217

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-02-17/292653.html

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017